Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Инвестиции и сбережения, принадлежащие населению Великобритании в середине 1999 г.

Сбережения через финансовые институты (компании страхования жизни и пенсионные фонды) составляют основную массу сбережений английского населения. За ними идут депозиты в банках и строительных обществах; банковские депозиты выросли, а вклады в строительные общества сократились, когда строительные общества преобразовывались в банки Прямое владение английскими биржевыми акциями занимает жалкое третье место. Эти прямые вложения в акции на самом деле выросли по стоимости за последние годы благодаря находящемуся на подъеме английскому фондовому рынку и выходу на рынок акций таких организаций, как строительные общества, ранее имевших взаимный характер. Частные лица все еще продают больше акций, чем покупают. Косвенное владение акциями через взаимные фонды (по сути паевые фонды) составляет еще небольшую величину, хотя за последние годы этот показатель намного вырос.

Уже из этих скудных цифр ясно, что оказание финансовых услуг населению является большим бизнесом. Прогулка по любой коммерческой улице показывает, что Британия, когда-то охарактеризованная как нация лавочников, стала нацией финансистов, так как отделения банков и строительных обществ по численности превосходят обычные розничные магазины. Но это только вершина айсберга. Менее заметным, чем депозитные и кредитные организации, является широкий бизнес по управлению денежными средствами, который делает свою жизнь очень комфортабельной за счет комиссионных, которые получает за инвестирование денег других людей. Существует чуть больше 2000 зарегистрированных на бирже английских компаний, которые реально вкладывают деньги, чтобы получить прибыль от реализации товаров и услуг, и почти столько же фондов, предлагающих за комиссионные инвестировать средства населения в акции этих компаний или, в некоторых случаях, акции их иностранных контрагентов. Загляните в раздел «Компании и рынки» Financial Times. Цены акций, которые продаются в Лондоне, на момент написания этой книги занимали две страницы. Котировки управляющих фондов (managed funds) занимают семь страниц, из которых три относятся к английским фондам.

Большинство комментариев в газетных колонках на страницах, посвященных личным финансам, касаются относительной результативности менеджеров, которые управляют средствами других людей. Чтобы понять, почему результативность — в терминах общего полученного дохода — за период в несколько лет настолько важна, просто посмотрите на несколько цифр. Если сегодня вы инвестируете Е1000 под сложную годовую ставку процента 6%, то через 40 лет эта сумма выросла бы до Е10 286. Если сложный процент равен 6,5%, то она выросла бы до Е12 416. При 7% — до Е14 974 и т. д. При 12% ваша тысяча выросла бы до огромной суммы в Е93 051. Другими словами, даже достаточно небольшая разница в получаемой годовой ставке процента может в течение длительного периода привести к огромным различиям в результатах. Именно в этом суть того, что менеджеры пенсионных фондов, которые могут действительно инвестировать деньги на 40 лет, должны делать это профессионально. Они не устают подчеркивать важность налогов в ходе инвестиционных расчетов. Если ваши Е1000 размещены на условиях сложного процента под ставку 6% годовых, свободных от налога (как это может быть в безналоговом пенсионном фонде), то эта сумма действительно через 40 лет будет стоить Е10 286. Если вы должны заплатить подоходный налог в 20% на каждый ваш годовой доход, ваша чистая годовая ставка процента уменьшается до 4,8%. При ставке 4,8% годовых Е1000 вырастает только до Е6523 через 40 лет.

Поэтому нужно обратить внимание на меры налоговой защиты. Но сначала в контекст необходимо включить широкие возможности инвестиционного выбора. На средства, оставшиеся после того, как они удовлетворили все свои основные финансовые потребности (страхование жизни, пенсия и т. д.), сберегатели могут:

• прямо реализовать свои собственные инвестиционные решения (посредством покупки акций в отдельных компаниях, через приобретение государственных облигаций или как-то еще);
• вручить себя в руки профессиональных менеджеров и обеспечить себе распределение риска за счет приобретения различных видов средств коллективных инвестиций.

Здесь сберегатели должны сделать выбор либо менеджера, либо инвестиционного инструмента. Разумеется, существуют менеджеры, которые предлагают выбрать финансовые инструменты, управляемые другими менеджерами.

Но выбираться должны даже эти менеджеры менеджеров!

Советы в прессе по вопросам личных финансов и других средствах массовой информации во многом концентрируются вокруг коллективных инвестиций. Но помните, что эффективность средств коллективных инвестиций в конечном счете зависит от функционирования лежащих в их основе инвестиционных активов, которые они выбрали. Не слишком полагайтесь на советы, которые вы читаете или слышите от представителей индустрии управления фондами. Они не получат никаких денег от тех людей, которые решают не инвестировать, и даже когда фондовый рынок выглядит опасно высоким, они редко посоветуют инвесторам повременить с инвестициями. Их обычный аргумент заключается в том, что в очень долгосрочном периоде инвестиции будут погашены, даже если они были куплены вблизи пика. Конечно, они будут погашаться с более хорошими результатами, если были куплены в то время, когда цены были более обоснованными. Для инвесторов, которые не уверены, что они смогут предсказать пики и провалы рынка, часто разумной политикой является усреднение (averaging). Инвестируйте определенную сумму каждый квартал или каждый год. Используя такой метод, вы иногда можете купить, когда рынок стоит высоко, но эти покупки будут компенсироваться другими, которы: совершаются в то время, когда рынок низкий.

Выбирают ли инвесторы прямые инвестиции или вкладывают средства в коллективные фонды, они должны решить для себя важный вопрос наилучшего использования полагающихся налоговых освобождений и льгот. Выбор налоговой защиты не обязательна является таким же решением, что и выбор лежащих в их основе инвестиций. Рассмотрим, какие существуют основные сберегательные продукты и у кого они покупаются.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start