Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Глава 23. Печать и Интернет: финансовые страницы

Ecли мы говорили о финансовых страницах, когда первое издания этой книги появилось на свет в 1987 г., никто не испытывал особых сомнений относительно того, что именно мы имели в виду. Это были куски финансового текста, перемежаемые странным рисунком или таблицей, напечатанные на розовой или белой бумаге. Сегодня все изменилось. Термин «страницы» с такой же вероятностью может относиться к электронным страницам в Интернете, доступным посредством компьютера, модема и телефонной линии. Поэтому данная глава сейчас разделена на две отдельные, хотя и пересекающиеся части. Сначала мы будем иметь дело с традиционными печатными средствами информации. Во второй половине этой главы мы обратимся к электронным страницам, многие из которых являются побочными ответвлениями этих известных изданий.

Англичане традиционно имели доступ к очень широкому кругу материалов для чтения по финансовым проблемам. Многие из них выходят как дополнение к обыкновенным ежедневным изданиям в виде разделов о бизнесе и Сити в национальный ежедневных и воскресных газетах. Во времена бума на финансовых рынках национальные газеты получают большую часть своих доходов от финансовой рекламы, и количество финансовых страниц в изданиях увеличивается, чтобы отразить возросший интерес.

Но любой обзор финансовой прессы должен начинаться с лондонской Financial Times, или FT. Ежедневно продается 44С 000 экземпляров газеты, из которых около 240 000 продается 3а границей. Она печатается в двух городах в Великобританию, в пяти городах в США, а также во Франции, Германии, Швеции, Италии, Испании, Японии и Гонконге. Зарубежные издания содержат более широкий объем информации, относящееся к местным рынкам. В Англии эта газета является Библией ити, и в те редкие дни в прошлом, когда розовые страницы FTno каким-то причинам не появлялись, Сити чувствовало себя оставшимся без руля. Газета предлагает международную информацию благодаря ряду заграничных корреспондентов, от не достатка которых страдает большая часть английской прессы Английское издание как само собой разумеющееся охватывает все основные финансовые рынки Великобритании и наиболее важные зарубежные рынки. Это дневник новостей английских компаний. Сообщаемые новости освещают основные политические, экономические, деловые и финансовые события по всему миру. Ее интересы распространяются на искусство, спорт и отдых. Новости подаются при помощи анализа информации и тематических статей. А ее статистическая информация и показатели цен на всех ведущих финансовых рынках являются гораздо более глубокими, чем можно найти где-нибудь еще. В рабочие дни FT разделяется на две секции, в первой из которых излагаются более общие новости национального и международного бизнеса и политики, а во второй — специфические новости компаний и финансовых рынков. В субботу газета делится на три основные секции плюс журналы и приложения.

Фактически про FT легче сказать, чего она не охватывает, чем про все то, что она освещает. Во-первых, она не дает инвестиционных рекомендаций как таковых, хотя вы можете прочитать это между строк в колонке инвестиционных комментариев и в некоторых комментариях о компаниях. Во-вторых, она обычно имеет дело скорее с фактами, чем со спекуляциями, хотя ее сообщения о ситуации на рынках должным образом регистрируют слухи, которые изменяют цены акций. Такая информация, во многом основанная на пустой болтовне, не всегда полностью отражает характер деятельности в Сити. Ее ближайший американский аналог, Wall Street Journal, также читают в Сити: в основном за его освещение североамериканского бизнеса. Он не является серьезным вызовом FT на ее национальном поле. Нет нужды говорить, что FT присутствует и в Интернете с рядом вэб-сайтов, включающих www.ft.com/ для основного потока финансовых и деловых новостей и wwwftvourmonev.com/ для освещения проблем личных финансов.

Не каждый имеет возможность ежедневно читать газету масштабов FT. Финансовые страницы качественной прессы-Guardian, Independent, Daily Telegraph, The Times — предлагают альтернативу, охватывающую главные темы деловых и финансовых новостей и кратко описывающую многие менее важные события. Аналогичная формула — рассказы о новостях, сообщение результатов деятельности компаний, редакционные комментарии и тематические статьи — всплывает в различных видах. В то время как Guardian иногда проявляет скорее равнодушное отношение к специальным рекомендациям в отношении акций, остальные три газеты предлагают регулярные инвестиционные комментарии.

По субботам эти добротные ежедневные газеты — наподобие FT — изменяют свои страницы и посвящают большую часть доступного места рассказам о проблемах личных финансов: вопросам налогообложения, страхования, коллективных инвестиций, таких как паевые фонды, и семейному финансовому планированию в целом.

Ряд ведущих английских региональных газет — Birmingham Post, Yorkshire Post и The Scotsman — следуют образцу национальных ежедневников, хотя и с уклоном в сторону новостей местного бизнеса, региональных событий.

Находящиеся ниже уровня «серьезных» ежедневных изданий Daily Май и Daily Express отводят меньше места освещению финансовых новостей, хотя Mail, в частности, временами оказывает значительное влияние на фондовый рынок. Следствием этого является более сильное ударение на одну или две основные финансовые «истории». Обе газеты помещают отчеты о состоянии фондового рынка, и обе они имеют постоянные разделы по вопросам личных финансов. Внимание к финансовым новостям в лондонской Evening Standard показывает, что эта информация рассматривается как важный элемент продаж в битве за деньги читателей. Финансовые страницы Standard печатаются на розовой бумаге — комплимент Financial Times, хотя сама FT не всегда рассматривала это именно так.

