Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Где законодательство прикладывает свою руку

Новая структура регулирования в основном планируется для надзора за теми, кто работает в инвестиционном бизнесе. Природа многих инвестиций, с которыми они имеют дело, формируется законодательством. Деятельность компаний (как частных, так и тех, чьи акции обращаются на рынке), в основном подчиняется Законам о компаниях (Companies Acts), которые в последний раз подвергались глубокому пересмотру в 1985 г. В Законе о компаниях Министерство торговли и промышленности (MTII) (Department of Trade and Industry, DTI) — это именно то министерство, которое несет ответственность за соблюдение компаниями данного законодательства. Законы о компаниях охватывают такие вопросы, как подготовка и соответствие отчетов; требования к проспектам эмиссий акций и облигаций; обязанности и права аудиторов; меры безопасности для кредиторов и акционеров; обязанности директоров, полномочия проверяющих дела компании и т. п. Они также затрагивают некоторые аспекты рынков ценных бумаг и торговли акциями. Раскрытие информации о владении долей акций в размере 3% в публичной компании (обычно это был пакет в 5% акционерного капитала) является одним из положений Закона о компаниях. Имеется положение, которое дает компании право потребовать раскрытия информации об инвесторах, которые являются номинальными держателями акций (nominee shareholdings). Запрещение инсайдерской торговли (insider trading) (сделок с акциями на основе исключительной информации, способной повлиять на цены) сегодня охватывается Законом об уголовных преступлениях 1993 г. (Crimmal Justice Act 1993), но МТП обладает правом проводить подобные расследования. Законы о компаниях запрещают компаниям оказывать финансовую помощь в покупке ее собственных акций без одобрения акционеров, сопровождаемого длительной процедурой. Этот вопрос был одним из ключевых в деле Guinness, которое разбиралось в 1986 г.

Компании, публичные или частные, обязаны хранить счета, годовые отчеты и множество другой информации, включая информацию об их директорах, у регистратора компаний (Registrar of Companies). Публика может получить доступ к этой информации через Company House (со штаб-квартирой в Кардиффе) или ее другие отделения на территории Великобритании, включая одно в Блумсбери, Лондон. Базовая информация, включающая место регистрации компании, может быть доступна через Интернет (см. конец главы). Регистратор не является регулирующим органом, за исключением вопросов гарантии предоставления компаниям официально требуемой информации.

Новый режим бухгалтерской отчетности, введенный в начале 1990-х гг. под эгидой Совета по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC), также играет свою роль в регулировании деятельности компаний. В конце 1980-х гг. бухгалтерские стандарты в Великобритании грозили получить дурную славу, так как небрежная интерпретация правил часто позволяла менеджменту компании представить картину так, как они хотели, и вводить в заблуждение акционеров, других участников процесса. В этих условиях одна из ветвей FRC, Совет по стандартам бухгалтерской отчетности (Accounting Standard Board, ASB), значительно ужесточил правила подготовки бухгалтерской отчетности. Другая ветвь, Комитет по проверке финансовой отчетности (Financial Reporting Review Panel), может сделать выговор компаниям, которые, по его мнению, нарушают правила бухгалтерской отчетности, требуя от них внести поправки в представленные документы. Подкомитет ASB, Специальная группа по срочным вопросам (Urgent Issues Task Force), может дать быстрые разъяснения по спорным вопросам в правилах бухгалтерской отчетности, с последующей угрозой судебного преследования со стороны Комитета по проверке финансовой отчетности, если компания откажется их исполнять.
Оценка недвижимости и имущества. Оценка собственности, ущерба
orel-ocenka.ru

Новый режим бухгалтерской отчетности не является узаконенным. Но по типичной британской привычке эти решения фактически имеют силу закона. Согласно Закону о компаниях, от них требуется готовить отчеты, которые дают «правдивый и точный взгляд» на состояние дел компании (true and fair view). Предоставление правдивого и точного взгляда обычно подразумевает соответствие определенным бухгалтерским стандартам или оправдание любых отклонений. Таким образом, компании, которые неоправданно отходят от стандартов бухгалтерской отчетности при представлении своих документов, могут быть обвинены в нарушении Закона о компаниях, и бухгалтерские власти обладают властью рассмотрения этого вопроса в суде.

Новый порядок бухгалтерской отчетности обвиняли в недостаточной гибкости — введение жестких правил вместо того, чтобы оставить пространство для интерпретаций в свете индивидуальных обстоятельств, и этот вопрос иногда всплывает в комментариях прессы. После расслабленности 1980-х гг. некоторая жесткость, возможно, была необходима. Но вкус пудинга можно понять, только съев его. Достоверность и полезность отчетности компаний в 1990-х гг. значительно улучшились.

Паевые фонды на протяжении многих лет регулировались Законом о предотвращении мошенничества (в инвестиционной сфере) (Prevention of Fraud (Investments) Act). Сегодня они лицензируются и находятся под контролем регулирующей структуры FSA.

Деятельностью отдельных направлений бизнеса управляют другие законы. Страховые компании попадают под действие Закона о страховых компаниях (Insurance Companies Act) в том, что касается ведения страхового бизнеса, инвестиционный менеджмент и продажи будут проходить под контролем структуры FSA. Строительные общества попадают под действие Закона о страховых обществах (Building Society Act), хотя сегодня их регулирующим органом тоже является FSA.

Банки регулируются Законом о банковской деятельности (Banking Act) — пересмотренный Закон появился в Своде законов в 1987 г., и надзор, как отмечалось, перешел от Банка Англии к FSA. Проблемой в банковском надзоре является международная природа деятельности операций ведущих банков. Ключевым моментом в развале банка Barings и в более раннем крахе Bank of Credit and Commerce International (BCCI), было то, что их головная компания была зарегистрирована в Люксембурге. Банк Англии продолжает нести ответственность за общую стабильность банковской системы в целом, несмотря на то что он не несет ответственности за пруденциальный контроль над банковской системой.

Страховой рынок Ллойда обычно управлял собой самостоятельно в рамках полномочий, предоставленных специальным Актом парламента. Самый последний Закон о Ллойде (LloydГs Act), который вступил в силу в 1983 г., ужесточил требования к саморегулированию в ответ на множество скандалов. Но Ллойд проиграл битву за сохранение своей полной независимости. Исполнение им функций саморегулирования сегодня частично ограничено правами и обязанностями FSA, которое также будет прямо участвовать в лицензировании, процессах одобрения отчетности и регулировании консультационной деятельности, оказываемой агентами-членами.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start