Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Глава 17. Международные деньги: еврорынки

Самым крупным рынком капиталов, расположенным в Лондоне, является еврорынок (euromarket), или международный рынок (international market). Эти два термина не означают в точности одно и то же, но к различиям мы обратимся позднее. Вы не прочтете многого об этих рынках каждый день — за исключением Financial Times и некоторых других специальных изданий, потому что это рынки для профессионалов, они не имеют какой-то централизованной площадки, и в прошлом в Великобритании они напрямую не затрагивали большого количества частных инвесторов. Но с точки зрения привлекаемых на них денег они полностью затмевают английские внутренние рынки.

Более того, сегодня, когда инфляция находится под более надежным контролем, чем в прошлые десятилетия, компании и инвесторы гораздо больше интересуются привлекательностью облигаций, которые составляют опору международного рынка. Добавьте к этому взрыв активности в сфере поглощений и слияний среди крупных компаний, большая часть которых финансировалась выпуском долговых бумаг, и вы не удивитесь, что активность на еврорынке в последние годы росла как на дрожжах. Единственной ложкой дегтя, которая затрагивает Британию, является попытка Европейского союза ввести налог на проценты со сбережений, который мог бы серьезно угрожать положению страны как основного центра активности еврорынка. Подобная шумиха часто возникает в прессе, но об этом позднее. Чтобы понять еврорынок, начните с того, что вспомните, как развивались рынки. Группа людей испытывала потребность собраться вместе, чтобы обменять или продать свои товары. Первоначально рынок вырос только из этой потребности. Возможно, он носит неформальный характер, и некоторые рынки продолжают действовать подобным образом и сейчас. Но со временем — и особенно на финансовых рынках — участники могли прийти к выводу, что необходимо введение более формальной структуры и набора правил. Это помогло бы более эффективному функционированию рынка, могло бы снизить об манную деятельность и увеличить общественное доверие к рынку. Конечно, это также могло бы позволить первоначальным участникам сформулировать такие правила, которые дали бы возможность держать других в стороне и гарантировать, что рынок обеспечит им хорошую жизнь.

На последнем этапе может приложить свою руку государство. Деятельность на финансовых рынках может иметь далеко идущие экономические последствия. Правительство может почувствовать необходимость в том, чтобы принять меры контроля со своей стороны. Оно может решить, что рынок нуждается в надзоре государственного органа. И так далее.

Таким образом, большинство стран обладают внутренними финансовыми рынками, которые более-менее плотно регулируются — прямо или косвенно — соответствующими правительствами. Как мы отмечали, в последние годы существовала тенденция к сокращению значительной части этого регулирования — процессу дерегулирования, направленному на то, чтобы сделать внутренние рынки более открытыми для конкуренции. Но это происходит не всегда. И когда финансисты осознавали невозможность осуществления дерегулирования на существующих регулируемых рынках, они часто пытались обойти эти проблемы, возможно, за счет работы на новом собственном «черном рынке». Еврорынки ведут свое происхождение из такого рода процессов.

Традиционное объяснение еврорынков обычно заключалось в том, что они были неформальным рынком для денег, которые хранились вне страны своего происхождения. Так, депозиты в долларах в европейском банке были евродолларами, депозиты в немецких марках в английском банке были бы евромарками и т. д. Эти деньги можно было занимать и предоставлять в кредит так, что они при этом не проходили через внутренние финансовые рынки соответствующей страны. Так фактически и происходило. Первоначально большая часть сделок заключалась с долларами, отсюда и термин евродолларовый рынок (Eurodollar market).

Сегодня, когда люди говорят о еврорынке, они ссылаются не столько на происхождение денег, которые занимаются и отдаются в кредит, а в большей степени имеют в виду структуру и методы рынка, на котором обращаются деньги. И часть «евро» в этом названии может вводить в заблуждение. Данный Рынок — это рынок между банками всего мира. Он никак не ограничивается валютами, лежащими в европейских банках, или европейскими валютами. Его происхождение не имеет ничего общего с новой европейской валютой евро. Существует espo~eна (епгоусп) и «евро»-версия канадского доллара. Они существо вали задолго до того, как возникла валюта евро. Однако рынок действительно имеет местом своего рождения Европу, а более конкретно — Лондон, который остается его главным центром,— фактор, который объясняет присутствие такого большого количества иностранных банков. Если проводить различие между еврорынком и международным рынком, то возможно, что первый охватывает сделки в валютах, у которых существует признанная «евро»-версия, а второй термин также включает в себя сделки за пределами внутренних рынков с деньгами или с ценными бумагами, номинированными в любой валюте. На практике эти два термина часто используются фактически как взаимозаменяемые.

Важный момент заключается в том, что международный рынок не принадлежит какой-то одной стране; он не регулируется ни одним надзорным органом какой-то страны (хотя лондонские дилеры на этом рынке находились бы в поле деятельности английской регулирующей структуры). Сделки на этом рынке не ограничиваются местными правилами и нормами регулирования конкретного финансового центра. В этом отношении он остается «неформальным» или «неофициальным», хотя рыночные организации вырабатывают свои собственные правила. Если Лондон является центром международного рынка, это не означает, что на рынке действуют в основном английские институты, как не означает и то, что английские компании больше других пользуются услугами этого рынка. На нем главную роль играют американские банки и их филиалы, а чуть позади за ними следуют японские институты.

Ограничения для сбора капитала иностранцами на внутреннем рынке США в 1960-х гг. помогают объяснить создание и рост международного рынка в Лондоне, удобно расположенного с точки зрения часовых поясов. Америка ввела пределы для процентных ставок, которые могли выплачиваться на ее внутренних рынках, и обложила налогом иностранных заемщиков, который собирали капитал в Нью-Йорке, сделав такие действия экономически невыгодными для них. С другой стороны, Лондон предлагал более мягкое налогообложение и более мягкий режим регулирования в том, что касалось работы международного рынка.

В наши дни международный рынок повторяет большинство возможностей и форм ценных бумаг, доступных на внутренних рынках. Евровалюты могут размещаться и заниматься на очень короткие сроки или на многие годы. Заемщики могут получать эквивалент срочной ссуды в евровалюте. Они могут выпускать различные виды облигаций или «долговых обязательств» (IOU note), чтобы привлечь деньги в евровалюте. Поскольку рынок евровалют почти не затрагивается национальными правилами регулирования, то многие из новых форм финансирования впервые появляются на евровалютном рынке и в дальнейшем копируются национальными валютными рынками. В последние годы зарегистрирован значительный рост выпусков евроакций (euro-equity) — выпусков акций компаний через международный рынок вместо национального фондового рынка той страны, где зарегистрирована компания.

Важно отметить разницу между заимствованием в евровалюте и просто заимствованием на зарубежных финансовых рынках. Заем в евроиенах — это заимствование, номинированные в иенах через структуру международного рынка. В то время как облигация «самурай» (samurai) — это облигация в иенах, выпущенная иностранцем на внутреннем рынке Японии. Облигация «янки» (yankee) — это долларовая облигация, выпущенная нерезидентом на американском внутреннем рынке; облигация «бульдог» — это облигация в фунтах стерлингов, выпущенная иностранцем в Великобритании. Облигации типа самурай, бульдог, янки представляют собой еврооблигации или евробонды.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start