Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Кредитный риск

Однажды выпущенные, облигации компании реагируют на изменения в отношении процентных ставок во многом таким же образом, как и государственные облигации. Но существует еще один фактор, который может повлиять на их рыночную цену. Предположим, что случилось нечто, повлиявшее на доверие к компании, выпустившей облигации, со стороны инвесторов. Год спустя после выпуска облигаций компания начала нести убытки, и инвесторы стали задаваться вопросом, способна ли она будет выплатить проценты по долгу. Предположим, общий уровень доходности на рынке не изменился, и базовая государственная облигация все еще дает доходность к погашению 4,85%. Но покупатели облигаций компании на рынке, которые получают купон в 5,8%, теперь потребуют значительно более высокого дохода, чем 5,85%, чтобы компенсировать себе более высокий риск, который они сегодня ощущают.

Это означает, что цена облигаций должна упасть. Предположим, что она падает до 70, прежде чем покупатели соглашаются ее покупать. При таком уровне цены, когда до конца срока обращения осталось еще 9 лет, она предлагает доходность к погашению 11,28% (при условии выплаты процентов): доходность теперь не на 100, а на 643 базисных пункта выше доходности базовой облигации. Если компания возвращается к получению прибылей, покупатели облигации сами получат изрядную прибыль. Если компания разоряется, они могли бы потерять все свои вложения. Покупатели облигаций компании находятся не только во власти изменений процентных ставок. Они могут подвергаться влиянию в результате изменений в кредитном статусе (credit status) компании, и такие изменения, хотя и менее драматичные, чем в нашем примере, происходят достаточно часто.

По этой причине облигации компании могут иметь кредитный рейтинг (credit rating), присвоенный одним из независимых рейтинговых агентств (rating agencies) (см. главу 17). Этот рейтинг призван отражать степень риска и будет изменяться, если удача изменит компании.

Облигации с фиксированной процентной ставкой, выпускаемые компаниями, делятся на две основные категории: те, которые имеют обеспечение (secured), и те, которые являются необеспеченными (unsecured). В случае обеспеченной облигации долг обычно обеспечивается определенным активом или определенными активами, принадлежащими компании — эмитенту. Если компания не в состоянии выполнить обязательства по облигациям, то данный актив или активы могут быть проданы, для того чтобы получить деньги для выплаты инвесторам (хотя эта ситуация несколько усложнилась с принятием в 1986 г. Закона о банкротстве). Это обеспечивает более высокую степень безопасности, чем если бы владельцы облигаций должны были конкурировать с другими кредиторами за возврат своих денег, когда компания попадет в беду. Указанный процесс напоминает систему, применяемую на рынке жилой недвижимости, где кредитор получает от покупателя дома закладную (mortgage) на дом, которая позволяет в случае необходимости продать дом, чтобы погасить ссуду.

В случае необеспеченной облигации инвестор в основном полагается на состояние компании-эмитента, ее способность приносить прибыли и генерировать поток наличности для выплаты процентов по облигациям и основной суммы долга по окончании срока обращения. Инвесторы могут настаивать на определенных условиях, или ограничительных обязательствах (restrictive covenants), чтобы усилить свою позицию. Это могут быть верхние пределы на количество денег, которые может занимать компания, ее можно обязать оставаться в рамках определенных соотношений между прибылями и процентными выплатами.

При прочих равных условиях обеспеченная облигация обычно будет немного дешевле для компании-эмитента, чем необеспеченная. Другими словами, доходность, которую надо предложить для привлечения инвесторов, будет немного ниже. Традиционно облигации, выпускаемые на внутреннем фондовом рынке, чаще были обеспеченными, в то время как выпускаемые на еврорынке или международном рынке (см. далее) тяготеют к американской практике и обычно являются необеспеченными. Но это не жесткое разделение.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start