Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Кто контролирует менеджеров?

До конца 1990-х гг. акционеры не имели возможности прямо голосовать по вопросу уровней зарплаты директоров. Они могут, разумеется, проголосовать за смещение директора. На практике давление с целью умерить заработную плату, как правило, осуществляется закулисно со стороны инвестиционных институтов. Однако от акционеров всегда требовалось голосование по учреждению схемы опционов на акции для руководителей компании, потому что обычно это влечет за собой выпуск новых акций. В наши дни акционеры также имеют возможность голосования по вопросу принятия новой долгосрочной поощрительной программы (LTIP).

Большинство акционеров, как правило, принимают советы своих директоров в отношении того, как они должны голосовать по вопросам работы компании, и редко оказывают влияние на уровень оплаты совета директоров — хотя такие попытки делались. В любом случае, имея меньше одной пятой зарегистрированных акций, они являются меньшинством.

Английские институты, владея 50% всех зарегистрированных акций, находятся в более выигрышной позиции. Но они часто отказываются использовать свои мускулы. Для этого есть несколько причин. Во-первых, они искренне верят, что стимулы приведут к таким результатам работы компании, которые будут выгодны всем акционерам. Во-вторых, им приходится работать вместе с деловыми кругами Сити, которые не поблагодарят их за раскачивание лодки. В-третьих, страховые группы, которые являются основными институциональными акционерами, являются преимущественно компаниями со своими собственными советами директоров. Эти советы директоров получают свои собственные оклады и дополнительные выплаты, которые подлежат утверждению, и могли бы не приветствовать чрезмерное вмешательство в вопросы оплаты в других компаниях.

Также вызывают сомнения действия системы комитетов по вознаграждениям. Многие из числа неисполнительных директоров, которые сидят в этих комитетах, являются исполнительными директорами в других компаниях и не очень заинтересованы в ограничении уровней оплаты совета директоров. Вдобавок они сильно полагаются в своих рассуждениях на обзоры по вопросам окладов и дополнительных выплат для членов советов директоров, сделанных многочисленными фирмами консультантов по оплате труда (remuneration consultants). Необычно видеть храброго неисполнительного директора, который оскорбит исполнительных директоров предположением, что им надо платить меньше, чем в среднем для компаний подобного вида и размера. Но если оклад каждого исполнительного директора повышается комитетом по вознаграждениям, по крайней мере, до среднего уровня, тогда математически неизбежно, что сама средняя каждый год должна расти с большой быстротой. Существуют серьезные основания думать, что система комитетов по вознаграждению скорее ускоряла, чем делала более умеренным бурный рост окладов и дополнительных выплат советам директоров.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start