Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Корпоративные и индивидуальные пенсии

Индивидуальные пенсии лучше всего рассматривать как часть того же самого бизнеса, что и страхование жизни. Их предлагают ведущие страховые компании, которые также управляют множеством корпоративных пенсионных программ для более мелких и средних групп. Сначала рассмотрим корпоративные программы, или схемы. Это могут быть застрахованные схемы (insured schemes), когда страховая группа говорит компании, какую премию ей требуется платить каждый год, чтобы обеспечить конечный уровень пенсии, требующийся для сотрудников. Или компания может перечислять взносы, которые инвестируются в управляющий фонд (managed fund), которым руководит страховая группа. В этом случае пенсионная программа получает свои доли в фонде пропорционально (pro rata) ее взносам, а стоимость этих долей зависит от результатов инвестиционной деятельности этого фонда. Или пенсионный фонд может просто нанять страховую компанию в качестве инвестиционного менеджера (investment manger), чтобы управлять его активами как отдельным фондом: область, в которой жестко конкурируют друг с другом торговые банки, брокеры и другие группы управления фондами.

Разумеется, пенсионный фонд может самостоятельно управлять своими собственными инвестициями, как и делают более крупные из них. Или он может управлять частью своих средств самостоятельно, а на остальное может нанять менеджеров. При растущем рынке и высоких реальных доходах от инвестиций многие пенсионные фонды показывали избытки (surpluses) во второй половине 1980-х и начале 1990-х гг. Стоимость их инвестиций превышала то, что требовалось для выполнения ожидаемых обязательств. Эти избытки при помощи ряда методов были снижены — многие компании взяли каникулы на уплату взносов (distribution holiday),— а также поглощались в ходе «налета» компанией-спонсором и практиками в области слияний и поглощений.

На протяжении большей части послевоенного периода работники компании, которая проводила свою собственную пенсионную программу, обычно принуждались к вступлению в эту программу. С 1988 г. у них появилась возможность заключать свои собственные договоры, иногда известные как личные переводные пенсии (personal portable pensions), потому что эти договоры могли быть пролонгированы при переходе работника на другое место работы. Работающие не по найму уже делают это, если они не хотят рассчитывать на достаточно скудные пенсии в рамках государственных пенсионных программ (state pension schemes). Чтобы накопить более крупные пенсии, участники профессиональных пенсионных программ могут осуществлять дополнительные добровольные взносы (additional voluntary contributions, AVC).

Пенсионные соглашения в частном секторе распадаются на два основных вида. Традиционно корпоративные программы в основном были программами с фиксированными выплатами после оговоренной выслуги лет (defined benefit) (иначе известная как схема, основанная на последнем окладе (final salary schemes)). Работник увеличивал свою пенсию за каждый год работы в компании и обычно мог получить пенсию в размере двух третей своей последней зарплаты, если он проработал в одной компании на протяжении 40 лет к моменту своего увольнения. Проблема с этим видом программы для компании-спонсора состоит в том, что заранее неизвестно, какими будут пенсионные обязательства. Происходит это из-за того, что компания не знает, какая зарплата будет у работника к моменту его выхода на пенсию или какой инвестиционный доход будет получаться от взносов на протяжении 40 лет.

Такой проблемы не возникает с другим видом пенсионной программы — программы с фиксированным взносом или программы с денежным выкупом (defined contribution или money-purchase schemes). При таких схемах каждый год вносится и инвестируется определенная сумма денег. Когда участник программы выходит на пенсию, его «кубышка» с накопленными деньгами используется для покупки ему аннуитета, который обеспечивает ему доход в течение оставшейся жизни. Но этот доход не обязательно имеет какое-то особое отношение к его заработку в период работы. Его величина зависит от инвестиционного дохода, который принесли его деньги на протяжении всех этих лет, и уровня инвестиционной доходности в то время, когда должен покупаться аннуитет. Личные переводные пенсии (personal portable pensions) относятся к типу программ с денежным выкупом.

Для потенциальных пенсионеров по программам с денежным выкупом крупное падение в доходности долгосрочных облигаций, которое имело место в конце 1990-х гг., стало плохой новостью. Если деньги приносят более низкий долгосрочный доход — что происходит в результате падения доходности облигаций,— тогда на определенную накопленную сумму можно купить при выходе на пенсию только пониженный доход. Более благоприятными являются программы, где обещанные пенсии привязываются к последнему заработку.

В целом над пенсиями в последние годы прошло что-то вроде облака. Разграбление пенсионных программ своей компании на многие миллионы фунтов стерлингов покойным Робертом Максвеллом вызвало дрожь во всем пенсионном бизнесе. А неправильная продажа индивидуальных пенсий принесла дальнейшее отрицательное паблисити для отдельных частей пенсионной индустрии (см. главу 23). Пенсии становятся все более сложной сферой деятельности, и зачастую трудно, если не невозможно, получить компетентный беспристрастный совет. Действуйте с большой осторожностью.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start