Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Второстепенные сложности

Данные, показанные для компании John Smith & Со., явно упрощены. Они иллюстрируют цифры, на которых основываются объясняемые в дальнейшем инвестиционные коэффициенты. Но некоторые технические моменты надо коротко упомянуть.

Если компания имеет доли в ассоциированных (дочерних) компаниях (interests in associated companies) или в связанных компаниях (related companies) (компании, которые не являются дочерними, но где имеется значительная доля участия в акционерном капитале,— см. главу 5), она будет показывать это отдельной статьей в соответствии с ее долей прибыли в этих компаниях и включать в показатель прибыли до уплаты налогов. Прибыль после уплаты налогов не всегда будет той же самой, что и прибыль, предназначенная акционерам, или прибыль на акционерный капитал. Во-первых, компания, возможно, должна производить вычет в интересах миноритарных акционе ров (minority interests) или в интересах внешних акционеров (out;~e shareholders' interests). Они возникают тогда, когда материнская компания контролирует дочерние компании, но не владеет всеми акциями этих компаний. Предположим, что наша компания имеет дочернюю под названием Super Stampings. Компания Smith владеет 70% акций Stampings, а первоначальные основатели Stampings владеют остальными 30%. Поэтому 30% прибылей этой компании принадлежат ее миноритарным акционерам (nunority shareholders). Smith включает все прибыли Stampings в показатель своей операционной прибыли, но производит вычет после уплаты налогов на сумму чистой прибыли Stampings, принадлежащей миноритарным держателям акций.

Во-вторых, компания может иметь в составе своей эмиссии привилегированные акции (preference shares) (см. главу 5). В этом случае дивиденды по привилегированным акциям должны вычитаться из суммы чистой прибыли. И миноритарное участие, и дивиденды по привилегированным акциям должны учитываться до получения чистой прибыли или доходов, которые принадлежат обычным акционерам Smith.

В-третьих, цель любого обозревателя по инвестиционным вопросам — оценить способность компании приносить прибыль в настоящем и в будущем. Это означает, что ему может потребоваться скорректировать опубликованные цифры прибыли, чтобы исключить одноразовые позиции, которые искажают прибыли в конкретном году. И снова небольшая история поможет объяснить это положение. В прошлом указанные позиции обычно появлялись под заголовком исключительные статьи (exceptional items) или экстраординарные статьи (extraordinary items). Они могли включать в себя такие позиции, как издержки, понесенные в связи с закрытием дочерней компании, или неожиданные прибыли от продажи лишней фабрики. Ни одна из этих позиций не будет являться обычной чертой деятельности компании.

«Исключительные» позиции прибавлялись или вычитались в опубликованных отчетах выше черты (за пределами основной части бюджета) — до получения показателя прибыли до уплаты налогов. Однако «экстраординарные» статьи не влияли на опубликованные данные о прибыли до уплаты налогов или опубликованные прибыли, но вычитались ниже черты после определения показателя чистой прибыли после уплаты налогов. Что относить к «исключительным» и что относить к «экстраординарным» статьям, было предметом определенных споров. На практике часто случалось так, что компании рассматривали благоприятные статьи, вроде неожиданных прибылей, как «исключительные» и, следовательно, включали их в публикуемые показатели прибыли до Уплаты налогов. Неблагоприятные однократные позиции, такие как издержки закрытия фабрики, рассматривались скорее как «экстраординарные» и вычитались после уплаты налогов, когда их нельзя было так легко обнаружить.

Но подобная форма маскировки не ушла от внимания бухгалтерских органов, и в действие вступили новые стандарты бухгалтерской отчетности, FRS 3, которые обязывали компании рассматривать, по сути, все одноразовые позиции как «исключительные» и их прибавляли или вычитали до получения прибыли или до определения доходов на акцию. Хотя это компенсировало прежние злоупотребления, однако это также привело к появлению прибылей, которые стали иногда гораздо более изменчивы и не обязательно отражали текущие возможности компании по производству прибыли. Итак, из-за изменчивости прибылей по стандарту FRS 3 инвестиционный аналитик обычно рассчитывает показатель прибыли для текущих операций компании, который исключает одноразовые позиции. Многие компании сами публикуют текущие показатели прибыли — иногда на них ссылаются как на первичные прибыли (headline earnings), а также обязательные прибыли по стандарту FRS 3.

Бухгалтерский стандарт FRS 3 также обязывает компании показывать деление своих прибылей между продолжающимися операциями, прибылями от новых предприятий, приобретенных в течение года, и прибылями от предприятий, которые соответственно были закрыты или проданы. В новом тысячелетии, вероятно, будут дальнейшие изменения отчетности, по которой компании будут представлять свою деятельность. В частности, дискуссия идет о новой форме Отчета о прибылях и убытках, который показывал бы не только те прибыли, которые определены в текущей форме, но также и изменения в стоимости предприятия, возникающие в результате переоценки активов и тому подобных изменений.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex