Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Дело Guinness

Ни один обзор поглощений и слияний не будет полным без упоминания о деле, которое заняло столь много колонок в финансовой прессе с конца 1986 г. и на которое часто ссылаются до сих пор,— это предложение о поглощении на сумму Ы2,6 млрд. со стороны компании Guinness, сделанное в 1986 г. компании-гиганту по производству виски Distillers.

Группа Guinness, действующая в области производства напитков, конкурировала с группой супермаркетов АлрП за получение бизнеса Distillers, которой Guinness сделала предложение о слиянии. Предложение компании было сделано в основном в виде акций, и их стоимость — и, следовательно, шансы побить Argyll — сильно зависела от цены акций самой группы Guinness. Находившаяся ниже 300 пенсов в январе 1986 г., цена акций Guinness в один момент пережила значительный рост до более 350 пенсов. Стоимость предложения Guinness превзошла стоимость предложения конкурента, и битпет победил.

Разоблачения, которые последовали за назначением расследования дел Guinness со стороны Управления торговой инспекции в начале декабря 1986 г., ясно показали, что Guinness проводилась специальная операция по завышению курса акций группы Guinness.

Более серьезными были утверждения, что Guinness тем или иным образом использовал свои собственные деньги для компенсации затрат тех, кто в больших количествах покупал его акции и поднимал цену: выплачивал им комиссионные, открывая у них большие депозитные счета или гарантируя покрытие любых убытков, которые они могли бы понести по этим акциям. Выводам Управления торговой инспекции предшествовали отставки и увольнения — как в самой компании Guinness, так и в консультатировавшем его инвестиционном банке Morgan Grenfell. Вскоре против ряда основных игроков были заведены уголовные дела, и трое из них получили тюремные сроки.

Дело Guinness было лакомым куском для финансовой прессы и — вместе с заявлениями об инсайдерской торговле по всему Сити — вызвало значительное замешательство в правительстве, которое пропагандировало выгоды от операций на фондовом рынке перед широкой публикой. С тех пор на поле слияний и поглощений было немного серьезных драм, и цинизм населения в отношении Сити и деловых предприятий нашел новые точки приложения: стремительно растущие зарплаты и дополнительные нерегулярные доходы в советах директоров английских компаний.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start