Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Резкие колебания настроения рынка

Все более существенным фактором становится не поддающийся определению элемент — настроение рынка (market sentiment). Если инвесторы испытывают энтузиазм в отношении какой-то акции, они будут ее покупать. Ее цена будет расти, и те, кто купил, будут демонстрировать прибыль. В свою очередь, это может привлечь к покупке других инвесторов, цена продолжает расти, и процесс становится самоподдерживающимся. То же самое происходит и с валютами. Долгосрочные инвесторы или краткосрочные спекулянты (а возможно, обе эти группы) начинают испытывать энтузиазм по отношению к доллару и покупают его. Его стоимость растет, что поощряет еще большее количество инвесторов вкладывать свои деньги в доллары, так что он продолжает расти и дальше. И этот процесс может повторяться снова и снова — до тех пор, пока не случится что-то, что изменит настроение рынка или не заставит инвесторов зафиксировать свою прибыль. Когда это происходит, международные инвесторы могут продавать так неистово, как они перед этим покупали, и стоимость валюты может упасть так же быстро, как она раньше росла.

В результате эти резкие изменения курса валюты могут привести к несоответствию валютного курса паритету (overshoot). То есть они могут зайти слишком далеко в одном или другом направлении, создавая неприятности для предприятий, которые заняты международной торговлей: они никогда не будут знать наверняка, какую цену они получат за свои товары, когда переведут выручку в свою собственную национальную валюту. Здесь аналогия между фондовым рынком и валютным рынком нарушается.

На фондовом рынке цены отдельных акций могут изменяться неожиданно высоко или неожиданно низко в результате изменений рыночных настроений. Но в конечном итоге существует несколько разумных объективных базовых показателей: какую прибыль зарабатывает компания и какую прибыль она в состоянии приносить; дивиденды, которые она платит, и, следовательно, доходность, которую она предлагает. В конечном итоге эти фундаментальные показатели (fundamentals) склонны подтверждать себя и спускать инвесторов на землю.

На валютных рынках фундаментальные показатели в краткосрочном плане оказывают меньшее влияние, так что валюта изменяется гораздо значительнее, чем необходимо, чтобы просто приспособиться к торговым реалиям. В очень долгосрочном периоде фундаментальные показатели подтверждаются, но, пока это произойдет, подобные отклонения от паритета могут наносить серьезный ущерб перспективам международной торговли страны.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex