Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Фиксирование прибылей и убытков

До сих пор наш пример предполагал, что покупатель сентябрьского контракта намеревался держать его до наступления даты исполнения в сентябре. Но нет никаких оснований полагать, что дело обстояло именно так. Если цена контракта на коммодитум с поставкой в сентябре к концу июля выросла до С13 000, то он вполне может решить в этот момент зафиксировать свою прибыль. Как он мог бы забрать свою прибыль? Продав идентичный сентябрьский контракт за С13 000 в конце июля. Тогда его прибыль (разумеется, за вычетом расходов) равняется С13000, которые он получает от продажи контракта, минус С11 000, которые он согласился первоначально заплатить за покупку этого контракта. Но в действительности, как мы поняли, он никогда не платил за контракт полную цену деньгами. На практике он просто получит чек на сумму своей прибыли и возвратившейся маржи.

Таким образом, никакой коммодитум не переходит из рук в руки Нет никакой передачи физического металла от продавца к покупателю. И именно этот аспект обычно с трудом понимают новички на фьючерсных рынках. На практике фьючерсные рынки очень редко завершаются физической поставкой лежащего в основе контракта товара (Лондонская биржа металлов несколько отличается в этом отношении). Они являются механизмом определения цены товара с различными датами поставки, который позволяет его участникам выиграть (или проиграть) в результате роста или падения цены базового товара. Но они в целом не являются рынками для распространения физического товара. Прибыли или убытки на этих рынках выплачиваются деньгами.

Ставка на падение рынка

Рассматриваемые выше рынки с равным успехом могут использоваться для получения прибыли как от падения стоимости базового продукта, так и от ее роста. Некто, поставивший на падение стоимости коммодитума (или на ее рост, но в меньшей степени, чем ожидает рынок), продал бы контракт вместо того, чтобы его покупать. Предположим, что в апреле он продал сентябрьский контракт на коммодитум за С11 000. И предположим, что цена этого контракта к июлю упала соответственно, скажем, до С9000. Тогда он мог бы купить контракт за С9000 и получить прибыль в С2000.

Необходимо помнить, что контракт является одним и тем же, покупаете ли вы его или продаете. В теории, если вы покупаете, вы соглашаетесь принять поставку 10 тонн коммодитума в сентябре. Если вы продаете, теоретически вы соглашаетесь поставить в сентябре 10 тонн коммодитума. В действительности вы реализуете свою прибыль или убытки с помощью закрытия своей позиции: в этом случае вы делаете противоположное тому, что вы сделали в самом начале сделки. Если первоначально вы купили контракт, вы закрываете свою позицию продажей идентичного контракта. Таким образом, в теории вы сначала согласились принять поставку 10 т металла, а последующей продажей контракта вы теоретически соглашаетесь поставить 10 т коммодитума. Эти два обязательства взаимно погашают друг друга, так что коммодитуму нет необходимости переходить из рук в руки. Аналогичным образом, если вы продали контракт в самом начале, вы закрываете свою позицию последующей покупкой контракта.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex