Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Заработает ли евро?

В Британии общественные дебаты по вопросу о присоединении или неприсоединении к евро проходили на нескольких уровнях, и не все из них оказались полезными. Основные положения, включая наиболее бесполезные, часто обыгрываемые в популярных средствах массовой информации, могут быть суммированы следующим образом.

• Готовы ли мы помахать ручкой нашему старому доброму фунту?
• Позволим ли мы убрать голову королевы с наших банкнот?
• Хотим ли мы, чтобы наши процентные ставки устанавливались безликими европейскими банкирами?
• Сможем ли мы сохранить контроль над состоянием нашей экономики, если краткосрочные процентные ставки устанавливаются где-нибудь еще?
• Является ли евро только первым шагом к полной экономической и политической интеграции в Европе, отбирающей у отдельных стран право устанавливать свои собственные налоги и управлять многими другими аспектами национальной жизни?
• Не потеряет ли Британия свою конкурентоспособность (и в частности, не потеряет ли лондонское Сити свое финансовое превосходство), если Британия останется за переделами зоны евро?
• Будет ли работать система, основанная на евро? Несомненно, последний из этих вопросов является наиболее важным — нет смысла обсуждать все остальное, пока вы не сформулируете свой взгляд на успешность эксперимента с евро. И все же это был последний из обсуждавшихся аспектов всей проблемы в целом, особенно в популярных средствах информации.

Связывая свои валюты, участники еврозоны получали ряд преимуществ. Издержки финансовых транзакций между странами-участницами будет снижаться. Хотя евро будет продолжать колебаться относительно всех валют за пределами еврозоны, сами страны-участницы избавляются от разрушительных колебаний между валютами друг друга. Создается новый финансовый и инвестиционный рынок размером почти во всю Европу, что должно помочь в деле привлечения ресурсов. Европа и ее отрасли промышленности сформируют могущественный экономический блок на равных, скажем, с США. А валютная интеграция является необходимым шагом на пути к полной экономической и политической интеграции, которой, вне всякого сомнения, хотят европейские страны.

Сопутствующие опасности получали меньшее освещение. Стратегия «одна процентная ставка для всех» создает свои проблемы. Что произойдет, если одна из стран еврозоны — скажем, Италия — самостоятельно вступит в период рецессии в тот момент, когда большинство стран испытывает период подъема Европейский центральный банк может счесть нужным поднять процентные ставки, чтобы ограничить экономическую активность и предотвратить перегрев экономики и возможную инфляцию в европейской экономике в целом. Но Италия обращается с просьбой о снижении процентных ставок, чтобы дать импульс своей собственной экономике, а рост ставок мог бы еще глубже загнать ее в рецессию. Может ли итальянское правительство выжить в результате возникающего роста безработицы и возможных народных беспорядков.

Теоретическое предположение заключается в том, что безработные итальянцы могли бы искать работу в странах еврозоны, переживающих экономический бум. Но пока мобильность труда в Европе серьезно не вырастет, это может остаться журавлем в небе Такая ситуация, возможно, заставит страны — участницы еврозоны встать перед лицом вопроса о выходе из системы евро, если у себя дома они столкнутся лицом к лицу с непреодолимым экономическим и политическим давлением.

Риски существуют и в другом направлении. Ирландия, которая наслаждалась опьяняющим бумом в конце 1998 г., должна была снизить свои краткосрочные ставки за короткий срок с 6 до 3% — начальная ставка для стран еврозоны — к тому времени, когда была запущена новая валюта. Таким образом, она была обязана снизить процентные ставки в то время, когда внутренние экономические условия требовали их повышения, чтобы предотвратить перегрев экономики. Первые доказательства показывали, что снижение процентных ставок на самом деле разогрело бум — особенно на рынке недвижимости — в 1999 г., и что за этим могли бы последовать неприятности

Итак, не существует абсолютных гарантий успешности эксперимента с евро. Однако не надо уделять слишком много внимания сравнительной слабости евро по отношению к доллару или фунту стерлингов в первый год его существования. При своем запуске 1 евро стоил 71 пенс и упал до 62 пенсов к концу 1999 г. Хотя значительную часть этого падения объясняет противодействие евро со стороны Великобритании, возможно, это было именно то, в чем нуждались европейские страны. Относительно слабая валюта повысила их конкурентоспособность и помогла выбраться из рецессии. Настоящие проверки для евро еще впереди.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex