Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Прибыль

Во-первых, давайте посмотрим на саму компанию. Снова взглянем на Огчет о прибылях и убытках для компании John Smith & Со. (см. табл. 3.2). Он свидетельствует о том, что компания получает прибыль. Но как можно количественно соизмерить эту прибыль с характеристиками прибыли других компаний? Одним из наиболее общепринятых показателей является прибыль (profit margin). Если мы возьмем прибыль до уплаты налогов в С20 000 и оборот в С200 000, ясно, что 10% того, что компания получает от продажи своей продукции после оплаты всех издержек и накладных расходов, и есть прибыль. Поэтому прибыль до уплаты налогов равна 10% от оборота. Эта цифра сама по себе значит немного. Но если мы сравним ее с другими компаниями в той же самой области, это может дать нам полезную информацию.

Предполагая, что есть другой производитель пресс-папье и что он получает прибыль до уплаты налогов в размере только 6%, Mbl могли бы сказать, что John Smith & Со. является более успешной компанией. Если отчеты следующего года показывают, что прибыль John Smith увеличилась до 11,5%, мы могли бы сделать вывод, что она еще больше укрепляет свое конкурентное положение. С другой стороны, если оборот удвоился (K400 000), но прибыль опустилась до 9%, могло бы показаться, что John Smith решила удовлетвориться меньшей рентабельностью для тоr0, чтобы увеличить свой оборот, возможно, за счет снижения цен или предложения более высоких оптовых скидок. Если товарооборот упал до С180 000 и прибыли упали до С9000 (прибыль до Уплаты налогов равна 5%), стало бы ясно, что что-то пошло не так: возможно, конкуренты сами установили более низкие цены и нанесли сильный удар по бизнесу John Smith.

Ни один показатель сам по себе не дает полной картины, и может оказаться опасным сразу делать выводы Однако, взяв их вместе с другими показателями из отчетов и используя иную информацию о компании, мы можем предложить ценные подсказки.

Леверидж доходов

Следующий показатель, который мы рассмотрим,— это леверидж, или в данном случае леверидж доходов (income gearing) Какая часть операционной прибыли идет на выплату процентов? John Smith приносит операционную прибыль в С24000, из которой С4000 идет на выплату процентов Это важно, потому что компания должна платить проценты вне зависимости от того, сколько прибыли она получает Леверидж доходов обычно рассчитывается путем отнесения процентных платежей к прибыли до вычета процентных выплат и умножается на 100%. В нашем случае С4000 в процентах от С24000 составляет 16,7% Другой способ выражения этого соотношения состоит в том, чтобы сказать, что процентное покрытие (interest cover) равно 6 (24 разделить на 4), т е. что компания могла бы покрыть счета по своим процентным выплатам из собственных прибылей 6 раз.

Уровень левериджа у компаний, работающих в разных отраслях, существенно различается. Но следует иметь в виду, что высокая финансовая зависимость допустима для компании, чей доход является очень стабильным и находится на растущем тренде Например, для компаний по управлению собственностью, которые извлекают свой доход от сдачи в аренду хороших коммерческих зданий Это не подошло бы для компании, чьи прибыли в состоянии за один год быстро возрасти, а на следующий год упасть.

Последствия изменения процентных ставок

И еще одно заключительное замечание о леверидже доходов.

Он может быстро изменяться, не только когда операционные прибыли компании могут взлететь или упасть Процентные выплаты также могут изменяться вверх или вниз, когда изменяется общий уровень процентных ставок Вот почему вы должны более внимательно посмотреть на заимствования компании заHHмaст ли она эти деньги на длительный срок под фиксированный процент (flxed rate of interest) (в этом случае процентные выплаты не будут затрагиваться повышением или падением процентных ставок), или она делает займы на условиях переменной (variable) или плавающей (floating) процентных ставок, которые удут меняться вместе с общим движением процентных ставок.

В том примере, который мы взяли, удвоение ставки процента привело бы к тому, что компания должна была бы выплачивать половину своей операционной прибыли. Поэтому компания с высоким левериджем, или финансово зависимая компания, ориентированная на кредиты с переменной процентной ставкой, может столкнуться с опасностью в период резкого повышения последних. Когда процентные ставки действительно переживают серьезные изменения, инвестиционные аналитики и пресса склонны просматривать статистику левериджа в поисках компаний, которые сильно пострадают от роста процентных ставок или выиграют от их снижения. Но в наши дни они должны соблюдать определенную осторожность. Компания могла бы использовать различные методики, чтобы защитить себя от роста процентных ставок, но об этом позже.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start