Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Новые выпуски и механизм сделок

Механика выпуска (эмиссии) и последующих сделок с государственными облигациями, как и с акциями, претерпела некоторые изменения в ходе Большого удара (реорганизации Big Bang). Во второй половине 1990-х гг. были проведены дальнейшие изменения в интересах установления более эффективного рынка и более высокой конкуренции с зарубежными рынками государственных облигаций (см. далее).

В прошлом, когда проводилось публичное предложение облигаций инвесторам (public offering of stock), обычно устанавливалась минимальная цена и принимались тендерные заявки (tenders) по цене ниже или выше этого значения. Все принятые на тендере предложения оплачивались по единой цене. Цена могла вноситься единым платежом, или платеж мог осуществляться в рассрочку (см. главу 8 для описания частично оплаченных ценных бумаг на рынке акций, где процедура носит аналогичный характер).

Облигации, которые не нашли покупателя на тендере, оставались в распоряжении государства и в дальнейшем попадали на рынок, когда на них возникал спрос и когда это соответствовало намерениям властей в отношении их дополнительной продажи. Облигации, доступные для выпуска подобным образом, описываются как ценные бумаги, выпускаемые по мере предъявления спроса (tap stocks), потому что предложение могло открываться и закрываться по мере необходимости. Второй источник облигаций, который может быть использован как кран (tap), связан с выпуском небольших траншетт (tranchettes) — маленьких выпусков облигаций в пределах уже выпущенного займа — возможно, из ряда различных облигаций,— которые доступны для продажи на рынке таким же способом. Продажи на рынке облигаций, выпускаемых по мере требования, осуществляются через дилинговый зал DMO. Они стали более редкими, поскольку были введены аукционы для индексированных облигаций (см. далее).

Ни один выпуск облигаций с 1991 г. не был реализован методом тендера, и сегодня нормой стало использование аукционного метода. Впервые он был применен в 1987 г., когда Банк Англии провел экспериментальные серии аукционов по продаже большого количества облигаций, поначалу в качестве дополнения к тендерному методу. Основное различие между аукционом и тендером состоит в предположении, что при аукционном методе существует намерение продать все предлагаемые облигации. Кроме того, обыкновенные облигации распределяются среди конкурирующих участников аукциона по той цене, которую они предлагают, а не по общей единой цеие, или цеие отсечения (striking price), как на тендере (см. главу 8 для описания механизма тендера). Но для маленьких заявок существует схема, при которой облигации распределяются неконкурентным образом по средней цене принятых конкурентных заявок. В случае индексированных облигаций бумаги распределяются по средней цене, предложенной удачливыми участниками торгов.

Новые государственные облигации выпускаются для того, чтобы удовлетворить потребности государства в финансировании и обеспечить баланс между краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными бумагами и индексированными облигациями. Аукционные операции по государственным облигациям, проводимые DMO, сегодня проходят в соответствии с календарным графиком, расписанным на год вперед. При этом в начале каждого квартала заранее указываются характеристики облигаций, которые будут размещаться на аукционах. Номинальный размер выпуска объявляется за неделю до аукциона.

В периоды, когда правительство является чистым покупателем облигаций, у него появляется возможность провести обратные аукнуюны (reverse auctions), на которых владельцы бумаг могут предложить государству выкупить свои облигации. Правительство покупает те из них, которые предлагаются по наиболее благоприятной цене. Как и в случае обычного аукциона, здесь существует возможность продажи облигаций в небольших объемах.

До реорганизации Лондонской фондовой биржи государственные облигации — однажды выпущенные — продавались на фондовом рынке через механизм джобберов/брокеров (jobber/broker mechanism), как и в случае с акциями. В наши дни функция маркетмейкеров выполняется первичными дилерами (primary dialers), известными как маркетмейкеры по государственным облигациям (gilt-edged marketmakers, GEMMs), из которых в 1999 г. действовали 16. Они включают бывшие брокерские и джобберские фирмы по работе с государственными бумагами, а также дочерние структуры банков и других финансовых институтов, включая ряд американских, японских и континентальных европейских фирм. Эти первичные дилеры обязаны поддерживать рынок по всем государственным облигациям и имеют право напрямую заключать сделки с Банком Англии. Они могут, если захотят, подавать заявки на имеющиеся в наличии облигации, выпускаемые по мере предъявления спроса (tap stocks).

Рыночный механизм разбавляется междилерскими брокерами (inter-dealer brokers), через которых маркетмейкеры по государственным облигациям могут эффективно заключать сделки друг с другом без раскрытия своих позиций своим конкурентам. Первичные дилеры имеют доступ к системе информации о цене (price information system) посредством мониторов SEAQ. Но это встречается более редко, чем в случае использования SEAQ на рынке акций, и они в большей степени опираются на внебиржевую информацию о ценах, предлагаемую междилерскими брокерами. Для того чтобы покрыть свои короткие позиции, маркетмейкеры также могут занимать (вместо того, чтобы покупать) облигации у биржевых денежных брокеров (stock exchange money brokers), число которых после реорганизации «Большой удар» увеличилось.

Сделки с государственными облигациями совершаются за наличный расчет (cash settlement) (с расчетом на следующий день). Большинство институциональных инвесторов в основном заключают сделки по чистым ценам (net prices) с первичными дилерами, а не идут, как раньше, к брокеру (хотя здесь комиссионные ниже, чем в торговле акциями) или могут покупать облигации через Брокерскую службу Банка Англии (Bank of England Brokerage Service) (см. далее).


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start