Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Долг и капитал

Большинство повседневных заметок в финансовой прессе касается рынка ценных бумаг и тех инвестиционных активов, которые на них обращаются. До сих пор мы говорили преимущественно о рынке облигаций (рынке долгосрочного долга, особенно Рынке государственных золотообрезных бумаг, на котором торгуют собственно государственным долгом). Но это приводит к другому фундаментальному понятию — разнице между долгом (debt) и капиталом (equity).

Часть денег, в которых нуждаются компании, они обычно получают за счет прибылей, которые оставляют в бизнесе. Но, оставляя на время в стороне финансовые средства, имеющие ”Утреннее происхождение” (internally generated funds), рассмотрим иные возможности получения средств компанией.

Во-первых, она может просто взять кредит в банке или где-нибудь еще. Обычно деньги должны быть возвращены в ус тановленные сроки, при этом первоначальному кредитору должны выплачиваться проценты. Этот процент может выплачиваться в виде переменной (variable) или плавающей (floating) ставки: он растет или падает в зависимости от изменений в общем уровне процентных ставок в стране. Он может начисляться и по фиксированной ставке (fixed rate), при которой ставка процента остается одинаковой в течение всего времени срока ссуды.

Во-вторых, компания может оформить ссуду (issue а loan) в виде ценных бумаг. Другими словами, она выпускает долговое обязательство и предлагает его инвесторам в обмен на деньги тем же самым способом, как это делает правительство на рынке государственных бумаг. Обычно компания соглашается выплатить — погасить (redeem) — указанный кредит в некоторый момент в будущем. Как правило, этот долг может обращаться на фондовом рынке таким же образом, как и золотообрезные бумаги. Инвестор, который первоначально вложил деньги, не обязан владеть данным долговым обязательством до момента его погашения. Если он хочет получить деньги раньше установленного срока, то у него есть возможность продать имеющиеся у него обязательства кому-то еще. Он может получить за них меньше, чем заплатил, или он может продать их с прибылью. Компания просто выплачивает оговоренный процент любому, кто владеет долговыми обязательствами, а в конечном итоге выплачивает деньги, которые она первоначально занимала, тому лицу, которое владеет долговым обязательством на момент наступления срока погашения (redemption date).

Эти ссуды могут приносить фиксированную или плавающую ставку процента. Если по ним выплачивается фиксированная ставка, они очень напоминают государственную облигацию с фиксированным доходом. Эта ставка процента известна как купон (coupon) и для удобства выражается в процентах к номинальной стоимости (nominal, par or face value), которая в Британии берется в процентах от С100, как и в случае с государственными бумагами. Ссуды, выпущенные компаниями, проходят под разными названиями, такими как необеспеченная ценная бумага компании (loan stock), обращающееся долговое обязательство (industrial debenture) или облигация (bond). Стоимость долговых обязательств с фиксированной ставкой процента определяется изменениями в процентных ставках, хотя и финансовое состояние компании отчасти также играет свою роль, так как, чтобы платить проценты и оплачивать капитал, компания должна приносить прибыли, в то время как в случае золотообрезной бумаги эти платежи гарантируются правительством (см. главу 13).

В-третьих, компания может собрать деньги, выпуская новые обыкновенные акции и продавая их за наличные. Данный способ бора денег» принципиально отличается от выпуска долговых обязательств или получения банковского кредита, поскольку обыкновенные акции — также известные как капитал компании (eiluity) — не являются долгом компании. Обычно они не должны погашаться. Собственник акции становится совладельцем компании. В ответ на вложение своих денег он разделяет риски и вознаграждения, связанные с деятельностью компании: соответственно возникает термин рисковый капитал (risk capital). Он получает право на долю всего того, чем владеет компания, после погашения ее задолженности и на долю прибылей, котоpyю она получает. Если ее прибыли растут, он обычно рассчитывает на более высокие дивиденды (dividends) — выплаты дохода — по своим акциям.

Акция также является ценной бумагой (security) компании и в нормальных условиях может покупаться и продаваться таким же способом, как долговая необеспеченная ценная бумага. Точно таким же образом ее цена на рынке зависит от взаимной игры продавцов и покупателей, но не от цены, по которой она первоначально выпускалась, или номинальной стоимости (см. главу 6). Инвестор, который хочет получить свои деньги обратно, просто продает акцию кому-нибудь другому; получит ли он больше или меньше первоначально уплаченной суммы, зависит от поведения рыночной цены в этом промежутке времени. Если прибыли компании растут, возможно, она будет выплачивать более высокие дивиденды, и — если все прочие условия равны — стоимость акций, как правило, будет расти. Если компания становится банкротом, то владельцы акций, или акционеры (shareholders), являются последними в очереди на получение доли от продажи компании. Все долговые обязательства и другие долги должны быть погашены в первую очередь.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex