Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Глава 10. Покупатели, жертвы и законники

Поглощения (takeovers) — это варенье на бутерброде обычного инвестиционного бизнеса. Когда компания А делает предложение о приобретении компании В, оно почти всегда будет делаться по цене, которая выше той, которую получает компания В за свои достоинства на рынке. Следовательно, существуют немедленные прибыли для акционеров компании В. Более того, рыночные профессионалы испытывают широкую заинтересованность в поглощениях. Они порождают более высокие объемы торговли, а активность является источником жизни брокеров и маркетмейкеров. Они приносят высокие комиссионные для инвестиционных банков, которые консультируют компании, вовлеченные в сделку поглощения. Кроме того, существуют побочные выгоды для аудиторов, нотариусов и других профессионалов, задействованных в сделке. Сити испытывает очень серьезную заинтересованность в высоком уровне деятельности в области слияний и поглощений и будет жестко сопротивляться попыткам их ограничения.

В целом «англосаксонские» экономики (к которым относятся Великобритания, США, Канада и Австралия) работают в условиях системы решения вопросов контроля над предприятиями, основанной на фондовом рынке. Другими словами, одна компания может попытаться получить контроль над другой через фондовый рынок, с согласия или без согласия компании-жертвы обращаясь напрямую к ее акционерам. Каждый имеет право, заплатив небольшие деньги, получить доступ к списку акционеров. Слабые или плохо управляемые компании, как говорит теория, будут приобретаться более сильными и лучше управляемыми структурами. Многие страны традиционно действовали в рамках других систем, где поглощения обычно согласовываются между самими компаниями или их главными акционерами Например, в Японии и Германии враждебные поглощения (hostile takeover bids) были практически неизвестны. Но конец 1990-х гг. продемонстрировал взрыв активности в области поглощений и слияний, большинство из которых выходили за рамки национальных границ, когда отрасли промышленности преобразовывались в более крупные и более интернациональные экономические единицы. В ходе этого процесса основанная на рынке система принятия решения о том, кто должен контролировать компании, выдвинулась на передний план.

Столкновение культур очень четко проявилось в ноябре 1999 г. во время самого крупного в мире поглощения на тот момент: «непрошеное» предложение на сумму С77 млрд. от английской группы в области мобильной связи Vodafone AirTouch за немецкую группу Mannesmann. Не только сама немецкая группа закричала о «нечестной игре», в дело вступил сам канцлер Гер мании, заявляя, что враждебное поглощение разрушит культуру управления компании, которая в Германии включала представительство рабочих в совете директоров. Было удивительно видеть, как один из основных сторонников единого европейского рынка так сильно сопротивляется рыночным методам.

Конец тысячелетия показал не только высокий уровень активности в области поглощений, но и направления изменений в отношении политики в области слияний и поглощений Европейский Союз вводил минимальные стандарты практики поглощений для своих стран-участниц. Великобритания с ее давно установившимися саморегулирующимися процедурами в этой области надеялась избежать любого ослабления своих кодексов (см. ниже).


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start