Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Процесс создания денег

Как банки создают деньги? Предположим, что в нашем примере банк привлекает еще С100 депозитов. Из них он Е10 будет держать в виде наличных, а остальные С90 предоставит в кредит. Клиент, который занимает эти Е90, расходует их, скажем, на покупку офисного оборудования. Он платит Е90 продавцу офисного оборудования, который помещает указанные средства в свой собственный банк. Эта сумма увеличивает депозиты банка поставщика оборудования на Е90, из которых банк поставщика оборудования выдает кредит С81, оставляя себе в виде наличных Е9 в целях предосторожности. И так далее. Поскольку деньги на каждом этапе возвращаются обратно в банковскую систему, то первоначальные С100 дополнительных депозитов в первом банке на самом деле создают — в данном случае — дополнительные 21000 покупательной способности в экономике.

Если доля банковских депозитов, которые банк держит в ликвидной форме, была бы ниже (скажем, 8%), то каждые дополнительные 2100 вкладов создавали бы пропорционально больший объем покупательной способности Одним из способов, которым центральные банки иногда пытаются контролировать увеличение денежного предложения (money supply) (см. ниже), является изменение допустимого соотношения между депозитами и количеством денег, которое хранится в виде резервных активов (reserve assets), охватывающих наличные и некоторые другие «почти деньги» (коэффициент резервных активов, reserve assets ratio). Но подобная система больше не используется английскими регулирующими органами.

Наиболее часто упоминаемыми в печати показателями денежного предложения в Британии являются М, («М нулевое») и М4 («М четыре»). Показатель М, охватывает банкноты и монеты в обращении плюс остатки на счетах в Банке Англии. Более широкий показатель М4 включает банкноты и монеты плюс текущие и депозитные счета частного сектора в банках и строительных обществах, а также оптовые депозиты частного сектора.

Банк работает на основе принципа, базирующегося на посылке, что обычно лишь небольшая доля вкладчиков захочет получить свои деньги обратно в любой момент времени. Это предположение влияет на ту долю депозитов, которые хранятся в ликвидной форме (коэффициеит ликвидности, liquidity ratio). А взгляд на упрощенный банковский баланс в табл. 14.1 показывает опасности, в случае наступления которых банк может попасть в беду. Если вкладчики неожиданно теряют доверие к конкретному банку, они могут все вместе попытаться забрать свои деньги обратно в одно и то же время, т. е. происходит набег на банк (пш to the bank). Это не означает, что банк обязательно будет в нездоровом состоянии, но может привести его к коллапсу, что то же самое. Банк может оказаться не в состоянии быстро вернуть деньги, которые он выдал в кредит своим клиентам. И если он столкнется с нехваткой наличных, то он будет вынужден закрыть свои двери для вкладчиков.

Какими бы ни были его проблемы, банкир в конечном счете обязан поддерживать впечатление, что его банк находится в полном порядке, до тех пор пока он не должен будет закрыться. Любое признание трудностей будет беспокоить вкладчиков и быстрее приведет их к мысли забрать свои деньги. Поэтому заявления банков, что все выглядит в розовом свете, должно рассматриваться с большой долей осторожности. Это может оказаться правдой, но банк будет говорить об этом в любом случае, независимо от того, правда это или нет.

Сказанное выше иллюстрирует один из парадоксов, на которых стоит банковская система. Даже самый здоровый из банков здоров до тех пор, пока его вкладчики думают, что он здоров. Это объясняет и особую значимость центральных банков в банковской системе.

Спасение, оздоровление и «спасательные лодки»

Чтобы предотвратить набег вкладчиков, если банк действительно находится в нездоровом состоянии, центральный банк часто организует операцию оздоровления (recycling). Банки, которые не находятся под давлением своих вкладчиков, будут убеждать принять у себя депозиты из пострадавшего банка, чтобы заместить его пропадающие вклады для населения. Такая спасатель ная операция для третьеразрядных кредитных институтов — о которых благозвучно говорят как о второстепенных банках (secondary banks) — была проведена в 1973 — 1975 гг. в период финансового кризиса или коллапса второстепенных банков в Великобритании. Клиринговые банки были насильно вынуждены принять участие в формировании «спасательной лодки» («lifeboat»), с помощью которой они предоставили деньги второстепенным банкам, обычные депозиты которых исчезли.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start