Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Как мы измеряем валюты?

Существует другое важное отличие, которое нужно объяснить, прежде чем мы более близко познакомимся с тем, как освещаются валютные вопросы. На английском фондовом рынке мы измеряем цены на ценные бумаги в стандартных единицах: фунтах и пенсах (хотя были слухи о переходе на евро!). Но валюта измеряется в единицах других валют, и все они двигаются друг относительно друга. Фунт может укрепиться относительно доллара, но ослабиться относительно евро. Эти валютные кросс-курсы (exchange cross rates) — стоимости каждой из ведущих валют, выраженные в единицах других валют, — ежедневно приводятся на страницах Financial Times, посвященных рынкам валют, денег и капитала (currencies, money and capital markets), как и стоимости основных валют в фунтах стерлингов и американских долларах, в более подробном виде. Отметим одну сложность: по соглашению рынки всегда говорят о том, что «столько-то долларов за фунт», а не «столько-то фунтов за доллар», даже когда говорят о стоимости долларов, а не фунтов. Поэтому долларовая стоимость в фунтах стерлингов выражается как, скажем, $1,6235 за Ы1, а не как Ы0,6160 за $1.

В отчетах о движениях курсов валют есть два основных способа выражения стоимости валют: с точки зрения другой отдельной валюты или с точки зрения взвешенного с учетом торговли индекса (trade-weighted index), когда она измеряется относительно корзины валют (basket of currencies). Во втором случае, взяв в качестве примера стоимость фунта стерлингов, индекс конструируется из валют основных стран, которые являются главными торговыми партнерами Великобритании. При этом каждой валюте придается вес в зависимости от ее важности для английской торговли. Стоимость валюты здесь выражается не как моментальная стоимость, а как индекс с базой 100 в 1999 г.

Таким образом, в определенный день фунт стерлингов может вырасти относительно доллара с $1,6200 до $1,6300 (за один фунт вы получаете больше долларов, так что фунт усиливается), но падает со 103,3 до 102,9 при расчетах с использованием взвешенного с учетом торговли индекса. В целом фунт стерлингов был немного слабее по сравнению со всеми остальными валютами, но доллар был еще слабее, поэтому фунт улучшил свое положение относительно доллара.

Об этом обычно плохо сообщается в средствах массовой информации. Вы можете прочитать или услышать, что фунт стерлингов вырос на 1% относительно доллара, в то время как в действительности произошло просто так, что доллар упал относительно большинства валют, и упал на 1% относительно фунта стерлингов. И снова Financial Times показывает стоимость стерлинга по взвешенному с учетом торговли индексу (также известному как индекс стерлинга (sterling index) или эффективный индекс валютного курса Банка Англии (Bank of England effective exchange rate index)) и аналогичные индексы для других ведущих валют, таких как доллар, иена, евро и швейцарский франк.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start