Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Форвардные рынки и хеджирование

Сегодня правительства имеют только ограниченный контроль над стоимостью своих валют, бизнес сам должен как можно лучше защитить себя от последствий резких изменений. Есть разные способы, посредством которых предприятия могут хеджировать валютный риск (currency risk).

Наравне с наличным рынком (spot market) иностранных валют существует и форвардный рынок (forward market). На наличном, или спотовом, рынке валюты покупаются и продаются на условиях немедленной поставки — на практике поставка осуществляется за два дня — в то время как на форвардном рынке они могут продаваться и покупаться с поставкой в будущем. Вы можете видеть, что таблицы Financial Times со стоимостью фунта относительно ведущих валют содержат цену спот и цены с поставкой через месяц, три месяца и один год.

Форвардная цена по отношению к спотовой цене отражает разницу в процентных ставках (interest rate differential) между соответствующими странами. Предположим, вы владеете стерлингами и должны заплатить за товары в швейцарских франках через три месяца. Вы беспокоитесь, что стоимость швейцарского франка будет расти, в результате чего вам придется дороже платить за товар в стерлингах. Поэтому вы могли бы приобрести сегодня швейцарские франки с поставкой их через три месяца. Тем самым вы привязываетесь (locking up) к известному валютному курсу.

Предположим также, что вы можете поместить деньги на депозит в Британии, чтобы получить 6% и в Швейцарии всего под 2%. За три месяца вы бы получили прибыль от более высоких английских процентных ставок в случае, если бы вы купили швейцарские франки немедленно и положили бы деньги под более низкую ставку в Швейцарии, пока они вам не потребуются. Поэтому цена, которую вы платите за франки с доставкой через три месяца, будет выше, чем цена спот, на ту величину, которая отражает это преимущество в процентных ставках. Другими словами, за трехмесячную цену вы получите меньше швейцарских франков в обмен на ваши фунты, чем по спотовой цене. Но если валюта, которую вы хотите купить на форвардном рынке, предлагает более высокие процентные ставки, чем Британия, форвардная цена будет ниже спотовой цены (с дисконтом вместо премии). Форвардные валютные курсы публикуются в Financial Times вместе с разницей в годовых процентных ставках, которую они отражают.

На практике стратегии хеджирования на валютных рынках могут быть гораздо более сложными, чем простая покупка или продажа валюты на срок, хотя это и иллюстрирует основной принцип. По валютам могут заключаться сделки своп (swapped) (см. главу 17). Банки предлагают на ОТС ряд продуктов пред назначенных для валютного хеджирования. Можно приобрести валютные фьючерсы (currency futures) на специальных биржах финансовых фьючерсов, а в Лондоне на ОТС обращаются валютные опционы (см. далее).


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex