Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Европейские деньги

Начало 1999 r продемонстрировало решительный шаг, который объединил 11 стран континентальной Европы (но не Великобританию) в рамках единой валюты — евро (euro). Но это был не первый и не последний шаг в процессе, известном как создание Европейского экономического и валютного союза (Economic and Monetary Union, EMU).

Предшественником полноценного валютного союза была система под названием европейский механизм валютных курсов (ERM) Европейской валютной системы (EMS). Идея заключалась в том, чтобы стабилизировать валюты между странами Европейского союза за счет ограничения степени, в которой они могли колебаться друг относительно друга.

Центром этой системы была ЭКЮ, воображаемая европейская валюта, сконструированная из смеси валют всех стран — членов Европейского союза. В ЭКЮ была представлена валюта каждой страны, взвешенная примерно так, чтобы отражать размер экономики страны. Так, немецкая марка имела самый большой вес в рамках ЭКЮ, поскольку немецкая экономика была самой крупной и движения стоимости немецкой марки оказывали самое большое единичное влияние на стоимость ЭКЮ.

Каждая валюта определялась валютным курсом относительно ЭКЮ — ее центрального курса Страны — члены Союза должны были так управлять своими процентными ставками и экономиками, чтобы их валюта лишь незначительно отклонялась вверх или вниз от этого центрального курса или от центральных курсов других валют Для некоторых наиболее изменчивых валют допускалось несколько большее отклонение (в частности, для английского фунта стерлингов, когда Британия вступила в эту систему в 1990 r — см. ниже).

Таким образом, если в какой-то момент времени самая сильная и самая слабая валюты угрожали разойтись друг с другом больше дозволенного, то от центральных банков этих двух стран требовалось предпринять необходимые действия, чтобы вернуть курсы своих валют к прежнему состоянию.

Если курсы валют сильно расходились, то центральные банки двух стран должны были бы продавать сильную валюту и покупать слабую. На практике страна, чья валюта выбивалась из общего ряда, могла действовать до этого с помощью покупки и продажи своей собственной валюты или повышением или снижением краткосрочных процентных ставок.

Другими словами, если спекулянты предпринимали атаку на конкретную валюту в попытке опустить ее стоимость, могла быть воздвигнута скоординированная оборона. Хотя в краткосрочном плане это могло помочь, однако не спасало от необходимости изменений экономической политики или политики в области процентных ставок, чтобы скорректировать те факторы, которые сделали валюту уязвимой в первый раз.

В крайнем случае, когда все другие доступные средства оказывались не в состоянии удержать валюту внутри установленных границ, члены EMS могли пойти на официальную переоценку (revaluation), которая устанавливала новый центральный курс отдельной валюты в рамках ERM.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex