Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Жукова Е.Ф. «Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум». Здесь Вы почерпнете знания в области отдельных, наиболее сложных проблем финансовых рынков, их институтов и инструментов, управления активами и пассивами банков, формирования и развития рынка ценных бумаг. Alpari

Валютная котировка

Валютной котировкой называется установление валютного курса, определение пропорций обмена валют. Текущие (кассовые, наличные) конверсионные операции осуществляются по текущему валютному курсу — обменному курсу спот. Как правило, именно спот-курсы сообщают официальные бюллетени, средства массовой информации, экраны информационных агентств.

При котировке различают базовую валюту, или базу котировки, и котируемую валюту, или валюту котировки. Базой является валюта, принимаемая за единицу (10 или 100 единиц). Котируемая валюта — величина перемененная, показывающая цену базовой валюты. Обычно базовой валютой является доллар США. В деловой информации используются различные обозначения курсов валют. Например, USD/RUR=28,6036; USD/RUR 28,6036; 1USD=28,6O36 RUR. Это означает, что один доллар США можно обменять на 28,6036 рубля российского. Базой котировки является доллар, а котируемой валютой — рубль.

На валютном рынке действуют два метода валютной котировки: прямая и косвенная (обратная). В большинстве стран (в том числе и в России) применяется прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте. Другими словами, за базу принимается иностранная валюта. При косвенной котировке курс единицы национальной валюты выражается в определенном количестве иностранной — за базу принимается национальная валюта. При косвенной котировке доллар США является валютой котировки. Официально котируются к доллару США в виде косвенной котировки такие валюты, как евро, английский фунт стерлингов и валюты бывших колоний Великобритании (австралийский доллар, новозеландский доллар и др.). В частности, курс GBP/USD= 1,5760 означает, что один фунт стерлингов можно обменять на 1,5760 долл. США.

Банки дают двойную котировку, устанавливая курс покупки (покупателя) и курс продажи (продавца). Курс покупки (бид — bid) — это курс, по которому банк готов купить базовую валюту, а по курсу продажи (оффэ — offer) он готов ее продать. Котировка в деловой информации может выглядеть, например, так: USD/DEM=l,5695-l,5705; USD/DEM=l,5695/l,5705; USD/DEM 1,5695/1,5705. Это означает, что банк готов купить доллары за марки по курсу 1,5695 и продать доллары по курсу 1,5705 марок за доллар.

Косвенную котировку можно представить, например, так:

GBP/USD=1,8715-1,8725;
GBP/USD=1,8715/1,8725;
GBP/USD1,8715/1,8725.

Это означает, что банк готов купить стерлинги за доллары по курсу 1,8715 и продать стерлинги по курсу 1,8725 долл. за фунт. Разница между курсами покупки и продажи — маржа (maigin), или спрэд (spread), служит основой получения банком прибыли от конверсионных сделок. Курс покупки всегда ниже, чем курс продажи, так как банк осуществляет сделки по наиболее выгодному для себя курсу. Размер маржи (спрэда) выступает также как плата за риск потерь от изменения курса, а также источник покрытия затрат, связанных с проведением операции. Он зависит от разных факторов. Обычно в периоды неустойчивой конъюнктуры, когда увеличивается риск потерь от изменения курса, маржа повышается. Более значительный размер маржи устанавливается также по слишком крупным или, наоборот, мелким сделкам. В первом случае увеличивается валютный риск, во втором — возрастают удельные затраты банка на проведение сделки.

В операциях на межбанковском валютном рынке преобладает котировка по отношению к доллару США, что объясняется его ролью главного международного платежного и резервного средства. Для торгово-промышленной клиентуры котировка валют банками базируется на кросс-курсе. Кросс-курс означает определенное соотношение двух валют, которое вытекает из их курсов по отношению к третьей валюте (обычно доллару США). Курс по форвардной сделке, как правило, отличается от курса по спот-сделке. Форвардный курс устанавливается методом премии или скидки. Премия,означает, что форвардный курс выше, а скидка — ниже, чем спот-курс. Разницу между курсами спот и форвард называют форвардной разницей, форвардными пунктами или своп-разницей, своп-пунктами (swap points, swap rate). Большинство экономистов считают, что различие между спот-курсом и форвардным курсом отражает прежде всего разницу в процентных ставках за соответствующий период по обмениваемым валютам.

Проиллюстрируем зависимость своп-курсов от разницы процентных ставок на примере. Пусть шестимесячная ставка LIBOR составляет 6% годовых по долларам США и 7% по английским фунтам стерлингов. Английский импортер, которому через шесть месяцев понадобятся доллары, имеет две альтернативные возможности страхования риска повышения курса доллара. Он может либо купить доллары за фунты стерлингов по шестимесячному форварду, либо купить доллары на споте и инвестировать их в шестимесячный депозит под 6% годовых. Во втором случае затраты на страхование валютного риска составят 1%, так как импортер получит по долларовому депозиту на 1% меньше по сравнению с доходом, который он мог бы получить по депозиту в фунтах стерлингов. Чтобы достичь такого же результата, импортер согласится купить доллары по шестимесячному форварду с премией 1%. Ясно, что ни один банк не захочет продать импортеру доллары на шесть месяцев по курсу спот. Банку будет выгоднее продать доллары «на споте» и инвестировать полученные за доллары фунты стерлингов в шестимесячный депозит под 7%. Поэтому банк прокотирует форвардный курс по доллару выше курса спот, т. е. с премией (а курс по фунту стерлингов — со скидкой). Соответственно американский экспортер для страхования риска понижения курса фунта стерлингов может либо продать фунты по шестимесячному форварду, либо взять шестимесячный кредит в фунтах под 7%, продать фунты на споте и инвестировать полученные доллары в шестимесячный депозит под 6% годовых. Затраты на страхование составят, следовательно, 1%. Чтобы достичь такого же результата, экспортер вынужден согласиться продать фунты стерлингов на шесть месяцев по курсу ниже спота (со скидкой).

Продать фунты на срок по курсу равному спот-курсу он не сможет, так как банку-покупателю будет невыгодно покупать фунты сроком на шесть месяцев по курсу спот. Банк лучше купит их «на споте» и инвестирует в депозит под 7%. Банк согласится купить фунты на срок только по курсу ниже спот-курса, т. е. со скидкой. Таким образом, форвардные премии и скидки позволяют нивелировать разницу в процентных ставках. Валюта с низкой процентной ставкой (в нашем примере доллар) котируется на рынке форвард с премией по отношению к валюте с более высокой ставкой. Валюта с высокой ставкой процента котируется со скидкой.

Ситуация, когда форвардная премия (скидка) в процентах к курсу спот соответствует разнице в процентных ставках, называется паритетом процентных ставок.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex