Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

На фьючерсных рынках

Описанный выше принцип покупки и продажи с будущей поставкой на протяжении многих поколений характеризовал рынки физических товаров — в основном металлов и базовых продуктов питания. Он также был характерной особенностью валютного рынка, где сегодня могли согласовываться цены на валюты, которые подлежали поставке в будущем (фактически стороны сделки подобным образом «привязывались» к известному валютному курсу). Все это некоторым образом отличается от тех сил, которые разрушили торговый банк Barings в 1995 г.

Чтобы понять это, мы должны проследовать за эволюцией рынков еще на один шаг вперед. Если форвардные рынки являются очень старым понятием, то фьючерсные (futures) рынки — явление относительно новое, хотя основополагающие принципы их функционирования весьма схожи. На форвардных рынках покупатели и продавцы могут договориться о цене на товар с поставкой в любой момент времени в будущем. Срок поставки мог бы наступить через два с половиной месяца или через 30 недель. На фьючерсных рынках договоры являются стандартизированными. Предположим, что мы рассматриваем рынок фьючерсов на коммодитум в один из дней в начале апреля. Мы могли бы увидеть, что вы можете купить или продать контракт (contract) с поставкой коммодитума в мае, июле, сентябре, ноябре или январе следующего года.

Стандартизированы не только даты поставки, стандартизированы и условия контракта. Стандартные контракты в соответствии с нашими предположениями заключаются на поставку 10 тонн коммодитума в один из дней, которые мы назвали. Эти контракты относятся к коммодитуму стандартного качества и чистоты. Таким образом, любой, кто покупает один контракт на коммодитум с поставкой в сентябре, соглашается, в теории, принять поставку 10 т коммодитума в определенный день в сентябре. Продавец сентябрьского контракта на коммодитум соглашается, снова теоретически, поставить 10 т стандартного качества коммодитума в определенный день в сентябре.
Как купить квартиру, быстро, правильно и безопасно? Советы нотариуса
khvbeo.ru

Как устанавливается цена? Она снова зависит от взаимодействия продавцов и покупателей на рынке, но его механизм работает немного по-другому, чем на простом форвардном рынке, На нашем гипотетическом форвардном рынке участники могут продавать и покупать сентябрьские контракты на коммодитум (и, разумеется, майские, июльские контракты и все остальные). Цена сентябрьского контракта в любой данный момент времени будет отражать соотношение между покупателями и продавцами этого конкретного товара на этот момент. Соответственно, если на рынке возникает больше покупателей, цена, вероятно, пойдет вверх. Если существует больше продавцов, то она, вероятно, опустится вниз.

Давайте предположим, что, как и в примере с нашим форвардным рынком, мы смотрим на ситуацию с точки зрения начала апреля. Цена спот на коммодитум в этот момент снова составляет С1000 за 1 т. Контракт с немедленной поставкой 10 т коммодитума, таким образом, имеет стоимость С10 000. Также допустим, что контракт с поставкой в сентябре обращается на рынке по цене I11 000. Всякий, кто покупает сентябрьский контракт, теоретически соглашается на цену Kll 000 за 10 т коммодитума, поставляемого в сентябре. Любой, кто продает контракт на сентябрь, теоретически соглашается поставить 10 т коммодитума в сентябре по цене С11000.

Важный момент, на котором необходимо заострить внимание, заключается в том, что сентябрьский контракт на коммодитум сам является своеобразной формой цены бумаги, которая может покупаться и продаваться на рынке. Это не то же самое. что сам металл коммодитум, это дериватив, или производный инструмент (derivative), чья рыночная цена в данный момент времени будет в значительной степени влиять на взгляды продавцов и покупателей на перспективы цены на коммодитум. Если вы ухватили этот факт, вы можете понять, как данный принцип может быть расширен на другие виды товаров. Почему бы не заключить фьючерсный контракт на поставку государственной облигации стандартного вида с номинальной стоимостью С100000 в сентябре? Или пакета акций компании? Или стандартного количества иностранной валюты: долларов США, например?

На практике в последние годы возникли и значительно выросли рынки финансовых фьючерсов (financial futures) на целый Ряд финансовых продуктов, Это рынки, на которых их участники эффективно используют механизм фиксации цены при покупке и продаже облигаций, акций и валюты в будущем. Фьючерсы могут использоваться как для компенсации многих финансовых рисков, которые неизбежно возникают в ходе ведения бизнеса, так и для спекулятивной игры в крупных масштабах, которые привели к банкротству торгового банка Barings в 1995 г. Но перед тем как обратиться к финансовым фьючерсам, рассмотрим несколько фундаментальных понятий, которые будет легче проиллюстрировать на примере наших фьючерсов на коммодитум.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start