Тяжеловесные воскресные газеты — Sunday Times, Observer, Sunday Telegraph и Independent on Sunday — начинаются с предположения, что их читатели уже узнают основные темы финансовых новостей откуда-то еще. Поэтому акцент делается на анализе фактов, стоящих за историями, которые попадут в финансовые заголовки на будущей неделе. Некоторым из них в этом помогают финансисты (или их советники по связям с общественностью), которые считают приемлемым обсуждение предполагаемых событий, связанных с заключением сделок на рынках до начала следующей недели. Не каждая «история» появляется в результате кропотливой работы журналиста, имеют место и «партизанские подходы». Все эти газеты рассказывают о личных финансах, и все они время от времени активно дают подсказки относительно покупки тех ли иных акций, часто основанные на множестве «близких к рынку слухах». Вдобавок к «общим» воскресным газетам Sunday Business также ставит своей задачей донесение до читателей честных и сбалансированных рассказов о новостях в сфере финансов и бизнеса.

Благодаря широкому освещению финансовых проблем в национальной прессе в Великобритании существует относительно небольшое количество журналов о фондовом рынке. Самым крупным и самым старым является Investors Chronicle, который сегодня находится в тех же руках, что и Financial Times. Его сильной стороной традиционно был очень подробный анализ прибылей и перспектив компаний, полезных для тех, кто хочет следить за своими текущими инвестициями, а также найти идеи для новых инвестиций. Он дает специальные рекомендации по акциям, но большая часть его материалов содержит элемент оценки или совета. Причем есть специальные материалы, предназначенные для помощи новичкам на рынках ценных бумаг. Журнал также регулярно освещает вопросы, связанные с личными финансами. Значительно более высокий тираж у журнала The Economist. В настоящее время внутренние финансовые рынки занимают относительно небольшое место на его страницах, хотя он отличается сильным освещением проблем международного бизнеса.

Отражением снижения прямых инвестиций на фондовом рынке со стороны частных лиц и роста программ коллективных инвестиций является «расцвет» публикаций по проблемам личного финансового планирования для частных лиц. Возникают новые журналы, а старые меняют свои названия или своих владельцев. Любой стенд с газетами и журналами предлагает довольно обширный выбор, возможно, включая Money Observer (ответвление газеты). Money Which предлагает для своих подписчиков консультации по финансовым услугам и продуктам. Существуют также специализированные журналы, советующие, за какой закладной обратиться и т. п.

Журналы по личным финансам для частных лиц не должны смешиваться с публикациями, предназначенными в основном для финансовых посредников — страховых брокеров и так называемых финансовых консультантов,— которые продают на рынке инвестиционные продукты населению. Лидерами здесь являются ежемесячные Money Management и Planned Savings, оба из которых предлагают подробное освещение деятельности паевых, страховых фондов и других инвестиционных продуктов. Money Marketing — это еженедельное информационное издание, привлекшее к работе своих конкурентов и которое нацелено почти на тот же рынок. Эти издания в области бизнеса, связанного с личными финансами, пересекаются с отраслевыми журналами для страховой и пенсионной отрасли (существует целый легион журналов, связанных со страхованием). Банковская деятельность обслуживается журналом Banker, ежемесячным журналом, находящимся у тех же собственников, что и Financial Times, а рынок евровалют — ежемесячным журналом Euromoney и аналогичными изданиями из той же конюшни. Еженедельное обозрение International Financing Репеи предназначено главным образом для банков и банкиров, которые совместно формируют крупные финансовые пакеты на международном рынке, которые описывает данное обозрение.

Британия обладает чрезвычайно развитой отраслевой прессой. Недвижимость обслуживается давно учрежденными еженедельными изданиями Estate Gazette и Property Week (раньше оно называлось Chartered Surveyor Weekly). Бухгалтерия опугана многочисленными печатными изданиями, из которых наиболее примечательными являются ежемесячный журнал Accountancy и ежедневная бесплатная газета Accountancy Age.

Бюллетени новостей публикуются самим рынком. Многие сектора финансового сообщества обслуживаются рядом специальных бюллетеней, таких как налогообложение, бухгалтерия и рынок евробондов. Вдобавок к этому существует ряд фондовых бюллетеней — листков с подсказками о покупке акций, основанных на конфиденциальной информации (tip sheets), предлагающих себя непосредственно публике.

Некоторые бюллетени о состоянии фондового рынка являются зарегистрированными, подкрепленными хорошими исследованиями и обладающими репутацией. Но некоторые из них носят явно сомнительный характер. Их претензии на успешные рекомендации в прошлом могут оказаться несостоятельными в случае подробного критического разбора. Оставляя в стороне издержки по распространению, следует отметить, что войти в бизнес по изданию информационных бюллетеней легко — требуется всего лишь компьютер, телефон — и они привлекают достаточное количество торговцев, стремящихся быстро разбогатеть. Вам следует соблюдать осторожность!


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start