Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Корпоративное управление и раскрытие информации

Хотя акционеры имеют мало возможностей для прямого влияния на оклады и нерегулярные дополнительные вознаграждения директоров, тем не менее в конце 1990-х гг. они стали получать значительно больший объем информации по данным вопросам, чем в прошлом. Совет по стандартам бухгалтерской отчетности (Accounting Standards Board, ASB) и связанная с ним Специальная группа по срочным вопросам (Urgent Issues Task Force, UITF) проделали первоклассную работу, направленную на предоставление более широкой информации по опционам на акции и программам ESOP в корпоративных отчетах.

Возможность влияния на директоров заложена в самом процессе корпоративного управления (corporate governance). Комитет, призванный сделать финансовое сообщество сильным и добросовестным, Комитет Кэдбери (Cadbury Committee) — создал кодекс ведения финансового управления делами компании: Кодекс Кэдбери (Cadbury Code). Он рекомендовал открытость компаний в отношении вознаграждения своих директоров, хотя в терминах настолько общих, что последствия этого были слабыми. Последующий комитет, Комитет Гринбэри (GreenburI' Committee), был учрежден специально для исследования проблемы заработной платы и дополнительных доходов советов директоров в ответ на затруднения консервативного правительства в данном вопросе. Этот комитет усилил рекомендации Комитета Кэдбери относительно комитетов по вознаграждению (remuneration committees), в основном состоящих из независимых неисполнительных директоров, которые занимались назначением вознаграждения исполнительных директоров. В своем отчете в 1995 г. Комитет Гринбэри сделал ряд других рекомендаций, включая поэтапное распределение бесплатных опционов на акции. В любом случае он отдавал предпочтение долгосрочным поощрительным программам (LTIP) над опционами на акции. Этот комитет также настоятельно требовал от компаний раскрывать дополнительные пенсионные поступления, получаемые директорами в течение года, вместо простого сообщения о платежах, внесенных в программу от их имени. Как мы видели ранее, эти два способа могут очень отличаться друг от друга. Корпоративное управление было пересмотрено еще одним комитетом, Комитетом Хампета (Hampet Committee). Вереницы этих разных рекомендаций были окончательно собраны вместе в новом объединенном кодексе (combined code), в котором все рекомендации относительно мотивации менеджеров были встроены в условия получения биржевой котировки (listing requirements) для компаний на фондовой бирже.

Последствия всех этих инициатив выглядят следующим образом. Теперь отчеты компаний содержат большое количество информации о зарплатах и дополнительных доходах директоров плюс многочисленные заявления о соответствии различным требованиям по корпоративному управлению. Присутствует растянутое заявление комитета по вознаграждениям, которое раскрывает политику в вопросах оплаты исполнительных директоров и предоставляет некоторые подробности о действующих программах поощрения. Или здесь, или в примечаниях к отчетам вы найдете всякие мелкие подробности. Общее вознаграждение, полученное каждым директором, должно быть расписано по пунктам. Оно содержит его базовый оклад, полученные бонусы, натуральные выплаты и т. д. Здесь или где-то еще вы также найдете стоимость дополнительных пенсионных выплат, полученных на протяжении года.
Обучение управлению проектами, подготовка к сертификации PMI и IPMA
academyey.com

Возможно, будет отдельный пункт, содержащий сведения о доли каждого директора в программах опционов на акции. Там показываются опционы, существующие в начале года, цены их исполнения, новые предоставленные опционы и существующие опционы, исполненные в течение года. Еще одна таблица будет давать сравнительную информацию по LTIP (если такая схема есть) — прежде всего количество условно выделенных акций, хранимых от имени каждого директора, и т. д.

Наконец, акционеры или журналисты, заинтересованные в том, чтобы знать немного больше об условиях работы директоров, чем это изложено в отчетах компании, могут воспользоваться положениями законодательства о компаниях. речь идет о Контракте по найму на работу отдельных директоров компании. Этот контракт должен быть доступен для его проверки в определенные моменты. В частности, во время годового собрания акционеров и в течение нескольких недель перед ним. Маленькие раскопки могут принести интересные находки, которые время от времени всплывают в прессе.

Таким образом, акционеры перешли от состояния нехватки информации к состоянию переполнения ею, и всю эту информацию не всегда легко интерпретировать. Например, являются ли опционы на акции доходом в течение того года, когда они были предоставлены, или в том году, когда они выполняются? Аналогично обстоит и ситуация с бесплатными акциями, предоставляемыми в соответствии с программой LTIP, которые директор может или не может получить в какой-то день в будущем.

Более того, многие программы стимулирования, разработанные консультантами по вопросам вознаграждения, являются чрезвычайно сложными, и среди них нет двух одинаковых. Директора компании иногда частным образом признают, что они точно не понимают, на что имеют или не имеют право в разных обстоятельствах. Аналитики, пытающиеся сравнить зарплату и дополнительные выплаты советам директоров в различных компаниях, сталкиваются с проблемой, аналогичной трудности покупателей в магазинах, которым предлагают вернуть деньги обратно, если они смогут найти продукт по более низкой цене в другом магазине. Они найдут такой товар в каждом магазине, но он будет незначительно отличаться по весу, составу или упаковке. Поэтому есть проблема в том, что крупные бонусы могут действительно предоставляться в то время, когда эффективность компании уже пошла на спад.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start