Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Жукова Е.Ф. «Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум». Здесь Вы почерпнете знания в области отдельных, наиболее сложных проблем финансовых рынков, их институтов и инструментов, управления активами и пассивами банков, формирования и развития рынка ценных бумаг. Alpari

Факторинговые операции банка

Факторинг (от англ. faktor — агент, посредник) является разновидностью комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала поставщика и связанной с переуступкой неоплаченных долговых требований (счетов-фактур и векселей), которые возникают между контрагентами в процессе реализации товаров и услуг факторинговой фирме или факторинговому отделу банка.

Факторинговая операция банка состоит в покупке денежных требований экспортера к импортеру, их инкассации, кредитовании и гарантии от кредитных и валютных рисков. В соответствии с принятой в 1988 г. Конвенцией о международном факторинге операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет как минимум двум из четырех признаков:

• наличие кредитования;
• ведение бухгалтерского учета поставщика;
• инкассирование его задолженности;
• страхование от кредитного риска.

Сегодня факторинг представляет собой универсальную систему обслуживания поставщика, включающую услуги бухгалтерского, информационного, сбытового, страхового, кредитного и юридического характера. Благодаря факторингу поставщику создаются оптимальные условия для концентрации усилий на основной, производственной деятельности, ускорения оборота капитала и соответственно увеличения прибыли. Уменьшается сумма баланса и улучшается его структура за счет увеличения показателя соотношения собственного и привлеченного капитала.

Стоимость факторингового обслуживания. Авансируя экспортеру средства до наступления срока погашения требований, факторинговая компания кредитует его. Величина аванса колеблется от 70 до 90% суммы сделки в зависимости от кредитоспособности клиента (как правило, 20%). Остальные 10—30% (после вычета процента за кредит и комиссии за услуги) зачисляются на блокированный счет клиента (страховой фонд), депонируемый в банке-посреднике (факторе). Процент страхового фонда можно определять по каждой компании индивидуально, в зависимости от существующих условий (суммы платежных требований, сроков их оплаты и т.д.). Если же имеется опыт факторинговой работы, то страховой процент можно рассчитать как средний по предприятиям со сходными условиями работы. Страховой фонд необходим фактору для того, чтобы обеспечить свою устойчивость при неоплате приобретенных платежных требований. Таким образом, если адресат платежных требований оказывается неплатежеспособным, то убытки делят между собой фактор и поставщик (клиент фактора).

При успешном окончании факторингового договора после оплаты долга покупателем компания ликвидирует блокированный счет, а сумма страхового фонда возмещается поставщику. Срок возвращения кредита — 90—120 дней.

Плата, взимаемая по факторингу, состоит из двух элементов:

1. Платы за управление, т. е. комиссии. Комиссионное вознаграждение — это плата банку за проведение расчетных операций самостоятельно, без участия клиента. Фактически это плата за инкассирование банком операций по оплате платежных требований предприятия-поставщика, за, собственно, обслуживание долгов и т.д., которая рассчитывается как процент от годового оборота поставщика и значительно варьируется в зависимости от масштабов и структуры его производственной деятельности, оценки компанией объема работ, кредитного риска, кредитоспособности покупателей, а также от специфики рынка финансовых услуг той или иной страны.

2. Платы за учетные операции, взимаемой с суммы средств, предоставляемых поставщику досрочно (в форме предварительной оплаты переуступаемых долговых требований), за период между досрочными получениями и датой инкассирования требований. Процент за пользование факторинговым кредитом — это сумма вознаграждения банка-посредника за покупку платежный требований (срочных или просроченных). При установлении процента за факторинговый кредит анализируются учетная ставка центрального банка, и текущая плата за кредит, а также срок пребывания средств в расчетах с покупателем. Процент по факторинговому кредиту обычно на 2—4% выше официальной учетной ставки, используемой при овердрафте или краткосрочном кредитовании клиентов с аналогичным оборотом и кредитоспособностью, что обусловлено необходимостью компенсации дополнительных затрат и риска, принятого на себя банком.

Пример. Ставка за кредит — 180% годовых. Средний срок оборачиваемости средств в расчетах с покупателем — 14 дней. Плата за эти операции составит: 180 • 14 : 360 = 5,44% к сумме купленных (проданных) платежных требований. За оплату продавцу документов на сумму 1000 руб. фактор получает от него 5,44 • 1000000:100 = 54 400 руб.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start