Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Глава 3. Компании и их счета

Финансовые журналисты широко пишут о компаниях: компаниях, которые растут; компаниях, которые заключают сделки, компаниях, которые поглощают другие компании; компаниях, которые переживают период банкротства. Они склонны смотреть на дела компаний под одним из двух углов (или что более полезно. с двух сторон). Рассмотрим два примера.

«Марк Хастлер, тридцатилетний бухгалтер, который ранее в этом году возглавил Interpersonal Video Systems, не позволяет себе задерживаться на одном месте. Вслед за покупкой Insight Compact Discs в июне он планирует еще одно важное поглощение в области систем межличностной коммуникации для закрепления лидерства своей компании в этой быстро растущей сфере бизнеса. Акции приобретаются серьезными институциональными инвесторами и при своей цене в 180 пенсов — ранее в этом году стоившие около 60 пенсов — выглядят одной из лучших ставок в секторе высоких технологий».

Что мы узнаем из этой заметки? Во-первых, автор думает, что Interpersonal Video Systems — это хорошая компания, поэтому он советует вам покупать ее акции. Во-вторых, он предполагает, что эти акции покупают инвестиционные институты, что должно помочь росту цены. В-третьих, что акции уже сильно выросли предположительно благодаря руководству Марка Хастлера. В-четвертых, что Марк Хастлер расширяет свою компанию за счет покупки других компаний. В-пятых, что компания является лидером в области систем межличностной коммуникации и что эта область относится к высоким технологиям. Наконец, мы могли бы предположить, что автор, возможно, имеет слабое представление о том, что такое система межличностной видеокоммуникации, является ли это растущей сферой бизнеса, платит ли Марк Хастлер слишком много или слишком мало за те поглощаемые им компании, или о том, какие институты предположительно последуют за компанией.

Другими словами, автор, очевидно, располагал конфиденциальной информацией о состоянии курсов акций. Это обязательно надо учитывать. Если достаточно людей последуют за этой информацией и купят акции, поскольку они думают, что они вырастут в цене, они действительно вырастут. По крайней мере, временно.

Теперь возьмем другой пример.

«Interpersonal Video Systems, производитель вспомогательных видеоустройств в области продаж зубной пасты, сообщил о росте товарооборота с К18 млн до К27 млн за год, закончившийся в конце марта. Прибыль до уплаты налогов выросла с К2 млн до К4,3 млн, включая первый вклад в К1,5 млн от деятельности Insight Compact Discs, акции которой были приобретены в прошлом июне, и прибыль на акции выросла с 10 пенсов до 12,5 пенса на увеличившийся капитал. Если компания достигнет своего целевого показателя годового роста в 15%, акции номиналом 25 пенсов при цене в 180 пенсов имеют перспективный коэффициент РЕ только в 12,5, что ниже среднего в этом секторе. Они выглядят недооцененными».

Фактически сообщение второго автора, в сущности, является тем же самым, что и первое: акции следует покупать. Не потому, что Марк Хастлер является великим человеком, не потому, что планируется другое важное поглощение, не потому, что институты бросаются покупать эти акции. А потому, что убедительная инвестиционная арифметика говорит, что они дешевые. Мы также примерно узнаем, что производит Interpersonal Video Systems, и у нас есть признак того, поскольку прибыль на акцию выросла, что, возможно, за Insight Compact Discs заплатили не так уж и много.

Ни один из вариантов подхода сам по себе не является полностью удовлетворительным. Полезно знать, кто руководит компанией. Это помогает нам получить основание для действия, если мы знаем, что она планирует расширение через поглощение. Полезно знать (если это действительно правда), какие институты инвестируют деньги в компанию. Но также полезно знать, что делает компания, сколько прибыли она зарабатывает и как она оценивается по общепринятым инвестиционным критериям.

Фразы вроде «коэффициент РЕ» и «прибыль на акцию» являются частью самой среды инвестиционного бизнеса. Но что они означают? Это требует небольшого вторжения в область корпоративных отчетов.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex