Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Банки в новом тысячелетии

Хотя в сердцевине банковской деятельности продолжает оставаться сравнительно простая деятельность по приему вкладов и выдаче кредитов, в наши дни банки проводят значительно более сложные операции. Вот шесть изменений, которые особенно хотелось бы отметить.

• Снизилась зависимость от розничных депозитов населения Сегодня банки привлекают крупные суммы денег, в которых они нуждаются, в форме оптовых ресурсов (wholesale funds) на денежных рынках (см. главу 15).
• Процесс избавления от посредников (desintermediation), который мы затрагивали ранее, принес большие изменения в методы работы банков. Они теперь не просто занимают и кредитуют. Многие из их крупных клиентов, вместо того чтобы просто взять кредит в банке, собирают деньги за счет продажи на рынке своих долговых ценных бумаг (debt securities). Чтобы заместить потерянный процентный доход, от банков требуются активные действия на тех рынках, где выпускаются ценные бумаги: а именно гарантировать размещение выпусков ценных бумаг, устраивать их продажу и распространение и т. д. На этом направлении они могут заработать комиссионный доход, чтобы заменить некоторую часть потерянного процентного дохода.

На практике многие банки также стараются увеличить свой доход за счет активных операций на рынках ценных бумаг (own account trading, торговля за собственный счет).

• Размеры кредитов, которые требуются ведущим компаниям, часто слишком велики для одного банка. Поэтому обычным делом стали синдицированные кредиты (syndicated loans). Предположим, что компания хочет собрать С200 млн. Отдельный банк может не взять на себя риск кредитования одного клиента на такую сумму Для предоставления подобного кредита собирается синдикат, скажем, из 10 банков, каждый из которых вносит по С20 млн для этого кредита, организуемого одним банком, исполняющим роль лид-менеджера (lead-manager).
• Как мы видели ранее, изменения, произошедшие в Великобритании в связи с реорганизацией под названием «Большой удар», позволили банкам владеть брокерскими или маркетмейкерскими фирмами, тем самым допуская их к тем сторонам торговли ценными бумагами, которые раньше были закрыты для них. Некоторые из банков погрузились в эту область с большим энтузиазмом.
книги Олега Торсунова в интернет магазине заказывайте покупайте
империя-сильнейших-ведьм.рф

Традиционные банки со своими филиалами должны были адаптироваться к революции в области информационных технологий и научиться новым способам взаимодействия со своими клиентами. Первым шагом на этом пути был телефонный банкинг (telephone banking), позволяющий клиентам осуществлять сделки без похода в ближайшее отделение банка. За этим последовал интернет-банкинг (Internet banking), позволяющий клиентам управлять своими счетами с домашнего компьютера. Хотя традиционные банки предлагали интернет-услуги, это также проложило путь для настоящих интернет-банков (Internet banks), действующих только через Интернет и, возможно, даже без физического присутствия на территории Великобритании. Одновременно традиционные банки столкнулись с конкуренцией со стороны неожиданных институтов, таких как супермаркеты, предлагающих услуги по приему сбережений и денежным платежам.

• Банки сыграли главную роль в процессе развития растущих как грибы рынков производных инструментов или деривативов (derivatives) (см. главу 18). Производные продукты типа фьючерсы, опционы возникли как способ хеджирования или уменьшения риска. Такие контракты позволяют передать риски тем, кто лучше всего способен ими управлять. Рынки производных инструментов быстро приобрели статус спекулятивных рынков, где могли проигрываться или выигрываться крупные суммы денег в результате небольших изменений цен на товары, валюты, облигации, акции и многие другие финансовые продукты. Именно эти азартные игры на рынках финансовых фьючерсов привели к банкротству банка Barings в 1995 г.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex