Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Глава 14. Банки, заемщики и плохие долги

Банки занимают особое место в экономической и финансовой системе. Производственным компаниям можно позволить потерпеть неудачу и обанкротиться. Банки обычно пользуются более сильной защитой со стороны властей, хотя и не бывает такой ситуации, как полная гарантия поддержки для банка, попавшего в беду.

Чем вызвано такое особое отношение? Во-первых, в экономической жизни общества не так уж много субъектов, которые могут функционировать без стабильной банковской системы. Во-вторых, банковская деятельность — это бизнес, который зависит от доверия, позвольте доверию нарушиться, и вот вам прямая дорога к развалу банков. В-третьих, банки играют важнейшую роль в создании денег — в процессе, который правительству нравится держать под своим контролем. В-четвертых, они играют главную роль в работе платежных систем по всему миру.
Мрамора, гранита, известняка. Обработка и продажа гранита и мрамора
ankor-ik.com.ua

Чтобы увидеть две из указанных причин в действии, обратимся к событиям, сопровождавшим банкротство банка Barings, одного из старейших торговых банков. В начале 1995 г. Barings потерял свыше С800 млн. — значительно больше, чем все средства акционеров,— благодаря необдуманным и, возможно, неразрешенным играм трейдера на рынке производных инструментов на Дальнем Востоке (см. главу 18). Банк обанкротился. Должен ли был подключиться Банк Англии, чтобы спасти его с помощью средств налогоплательщиков?

После энергичных обсуждений с банковским сообществом Лондона (которое самостоятельно не соглашалось на процедуру спасения, пока размер потерь был неизвестен) Банк Англии выступил против оказания помощи Barings. С одной стороны, было желание поддержать репутацию Сити и доверие к своей банковской системе. С другой стороны, Barings считался достаточно небольшим игроком в банковской сфере, и вряд ли его банкротство повлекло бы за собой большой системный риск (system risk). Другими словами, поражающий эффект для банковской системы в целом оценивался как достаточно небольшой. Позднее большая часть деятельности Ваппу была выкуплена голландской банковской группой ING, которая согласилась влить наличные деньги взамен потерянных миллионов. Поэтому, хотя владельцы акций банка и других его ценных бумаг проиграли, вкладчики Barings не понесли никаких убытков.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex