Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Глава 13. Государственные и корпоративные облигации

Государство нуждается в эффективном рынке для обслуживания своего собственного долгосрочного долга. Эта часть фондового рынка, известная как рынок золотообрезных бумаг, или первоклассных облигаций (gilt-edged market), который мы вкратце затронули в главе 1. «Золотообрезные бумаги» — это просто термин, который используется для обозначения английских государственных облигаций (government bonds) или государственных ценных бумаг (government securities), которые так называются потому, что они представляют абсолютную вершину качества и надежности. Агентом правительства на рынке обычно выступает Банк Англии, но ответственность несет английское Министерство по управлению долгом (Debt Management ОП1се, DMO), которое сегодня является исполнительным органом Казначейства. DMO консультирует по вопросам эмиссии долговых обязательств и организует аукционы по продаже государственных бумаг от имени Королевского Казначейства. Регистрацию, обслуживание и погашение государственных ценных бумаг все еще осуществляет Департамент регистрации Банка Англии. Расчеты по сделкам с государственными бумагами в течение 2000 г. должны перейти в систему электронных расчетов CREST (см. главу 6). В 1999 г. общий оборот государственных ценных бумаг составил С1б92 млрд. (около 36% сделок совершались среди маркетмейкеров, а не с клиентами), а общая стоимость всех зарегистрированных на бирже ценных бумаг составила около С333 млрд. на конец 1999 г.

Рыночная стоимость новых выпусков в течение года составила около С14,б млрд. Выпускались новые эмиссии, чтобы заменить собой те бумаги, которые были погашены (matured). B 1999 г. государство находилось в положении чистого плательщика долгов, поскольку погашения существующих ценных бумаг в сумме Е18,8 млрд. в достаточной степени превышали новые выпуски. Такая ситуация заметно контрастировала с большинством периодов в прошлом. Во время спада начала 1990-х гг. доходы государства от налогов, других источников упали, в то время как его расходы на выплату пособий по безработице и другим статьям резко возросли в 1993 г с помощью эмиссии государственных ценных бумаг государство сделало чистых заимствований на сумму f51 млрд.

Высокие обороты рынка государственных бумаг по сравн нию со стоимостью ценных бумаг, зарегистрированных на бирже, частично отражают крупные и довольно частые переключения, или переброски (switching), с одних бумаг на другие, когда та или иная ценная бумага предлагает большую ставку процен а или налоговые преимущества для определенной группы владельцев. И последние изменения в структуре рынка (см. ниже) могли бы в будущем сделать этот рынок еще более ликвидным.

Освещение прессой рынка государственных бумаг гораздо беднее, чем комментарии о рынке акций. За исключением отдельных комментариев, имеющих слишком технический характер, здесь почти не о чем говорить Нет никаких битв, связанных с поглощениями и слияниями Нет никаких объявлении о прибылях, влияющих на отдельные акции Основные новости, которые приводят к движениям на рынке государственны" бумаг,— это новости о состоянии английской экономики и Финансовые прогнозы, сокращенные до мнения о вероятных из менениях процентных ставок и инфляции. Оценки потребности государства в заемных средствах, влияющие на объемы облигаций, которые будут выпущены в будущем, и изменения цен государственных бумаг на зарубежных рынках также играют свою роль. Отдельные новости могут повлиять на один сектор рынка государственных бумаг больше, чем на другой (см. далее), но комментарии об изменениях цен на отдельные облигации встречаются сравнительно редко. Это в равной степени справедливо и для комментариев в отношении облигаций, выпущенных промышленными и торговыми компаниями, которые функционируют так же, как и государственные облигации. Поэтому большинство объяснений в данной главе также применимо и к корпоративным облигациям, и прежде всего в отношении базового механизма ценообразования. Но на облигации компаний воздействуют и некоторые дополнительные факторы. Они будут рассмотрены ближе к концу главы.

Учитывая ограниченное количество факторов, воздействующих на рынок государственных бумаг, комментарии в прессе распадаются на три главные категории. Во-первых, появляются отдельные статьи о перспективах рынка бумаг с фиксированным процентом в целом, обычно вызванные событиями, которые могли бы послужить поворотной точкой в его развитии. Далее, есть публикации о намерениях DMO и методах, которые используются им для управления рынком. И наконец, есть регулярные, но короткие сообщения об изменениях цен на рынке государственных бумаг и облигаций с фиксированной процентной ставкой в целом, дополненные рассказами о причинах, которые их вызвали. Комментарии возрастают, появляются соответствующие новости о новых выпусках или изменениях в метолах эмиссии со стороны DMO.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex