Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Индексированные и другие облигации

До сих пор мы говорили об облигациях с фиксированной ставкой процента. Но существуют и раньше существовали другие виды государственных облигаций. Например, в 1996 г. были выпущены государственные облигации с плавающей процентной ставкой, которые подлежали погашению в 2001 г. Доход инвестора по такой облигации изменяется в зависимости от изменений в процентных ставках в экономике.

Также существуют индексированные облигации (index-linked stocks), которые обеспечивают защиту от инфляции (действуют как инфляционная страховка (inflation hedge)). Впервые они появились в 1981 г. для пенсионных фондов, затем стали доступны и для всех категорий инвесторов. Сегодня такие облигации составляют до 20% портфеля государственных облигаций. В случае индексированной облигации и доход, и цена, по которой она будет погашаться, корректируются с учетом изменения розничных цен (retail prices). Другими словами, и доход, и капитал сохраняют свою реальную стоимость (real value). Цена, которую вы платите за такую защиту, гораздо ниже купонной ставки.

Скажем, индексированная облигация выпускается с номинальной стоимостью 2100 и купоном 2,5%. На протяжении следующих пяти лет розничные цены в целом растут на 30%. Это означает, что вы бы потратили 2130 на покупку товаров и услуг, которые пять лет назад вы могли бы купить всего за 2100. Поэтому цена, по которой будет погашаться облигация, возрастает до 2130. Процент, который она приносит, также должен увеличиться на 30%, чтобы поддержать реальную процентную ставку на уровне 2 5%. Поэтому процентная ставка через пять лет будет составлять 2,5% от новой стоимости погашения в 2130 (что эквивалентно 3,25% на первоначальную номинальную стоимость 2100).

Конечно, если на шестой год розничные цены упали, стоимость погашения может быть снова скорректирована в сторону снижения от 2130, и то же самое могло бы произойти и с процентом. Но в случае более вероятного события, состоящего в том, что цены продолжат свой рост (хотя и с разными темпами в разных обстоятельствах), стоимость погашения облигации будет продолжать расти.

На практике стоимость погашения индексированной облигации не совпадает с изменением розничных цен (которое измеряется индексом розничных цен (retail price index, RPI)), как показано в нашем примере, поскольку имеет место временной лаг в 8 месяцев. Размер выплачиваемого процента устанавливается за 8 месяцев до начала процентного периода. Это означает, что доход за последние 8 месяцев жизни облигации не индексируется. Реальный доход соответственно будет изменяться в зависимости от будущего темпа инфляции. В качестве компенсации инвестору компенсируется инфляция за 8 месяцев, предшествующих выпуску облигации. Financial Times публикует две возможные реальные доходности к погашению, одна из предположения об инфляции в 5%, а другая — из предположения об инфляции в 3% (это показатель того, насколько за последние годы упали инфляционные ожидания, поскольку раньше эти цифры составляли 10 и 5% соответственно). Financial Times также показывает (в скобках после названия индексированной облигации) точку отсчета для индексируемой суммы в виде значения индекса розничных цен или RPI.

Рыночная цена индексированных облигаций, как и облигаций с фиксированной процентной ставкой, непосредственно не определяется стоимостью погашения, хотя она начнет оказывать все большее влияние по мере приближения даты погашения. Реальные доходности к погашению являются очень низкими (в конце 1999 г. они были в основном в районе 2%), частично отражая тот факт, что большая часть дохода приходит в форме не подлежащего налогообложению увеличения капитала. Индексированные облигации являются не самими привлекательными, когда реальные нормы дохода (real rate of return) по обычным государственным облигациям находятся на высоком уровне, другими словами, когда номинальные доходности заметно выше темпа инфляции. Индексируемые облигации более популярны, когда растет страх перед инфляцией.

Индексы для государственных облигаций

Изменения цен на рынке бумаг с фиксированной доходностью измеряются при помощи ряда индексов. Отдельные Индексы FTSE (FTSE Actuaries indices) публикуются для ряда государственных облигаций с различными сроками погашения, а также для бессрочных облигаций (irredeemables). Кроме того, существует Общий индекс всех облигаций (АП Stock Indices), т. е. для государственных облигаций в целом. Имеются также отдельные индексы для индексированных облигаций, охватывающие разные сроки погашения, и есть еще один общий индекс для всех индексированных облигаций в совокупности. Financial Times также публикует свой собственный давно созданный Индекс государственных облигаций (Government Securities Index) с базовым значением 100 в 1926 г. Отчеты о состоянии рынка рассказывают о движениях цен на отдельные облигации, измеряемые пунктом (point) или в долях пункта: в данном контексте один пункт означает один фунт стерлингов из номинала в 2100.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex