|
Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами.
|
|
Традиционные саморегулирующиеся организации
Лондонская фондовая биржа традиционно регулировалась своими собственными членами, которые в прошлом могли быть наказаны представителями Совета фондовой биржи (Stock Exchange Council). Совета больше нет, и механизм регулирования ЛФБ после режима SIB (а теперь FSA) частично изменился. Разница заключается в том, что работа по регулированию сегодня распределяется между фондовой биржей и структурой FSA. В широком смысле фондовая биржа несет ответственность за дела, имеющие отношение к функционированию рынка, а FSA — за политику финансового здоровья участников рынка. Если фондовый брокер был не в состоянии выполнить свои обязательства (другими словами, становился банкротом), то его обычно на торговом полу фондовой биржи официально объявляли несостоятельным должником (hammered). Это болезненное скорее в финансовом, чем в физическом смысле действие означало, что рынок объявляет о его неплатежеспособности и о прекращении его участия в торгах. В повседневной деятельности это выражалось в том, что сообщение об этом попадет на экраны мониторов.
Комитет Сити по поглощениям и слияниям (City Panel on Take-over and Merges, или Takeover Panel) был учрежден институтами Сити (включая фондовую биржу) в 1968 г., чтобы навести порядок в джунглях поглощений, где возникало больше всего злоупотреблений (см. главу 10). Сам он непосредственно не входит в регулирующие рамки FSA, хотя в наши дни его решения, если требуется, подкрепляются рядом санкций FSA, и эти решения, возможно, могут оставлять право на обращения в FSA (см. главу 10).
Знаете ли Вы, что: заняв с 1-го по 10-е место в конкурсе демо-счетов «Виртуальная реальность» от компании Альпари, Вы можете выиграть от $70 до $500. Призовая сумма доступна к снятию без ограничений. Победители, занявшие призовые места с 11-го по 30-е получат от 1000 до 10000 бонусных баллов.
Международные проблемы регулирования
Интернационализация рынков ценных бумаг создает различные проблемы для органов регулирования. Во-первых, надзорным органам одной страны трудно эффективно отслеживать деятельность международных фирм по торговле ценными бумагами, которые могут переключать свои «книги приказов» между Токио, Лондоном и Нью-Йорком в течение одного дня.
Во-вторых, некоторые рынки, такие как еврорынки, являются по-настоящему международными в том смысле, что они не принадлежат ни одной стране. Нет никакого наднационального регулирующего органа, обладающего полномочиями заставить соблюдать правила всех участников рынка: повод для озабоченности, периодически возникающий в сообщениях прессы о дискуссиях среди ведущих банкиров.
Наконец, международная природа сегодняшнего бизнеса на рынке ценных бумаг может разрушать усилия национальных органов регулирования, имеющих самые лучшие намерения. Отмена мер валютного контроля (exchange control) в Великобритании вместе с использованием номинальных инвесторов (nominee names) означает, что англичане, так же как и иностранцы, могут действовать на английских рынках анонимно через посредничество швейцарского банка и испытывать небольшой риск обнаружения того, что они нарушают правила. Также очень трудно отследить продажу сомнительных инвестиционных схем со стороны иностранцев инвесторам в Британии — проблема, которая вред ли облегчается с приходом Интернета.
|