Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Функции денежных рынков

Одна из функций денежных рынков состоит в том, чтобы передавать решения об официальных процентных ставках. Зачем еще нужны денежные рынки? Они являются краткосрочным аналогом рынков долгосрочных инвестиций на фондовой бирже. Фондовая биржа перегоняет долгосрочные сбережения в долгосрочные инвестиции. Денежные рынки позволяют направлять деньги, которые доступны в течение более короткого периода, к тем, кто может их использовать, а также обладают хорошим качеством превращать очень краткосрочные депозиты в деньги, которые могут быть предоставлены в кредит на более длительные сроки. Как мы видели, это не просто рынок депозитов, но также и множество форм краткосрочных долговых обязательств или финансовых инструментов (financial instruments), которые стоят близко к деньгам, потому что они подходят для продажи на рынке (marketable). Другими словами, они могут быстро быть превращены в деньги за счет продажи на рынке. Мы разберемся со всем этим позднее.

Итак, денежные рынки выполняют несколько функций. Во-первых, в любой момент времени найдутся банки, которые испытывают временную нехватку денег, и другие институты, которые имеют их в избытке; деньги будут изъяты из одного банка и размещены в другом. Требуется такой механизм, чтобы банки, которые испытывают временный дефицит средств, могли занять средства, в которых они нуждаются, а те, которые имеют временный избыток средств, могли пустить их в дело.

Во-вторых, банки в любом случае хотят держать определенную часть своих ресурсов в такой форме, которая позволит им получить их в случае необходимости как можно быстрее. Это означает их помещение на депозиты в других финансовых институтах или покупку краткосрочных финансовых инструментов.

В-третьих, хотя банки получают большую часть своих стерлинговых средств со счетов индивидуальных вкладчиков (розничные депозиты, retail deposits), они также в больших количествах занимают средства у компаний, финансовых институтов и местных органов власти, имеющих краткосрочные избытки наличных средств, которые должны работать (оптовые средства, wholesale funds). Аналогичным образом эти институты занимают средства на денежных рынках, когда испытывают нехватку собственных средств. Наконец, мы обращаемся к денежным рынкам как к мосту между правительством и частным сектором. Необходим механизм, чтобы сгладить дисбалансы в предложении денег между банковской системой в целом и правительством. Бывают моменты, когда система коммерческих банков страдает от недостатка денег, потому что, например, частные лица или компании снимают средства со своих банковских счетов, чтобы заплатить налоги государству. Власти также могут воздействовать на количество денег, доступных для системы коммерческих банков, через прямую продажу правительством государственных облигаций или казначейских векселей частному сектору, который должен перевести деньги правительству, чтобы заплатить за них. Если же государственные ценные бумаги продаются напрямую банкам, а не небанковскому частному сектору (non-bank private sector) (частным лицам или организациям, отличным от банковских институтов, или государственным организациям), то они непосредственно не повлияют на широкое денежное предложение, так как не воздействуют на обязательства (пассивы) банковской системы.

Подобные операции могут вызвать дефицит денег в банковской системе. Предположим, что правительство выпустило государственные облигации для продажи публике (см. главу 13 для объяснения механизма). Чтобы заплатить за облигации, скажем, на f500 млн, публика должна снять со своих депозитов в банковской системе С500 млн. Следовательно, эти деньги покинули бы коммерческие банки и были бы заплачены правительству. При прочих равных условиях в банковской системе образовался бы дефицит наличных, который Банк мог бы использовать для увеличения своего влияния на коммерческие банки.

Денежные рынки формируют механизмы, для того чтобы справиться со всеми этими разнообразными требованиями. Рынки подразделяются на две основные части (сейчас мы говорим о стерлинговом рынке — параллельно с ним существуют депозиты в иностранной валюте). Существует рынок, который обеспечивает взаимодействие между правительством и частным сектором, который обычно известен как учетный дисконтный рынок (discount market). В прошлом он работал немного по-другому. И существует рынок денег между институтами частного сектора, который иногда называют межбанковский рынок (inter-bank market), хотя его клиентура не ограничивается банками.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex