Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Формы предложения

Когда компания А делает предложение о приобретении компании В, у нее есть несколько возможностей. Она может сделать:

- наличное предложение (cash offer). В этом случае она просто предлагает определенную сумму денег за каждую акцию компании В. Акционеры компании В, которые решают согласиться на это, в дальнейшем не имеют никакой доли в объединенной группе. Данное согласие на предложение рассматривается так же, как если бы акционеры продали свои акции на фондовой бирже за наличные, и соответственно они могут со своими прибылями попадать под действие налога на прирост капитала (Capital Gains Tax);
- бумажное предложение (paper offer). Компания А предлагает обменять в определенной пропорции свои акции на акции компании В. Это также называется предложением об обмене акциями (share exchange offer). Компания А могла бы предложить три свои акции за каждые 5 акций компании В. Если акции компании А стоят на бирже 360 пенсов, это присваивает каждой акции компании В стоимость в 216 пенсов. Иногда предложение о покупке может представлять собой смесь бумажного и наличного предложений.

В случае бумажного предложения компания А могла бы предложить обменять на акции компании В какой-то другой вид ценных бумаг. Например, она могла бы предложить за каждые номинальные 216 пенсов компании А конвертируемую 6%-ную облигацию за каждую акцию компании В, снова оценивая их в 216 пенсов, если конвертируемая облигация стоит свой номинал (здесь могут быть приведены определенные воз ражения). Или она могла бы предложить смесь конвертируемых облигаций и акций или возможность выбора между этими двумя видами бумаг. Когда условия предложения о покупке становятся очень сложными, включающими редкие и причудливые виды ценных бумаг, эти бумаги иногда называются «фантики» (funny money) (см. глоссарий). Когда компания в случае успешного поглощения выпускает свои акции в больших количествах, иногда пресса говорит о них как об обертках (paperchase) или отзывается как об обоях (wallpaper).
Хотите уменьшить зависимость документооборота от человеческого фактора? Приобретайте фальцовщики
sidose.ru

В случае бумажного предложения согласие акционеров компании В с точки зрения налогов не считается продажей ими акций. Но они могут попасть под действие налога, если в дальнейшем продадут ценные бумаги компании А, которые они получили при обмене.

Заметим, что при любом бумажном предложении стоимость акций компании А на бирже определяет стоимость предложения за каждую акцию компании В и, следовательно, шансы на успешность предложения о покупке. Поэтому у компании А есть все стимулы поднимать цену своих акций и ее дружеские и дочерние предприятия могут помочь увеличить эти шансы, покупая ее акции, чтобы поддержать (support) цену (см. далее).

В случае бумажного предложения покупатель часто устанавливает продажную стоимость своей заявки посредством механизма гарантированного размещения (андеррайтинга) тех акций, которые он предлагает. Рассмотрим предложение об обмене акциями, которое мы разбирали ранее. Компания А предлагает три свои акции за каждые 5 акций компании В. При цене на акции А 360 пенсов акции В оцениваются в заявке в 216 пенсов. При этом компания А договаривается с рядом институтов, чтобы те согласились выкупить любые новые акции, которые она предложит, скажем, по 340 пенсов наличными. Если получатель захочет их продать, то, возможно, она предложит 340 пенсов в качестве выкупа из своих собственных ресурсов. Поэтому акционер компании В, который согласился на предложения компании А, знает, что он сможет получить 340 пенсов за акцию компании А, что дает ему гарантированную наличную стоимость для заявки в 204 пенса за акцию компании В (340 пенсов, умноженные на 3, равны 1020 пенсов за пять акций В, или 204 пенса за одну акцию). Если цены акций компании А после этого предложения останутся высокими, для акционера компании В было бы лучше, если он хочет получить наличные, взять акции компании А и продать их потом на бирже.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex