Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Текущие обязательства

Далее мы быстро разберемся со всеми долгами компании. Краткосрочная задолженность отражается как текущие обязательства (current liabilities), или «кредиторы (суммы со сроком погашения до 1 года)». Они противоположны текущим активам и, следовательно, вычитаются из оборотных средств баланса для получения чистых оборотных активов (net current assets) (или чистых текущих обязательств, net current liabilities, если текущие обязательства превышают оборотные средства).

Первой строкой текущих обязательств являются товарные кредиторы (trade creditors) на сумму С20 000. Она представляет собой противоположность задолженности дебиторов. Эта статья говорит о той сумме средств, которую компания должна за полученные, но еще не оплаченные товары и услуги. Другими словами, это во многом похоже на беспроцентный кредит для компании: товарный кредит, от которого компания выигрывает.

Каждый год компания должна проводить отчисления из своей прибыли на цели корпоративного налога (corporate tax). Корпоративный налог выплачивается периодически. Компания всегда знает величину налога и ту сумму, которую еще не перечислила. Соответственно он проявляется в виде обязательства на сумму С6000 в рубрике налоги к оплате (tax payable).

Далее следует дивиденд (dividend), который компания намеревается выплатить. Обычно компания стремится получить одобрение от своих акционеров в отношении размера дивиденда, который она намеревается выплатить, и до тех пор, пока они не проголосуют за одобрение дивиденда на общем годовом собрании акционеров, которое происходит по крайней мере через три неде ли после того, как акционеры получили отчеты компании, он тается краткосрочным обязательством: чем-то, что необходимо выплатить в недалеком будущем. Публичная компания обычно выплачивает свои дивиденды в два этапа: промежуточный дивиенд (interim dividend) на протяжении года и окончательный дивиенд (fmal dividend) (который является той выплатой, за которую обычно голосуют акционеры), когда становится известной прибыль за весь год. Следовательно, сумма этого окончательного дивиденда будет отражаться как обязательство.

Наконец, компания задолжала С8000, которые она заняла при помощи овердрафта. Так как овердрафт с технической точки зрения погашается по первому требованию, он должен показываться как текущее обязательство.

Вычитание текущих обязательств на сумму С38 000 из величины оборотных активов в С90 000 дает нам сумму чистых текущих активов С52 000.

Долгосрочный долг

Основные средства плюс чистые оборотные средства дают показатель, описываемый как общие активы за вычетом текущих обязательств (total assets less current liabilities). Из этой суммы Е80 000 мы еще должны выделить средне- и долгосрочный долги (medium- and long-term debts), которые показываются под заголовком «кредиторы (суммы со сроком погашения свыше 1 года)» (creditors: amount due in more than one year) перед тем, как войти в раздел чистых активов. В нашем случае John Smith заняла С30000 в виде срочного кредита. Это банковская ссуда, обычно на срок от трех до семи лет, и погашается в рассрочку.

Показатель чистых активов

Разобравшись со всеми долгами компании, мы обнаруживаем, что компания «стоит» С50 000 — это показатель чистых активов (net assets). Это бухгалтерская оценка капитала компании. Она не говорит нам о том, сколько компания могла бы стоить на фондовом рынке. Показатель чистых активов складывается из взносов четырех акционеров — учредителей компании на сумму 40000, обеспеченных подпиской на 40 000 обыкновенных акций номинальной стоимостью К1, плюс Я10 000 прибыли, которые заработала компания и реинвестировала в бизнес, вместо того чтоь| выплатить их в качестве дивидендов. Эти две статьи вместе образуют средства акционеров (shareholders' funds) в С50000.

После рассмотрения отдельных статей переведем их в карт"ну финансового положения компании. Итак, она владеет акт"вами на сумму С118 000 (основные средства плюс оборотные средства). Откуда взялись деньги для приобретения этих активов? Компания успешно заняла (частично в виде товарного кредита) С38 000 — это срочная ссуда. Уберите эти две статьи из суммы активов, и у вас останется С50 000. Откуда взялись деньги для этих оставшихся активов на сумму С50000? Вот ответ; С40 000 были вложены в акционерный капитал первоначальными учредителями и С10000 были «отложены» из прибыли от деятельности в течение года.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start