Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн
Alpari
Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Глава 15. Денежные рынки

Чтение отчетов о состоянии денежных рынков требует определенного навыка. Не многие читатели, которые не работают в финансовом бизнесе, полностью разберутся в соответствующих технических подробностях. Когда денежные рынки (money markets) дают сигнал о вероятных тенденциях в поведении процентных ставок, возможно, где-нибудь на финансовых страницах появится менее техническая интерпретация происходящего. Денежные рынки — это рынки, на которых занимаются и ссужаются деньги в больших количествах на относительно короткие периоды времени (часто очень короткие). Фактически это рынки депозитов и кредитов. Но они также являются рынком для различных видов краткосрочных ценных бумаг, которые почти эквивалентны деньгам.

Ответственность за функционирование денежных рынков сегодня делится между различными государственными финансовыми органами (ранее почти единоличную ответственность за их деятельность нес Банк Англии). Вежливый контроль исходит от Управления финансового надзора. Министерство по управлению долгом (DMO) (исполнительное подразделение Казначейства) ответственно за управление денежными потоками правительства и за эмиссию казначейских векселей (см. далее). А Банк Англии, как и прежде, действует на денежных рынках в интересах проведения денежно-кредитной политики и сглаживает диспропорции в обеспеченности наличными средствами между Банком и частным сектором. Но и сегодня его реальные функции более широкие.

Лейбористское правительство после прихода к власти в 1997 г. передало текущую ответственность за монетарную политику Банку Англии. Решения о процентных ставках ранее принимались правительством и просто проводились Банком в жизнь. С 1997 г. правительство оставило за собой право вмешиваться только в исключительных обстоятельствах и в течение ограниченного времени. Перед Банком была поставлена задача удержания уровня инфляции примерно в 2,5%, на основе показателя, который исключает участие ипотеки. Поскольку процентные ставки являются главным инструментом, который сегодня используется для контроля над инфляцией, это означает, что решения Банка о ставках кредитования имеют определяющее значение.

Степень, в которой процентные ставки определяются рынком или диктуются властями (в данном случае Банком), часто вызывает замешательство. В основном ситуация выглядит следующим образом Процентные ставки день за днем определяются спросом и предложением денег и обычным конкурентным давлением Банк Англии непосредственно не диктует ту ставку, которую ваш банк взимает за пользование овердрафтом~ Но частные коммерческие банки время от времени нуждаются в том, чтобы занять средства от правительства через посредничество Банка, или могут оказаться в ситуации, когда они будут вынуждены это сделать (мы рассмотрим этот механизм позднее) Другими словами, Банк Англии, как центральный банк страны, является кредитором последней инстанции (lender of last resort) для всей банковской системы. Масштабы возможного кредитования с его стороны, а также условия этого кредитования могут использоваться для влияния на уровень процентных ставок во всей экономике.

Коммерческие банки не соглашаются кредитовать под ставку процента ниже той, которую они сами должны платить за деньги. Поэтому если Банк Англии повышает ставку процента, по которой он согласен предоставить кредит коммерческим банкам, то они обычно поднимают те ставки, которые взимают со своих клиентов. Таким образом, повышение в кредитных ставках Банка Англии проходит через всю банковскую систему и на практике будет, возможно, означать, что ставка, которую вы платите по своему овердрафту, тоже возрастет. Комментаторы из средств массовой информации, в частности, зачастую не очень точны, когда говорят о процентных ставках, идущих вверх или вниз, не поясняя, о каких именно процентных ставках они говорят.

Орган, который принимает решения о процентных ставках внутри Банка Англии,— это Комитет по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee). Он состоит из четырех представителей Банка и четырех внешних экспертов плюс Управляющий Банка. Решения принимаются большинством голосов, при этом Управляющему принадлежит право решающего голоса в безвыходных ситуациях. Комитет собирается раз в месяц, и его решения немедленно публикуются. Через 13 дней публикуются стенограммы заседаний. Перед каждым заседанием пресса широко обсуждает вероятность изменения официальных процентных ставок. Позднее подробному изучению подвергаются стенограммы заседаний, поскольку они показывают, какова степень согласия или разногласий была между членами комитета, и, следовательно, могут дать подсказку о наиболее возможном результате следующего заседания. Как мы видели, рыночные ставки процента будут отражать спрос и предложение на рынке на краткосрочные средства, но также, разумеется, будут отражать ожидания относительно будущих движений процентных ставок Публикации стенограмм заседаний Комитета помогают уменьшить неопределенность за счет понимания характера его рассуждений.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start