Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Венчурное финансирование

Не обязательно, чтобы все инвестиции в Великобритании проходили через фондовую биржу. В последние годы наблюдался громадный рост в области обеспечения финансирования предприятий, чьи акции не обращаются (или пока не обращаются) на бирже. Он может принимать форму финансирования создания компании (business start-up), финансирования развития (development financing) для растущих частных компаний и финансирования таких операций, как выкуп контрольного пакета менеджерами компании (management buy-out). Объединения венчурного капитала (venture capital groups) — это предприятия, которые обеспечивают указанные виды финансирования в обмен на часть акций компании. Некоторые из объединений венчурных капиталов являются самостоятельными компаниями, акции которых котируются на фондовой бирже. Другие представляют собой ответвления иных финансовых объединений, таких как банки, страховые компании или пенсионные фонды.

Профессиональная поддержка

Среди деятелей Сити, упоминаемых на финансовых страницах, есть целый ряд профессиональных фирм, без которых Сити не могло бы функционировать: а именно бухгалтеры, актуарии, юристы и лицензированные оценщики.

Бухгалтеры (accountants) являются необходимым звеном финансовой цепочки, поскольку только они могут проводить аудит отчетов компаний (см. главу 3). Их услуги особенно необходимы при подготовке проспектов (prospectus), когда акции впервые размещаются на рынках (marketed) (продаются ряду инвесторов). Работа в области аудита и налогов традиционно остается главной работой бухгалтеров, при этом для некоторых из них специальной побочной деятельностью выступает работа по ликвидации (liquidation) — прекращению деятельности (winding-up) компаний, которые оказались в состоянии банкротства. Но ведущие международные аудиторские фирмы, которые насчитывают тысячи работников по всему миру, быстро ворвались и в область корпоративных финансов и всех видов услуг по управленческому консультированию (management advisory services).

Консультанты — актуарии (consulting actuaries) — это фирмы, которые оказывают консультации в таком крайне сложном виде бизнеса, как финансирование пенсионных программ (pension funding) и деятельность пенсионных фондов (pension fund performance). Они с определенной регулярностью всплывают в случае обсуждения тем, связанных с пенсионным обеспечением. Это является дополнением к исходной функции актуариев, связанной с оценкой рисков смертности, оценкой активов и пассивов компаний по страхованию жизни и принятием решений о бонусах.

Специалисты по коммерческому праву (conunercial lawyers): лишь немногие документы в мире инвестиций могут безо всякой опасности готовиться без консультаций со специалистом по коммерческому праву, и в Сити насчитывается примерно дюжина ведущих фирм, специализирующихся в области коммерческого права.

Оценщики (surveyors) или агенты по недвижимости (estate agents) действуют как посредники на рынке инвестиций в недвижимость. При подготовке документов о новой эмиссии или поглощении могут потребоваться оценки собственности компаний (valuations). Они наверняка потребуются и в том случае, когда финансирование должно быть обеспечено собственностью. Лицензированный оценщик часто помогает найти финансирование для развития собственности (development of properties). Он управляет инвестиционным портфелем для нескольких институтов и является одним из главных источников информации о ситуации на рынке инвестиций в недвижимость (property investment market) и рынке залоговых бумаг (letter market) (см. главу 20).

Но изменения витают в воздухе и здесь. Большинство из крупнейших фирм относительно недавно отказались от своей автономии и теперь являются частью более крупных международных групп в области финансов и недвижимости.

Возможно, агентства в области отношений с общественностью в сфере финансов (financial public relations) также должны рассматриваться как одно из направлений услуг по обеспечению работы Сити. Многие из них имеют длинный список клиентов из числа зарегистрированных на фондовом рынке компаний. Читатель финансовой прессы не обязательно осведомлен об их существовании, но большинство рутинной информации от компаний — отчеты о прибылях и тому подобное — поступает к журналистам в виде пресс-релизов на бумаге одного из таких агентств. Они играют весьма активную роль в публикации хороших сведений о компаниях, выходящих на фондовый рынок; в деле помощи при представлении дела от имени агрессора или обороняющейся стороны в сделке по поглощению и в целом в процессе организации того, чтобы информация, которая могла бы оказаться благоприятной для цены акции компании-клиента, не осталась бы погребена под грудой мусора.

Наконец, существуют регулирующие органы (regulators), чьей работой является надзор за этими разнообразными организациями и интересами. Основным регулирующим органом сегодня является Управление финансового надзора (Financial Services Authority). Поскольку система финансового регулирования имеет сложный характер и в настоящее время переживает значительные перемены, мы будем иметь дело с этими проблемами по мере их возникновения в отдельной главе, ближе к концу книги (см. главу 22).


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start