Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Механизм поглощения

Поглощения в Великобритании проходят скорее в рамках формальных правил, чем походят на действия во время средневековой битвы. Как и в случае с большинством правил, здесь требуется частый пересмотр деталей, когда возникают новые методы. Мы вернемся к наиболее важным из них позднее, но первое, что надо понять, когда читаешь о любом поглощении,— это то, что в них превалирует форма корпоративной демократии. Компания А получает контроль над компанией В путем убеждения владельцев по меньшей мере 50,01% акций компании В проголосовать за продажу акций или согласиться с предложением. Если компания уже владеет какой-то частью акций компании В, может потребоваться меньше голосов, чтобы добраться до магической контрольной точки. Большинство компаний имеет структуру капитала, в которой одной обыкновенной акции соответствует один голос, так что на практике компания А обычно должна получить всего 50% акций компании В.

В рамках общего правила существуют многочисленные перестановки. Первое, что надо искать в сообщении прессы,— это то, что является ли предложение принятым, отвергнутым или оспоренным.

- Директора компаний А и В могли встретиться и решить, что объединение представляет интерес для обеих сторон. В этом случае предложение о покупке компании В будет одобрено, хотя это не гарантирует, что оно окажется успешным. Ведь последнее слово все-таки остается за акционерами, а не за директорами. На одобренное между двумя компаниями предложение часто ссылаются как на слияние (merger).
- Компания А может объявить, что она делает предложение о покупке компании В, и директора компании В могут решить, что они попытаются побороться против этой заявки. В этом случае она является отвергнутой (defended) или оспоренной (contested). Она явно враждебная (hostile).



- В одно и то же время две или несколько компаний могут сделать предложение о покупке компании В, которая, возможно, не хочет быть купленной ни одной из них, или могла бы принять предложение от компании С вместо предложения компании А. Тогда предложение будет называться оспоренным (contested). Компания, получившая неблагоприятное для нее предложение о покупке, часто ищет белого рыцаря (white knight) — альтернативного покупателя, который устраивал бы компанию и мог бы вытащить ее из тисков компании А.

Хотя директора компании, которая подала заявку на приобретение, должны действовать в лучших интересах своих акционеров, было бы неправильно предполагать, что они полностью игнорируют свои собственные интересы. Покупатель, который предоставит им возможность поле поглощения сохранить свои рабочие места, может оказаться для них более привлекательным, чем тот, кто хотел бы заменить их своими собственными менеджерами. С другой стороны, директора, которые уходят со своих постов после поглощения, часто увольняются вместе с выплатой им больших денежных сумм — золотые рукопожатия (golden handshakes) — в виде компенсации за досрочное расторжение их трудового договора (см. главу 12).


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start