Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн
Alpari
Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Эра судебных разбирательств

Столкнувшись лицом к лицу с огромными убытками от такого множества страховых случаев, некоторые Имена из наиболее пострадавших синдикатов остались без копейки денег. Другие отказались платить. Среди Имен возникали группы действия (names' action groups), начались судебные тяжбы. Группы действия Имен подали в суд на агентов-распорядителей за халатное страхование. Сами агенты были застрахованы на такой случай полисами страхования от ошибок и пропусков, но обычно не имели достаточного количества средств, чтобы удовлетворить все требования. В любом случае они, возможно, были застрахованы в синдикатах Ллойда. Так что все, что они должны были выплатить, просто увеличивало давление на другие синдикаты на этом рынке. Большие суммы денег, доступные внутри самого Ллойда, были просто недостаточны, чтобы удовлетворить все оправданные требования со стороны Имен. Органы управления Ллойда старались помешать судебным разбирательствам, которые в целом показывали этот институт в плохом свете, и выступали в качестве посредника во внесудебных соглашениях между Именами и теми, кого Имена обвиняли в халатности. Но после того как была подведена черта под своими историческими проблемами, Ллойд обнаружил, что ему очень трудно перестроить и адаптировать свой рынок для прибыльного бизнеса в будущем. Принятое им решение имело две основные формы.

Во-первых, было заключено соглашение на общую сумму Ы3,2 млрд с теми Именами, кто выдвинул обоснованные требования против членов Ллойда в отношении прошлых убытки' вызванных халатностью и небрежностью или другими фактора ми помимо нормального коммерческого риска. Это соглашение включало те Имена, которые уже выиграли в судах дела, связанные с требованиями о компенсациях. В обмен на это согла пение Имена должны были прекратить судебные разбирательства (строго говоря, передать свои судебные дела самому Ллойду) и отказаться от своих прав на компенсацию, которую они могли бы выиграть в суде. Эти Ы3,2 млрд пришли из множества источников: центрального фонда Ллойда, страховщиков ошибок и пропусков и от взносов всех членов.

Второй стороной решения было найти способ «отгородить» ответственность, которая все же могла образоваться в отношении бизнеса, застрахованного в более ранние (часто значительно ранее) годы. Это должно было достигаться созданием компании под названием Equitas, в которой могли быть перестрахованы риски предыдущих лет, что подводило бы черту под возможными потерями Имен. Первоначально план должен был ограничивать убытки вплоть до 1986 г., но в 1995 г. масштаб деятельности Equitas был расширен, чтобы охватывать убытки до 1992 г. Нет необходимости говорить, что такое решение требовало денег. Общая сумма финансовых средств, необходимая Equitas для принятия на себя подобных обязательств, составляла порядка С13 млрд. Около Х1 млрд из них поступило от дополнительных премий от Имен, которые брали на себя риск, а остальные С12 млрд поступили из существующих резервных фондов синдикатов.

После своего учреждения Equitas приняла форму компании, независимой от Ллойда, и была зарегистрирована и одобрена Министерством торговли и промышленности (сегодня Казначейством). Пока избавление от обязательств, кажется, идет в соответствии с планом. Конечно, нет никакой абсолютной гарантии, что средств Equitas будет достаточно, чтобы удовлетворить все претензии, которые могли бы возникнуть в будущем. Но сам рынок Ллойда умирает, даже если Имена или бывшие Имена не имеют никакой общей гарантии. Стоит возникнуть требованиям, которые Equitas не в состоянии удовлетворить в полном объеме, и податель требования стал бы преследовать те Имена, которые гарантировали сделку, а не Equites или рынок Ллойда в целом. Если, конечно, податель заявления считает что игра стоит свеч.

Приготовившись к обороне, Ллойд оказался в состоянии проводить в жизнь свои планы развития, в которых корпоративный капитал (corporate capital) играл главную роль. В любом случае количество индивидуальных Имен значительно уменьшилоcь. Некоторые ушли из-за своего опыта в 1980-х и начале 1990-x гг. Некоторые просто разорились — их убытки не оставили достаточного состояния, чтобы сохранить свое членство, а'ке если бы они и хотели. Количество Имен упало со своего максимального количества в 32 000 примерно до 4700 в 1999 г., из которых около 900 были действующими членами рынка.
Проектирование и изготовление рекламы. Изготовление наружной рекламы
nv63.ru

На смену страховым возможностям этих исчезнувших Имен пришли новые корпоративные члены (corporate members) Ллойда: в 1999 г. их было около 700. И они обеспечивали основную часть общей страховой емкости Ллойда в сумме Ы9,94 млрд: Ы6,48 млрд против Ы2,73 млрд от индивидуальных Имен. При этом на следующий год эта доля выросла до 80%. Емкость измеряется суммой дохода от премии, которую должен создавать рынок при использовании всех своих ресурсов. Емкость в Ы9,94 млрд означает, что могут быть застрахованы риски, которые приносят в виде премий Ы9,94 млрд. Корпоративные члены действуют через синдикаты точно так же, как и индивидуальные члены.

В число новых корпоративных членов входят ведущие страховые компании, а также инвестиционные фонды Ллойда. Последние действуют во многом аналогично инвестиционному фонду (см. главу 21), но инвестиции, которыми они владеют, могут быть использованы как обеспечение для страхового бизнеса в Ллойде. Корпоративными членами также являются некоторые частные лица — почти 1000 человек на конец 2000 г., которые ранее действовали как Имена, но теперь преобразовали себя в компании, известные как namecos, с целью страхования рисков в составе Ллойда.

Означает ли появление корпоративных членов конец принципа неограниченной ответственности (unlimited liability) в Ллойде? Это зависит от того, как вы на это смотрите. Индивидуальное Имя до сих пор рискует всем, чем оно владеет. Корпоративный член также ставит на кон все, чем он владеет, чтобы покрыть убытки, если это необходимо. Но поскольку компания несет ограниченную ответственность, ее нельзя принудить заплатить больше, чем то, чем она владеет, эта ответственность не распространяется на директоров и акционеров как частных лиц. И индивидуальные Имена, и корпоративные члены должны депонировать в Ллойде определенное количество денежных средств, которые могут иметь форму наличных или инвестиций Она обычно выражается в процентах от величины премиального дохода, которую они имеют право принять на страхование. Обычный минимум составляет 45%, но существует система варьирования процента в зависимости от возможной рискованности вида принятого на гарантию страхового случая. Он может достигать 100% для самых рискованных классов сделок. Однако обычно всякий, кто намеревается принять на гарантию преми альный доход в Kl млн, депонировал бы С450 000.

С концентрацией страховой емкости в немногочисленных руках пришла и концентрация рыночных организаций. Сегодня существует около 140 синдикатов (когда-то их было свыше 400), 63 агента-распорядителя и только 12 членских агентов. Старая система рынка, направляемая профессионалами, с богатством, в основном предоставленным пассивными инвесторами, была сильно смягчена. Корпоративный инвестор новой породы хотел участвовать в управлении тем бизнесом, где на кон были поставлены его собственные деньги. И вы не можете больше стать членом Ллойда, просто обладая необходимым состоянием и нужными рекомендациями. Вы должны купить себе право на вход. Проводятся регулярные аукционы страховой емкости Ллойда, где те, кто хочет войти на этот рынок, предлагают свою цену за право участвовать в страховом бизнесе — столько-то пенсов за фунт премиального дохода, который может быть гарантирован. По крайней мере, это означает, что те, кто оставляет рынок, могут рассчитывать на непредвиденный доход от продажи своей доли страховой емкости кому-то еще.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex