Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Облигации с отличиями

Существует еще один вид облигаций с фиксированным процентом, которые вы иногда встретите. Это облигации с нулевым купоном (zero coupon bond), о которых мы кратко упоминали раньше. Их отличие состоит в том, что на протяжении срока обращения по ним не выплачивается никаких процентов. Доход инвестора целиком состоит из прибыли от погашения (gain to redemption). Компания выпускает облигацию, скажем, по цене 55 и соглашается погасить ее по 100 через 10 лет. На практике это равнозначно сложной годовой ставке процента в 6,2% при условии, что инвестор должен ждать 10 лет, чтобы получить этот «процент» в виде единовременной суммы.

Не все облигации вообще предлагают фиксированный доход. Компании, подобно правительству, вместо этого имеют возможность выпустить облигации с плавающей процентной ставкой (floating rate). Некоторые виды компаний — в частности, банки и другие финансовые группы — широко их используют. Облигации, которые обычно известны как краткосрочные облигации (ноты) с плавающей процентной ставкой (floating rate notes, FRN), выплачивают ставку процента, которая связывается с широко используемыми базовыми процентными ставками, такими как LIBOR (см. главу 15). Эмитент соглашается, что по FRN будет приносить, скажем, на 50 базисных пунктов (половина одного процентного пункта) выше ставки LIBOR. На практике это означает, что будет взята средняя ставка LIBOR, скажем, за шестимесячный период. Если средняя ставка LIBOR равняется 6%, то FRN приносила бы 6% плюс спрэд в 50 базисных пунктов, или всего 6,5% за этот шестимесячный период.

Мы видели, что в случае облигации с фиксированным купоном ее цена на рынке изменяется для того, чтобы приспособиться к изменениям процентных ставок в экономике. В случае с FRN может измениться сама процентная ставка, так что рыночная цена не должна изменяться аналогичным образом. Цена, вероятно, останется гораздо ближе к своей номинальной стоимости 100. В этом смысле риск для инвестора значительно меньше, как и возможные выигрыши. Но если произошло что-то, что угрожает кредитному положению (credit standing) компании-эмитента, то цена на рынке могла бы на этом основании, разумеется, упасть.

В настоящее время постоянно разрабатываются и подгоняются под потребности инвесторов новые виды облигаций и FRN (см. главу 17). А конвертируемые облигации (convertible bonds) — облигации, которые могут быть превращены в акции, являются давнишней частью финансового арсенала (см. главу 5). Облигации вообще не обязательно могут продаваться на фондовом рынке. Компании могут проводить частные размещения (private placements) облигаций, которые напрямую продаются крупным инвестиционным институтам, а те часто держат их до наступления срока погашения.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex