Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Кравцовой Г.И. и др. «Деньги, кредит, банки». Здесь рассматривается широкий круг вопросов, связанных с теорией денег, организацией денежного оборота; раскрываются понятие и типы денежных систем. Приводится характеристика кредита, всесторонне исследуются его формы, рынок ссудных капиталов, кредитная система, банки, специализированные кредитно-финансовые организации. Освещены международные валютно-кредитные отношения. Alpari

Эволюция мировой валютной системы

Развитие валютных систем определяется развитием и потребностями национальных и мировой экономик, соответствием принципов построения их структур принципам построения мирового и национальных хозяйств, мирохозяйственным связям. В соответствии с этим выделяется несколько видов (этапов развития) мировой валютной системы.

Парижская валютная система сформировалась в XIX в. после промышленной революции и последовавшего за ней расширения международной торговли. Юридически это оформилось межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г. Она основывалась на золотом монометаллизме, придерживалась золотомонетного стандарта. Система золотомонетного стандарта характеризовалась следующими признаками: каждая валюта имела золотое содержание; устанавливался режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах золотых точек; осуществлялась конвертируемость валют в золото; золото использовалось как резервно-платежное средство; сложился свободный ввоз и вывоз золота из страны в страну.

Золотомонетный стандарт играл в известной мере роль стихийного регулятора, с которыми считались производство, внешнеэкономические связи, денежное обращение, платежные балансы, международные расчеты. Золотомонетный стандарт был относительно эффективен до первой мировой войны, пока действовал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса. Но со временем он перестал соответствовать масштабам возросших хозяйственных связей и условиям регулирования рыночной экономики. В годы первой мировой войны в большинстве стран свободный размен бумажных денег на золото был прекращен, а внутреннее золотое обращение ликвидировано. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валютной системы. Золотомонетный стандарт перестал функционировать.

Генуэзская валютная система была оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г. Она устанавливала золотодевизный48 стандарт, основанный на золоте и валютах, конвертируемых в золото.

Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств с сохранением золотых паритетов. Конверсия валют в золото осуществлялась не только непосредственно, но и косвенно, через иностранные валюты. Был восстановлен режим свободно колеблющихся валютных курсов (без золотых точек), заработала система валютного регулирования — велась активная валютная политика, проводились международные конференции. Статус резервной валюты — особой категории конвертируемой валюты — не был официально закреплен ни за одной из валют, поэтому государства оспаривали лидерство в острой конкурентной борьбе, что, в конечном счете, привело к созданию отдельных валютных блоков.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. сопровождался мировым валютным кризисом. Генуэзская валютная система утратила относительную стабильность. Был прекращен размен банкнот на золото во внутреннем обороте, однако сохранилась внешняя конвертируемость валют в золото по соглашению центральных банков. Международная валютная система распалась на ряд отдельных валютных блоков.

Валютные блоки представляют собой группировки стран, использующих в качестве международного платежного средства валюту страны, возглавляющей блок. Валютные блоки складывались на основе экономической, валютной и финансовой зависимости нескольких стран от экономически более сильной державы. Для них характерны следующие черты: курс зависимых валют прикреплен к валюте страны, которая доминирует в группировке; международные расчеты осуществляются в валюте этой страны; в стране-лидере хранятся и валютные резервы других членов блока; обеспечением зависимых валют служат казначейские векселя и облигации государственных займов страны-гегемона.

Основные валютные блоки — стерлинговый (с 1931 г.) и долларовый (с 1933 г.) — возникли после отмены золотого стандарта в Великобритании и США.

Распад мировой валютной системы на ряд самостоятельных валютных блоков, потеря прямой связи валют с золотом, их крайняя неустойчивость чрезвычайно отрицательно сказались на развитии внешнеэкономических связей. Валютная сфера стала ареной острейших межгосударственных противоречий, соперничества и борьбы. Вторая мировая война привела к углублению кризиса Генуэзской валютной системы. Поэтому возник вопрос о необходимости выработки международных норм, регулирующих валютные отношения между странами в послевоенный период.

Бреттон-Вудсская валютная система была оформлена соглашением в 1944 г. По своей сущности она напоминала золото-девизный стандарт, но статус резервной валюты юридически закреплялся за долларом и фунтом стерлингов. Кроме того, устанавливались фиксированные золотые паритеты и курсы валют (колебания — в пределах ± 1 % паритета, а в Западной Европе — ± 0,75 %); осуществлялась конвертируемость долларовых резервов иностранных центральных банков в золото через американское казначейство по официальной цене. Тогда же был создан международный валютный фонд (МВФ) — орган межгосударственного валютного регулирования.

Таким образом, появилась система, которая должна была обеспечить стабильность валютных отношений в несоциалистическом мире, устойчивость валютных курсов и международное валютное сотрудничество. Однако фактически эта система создала односторонние преимущества и выгоды для США, так как обеспечила доллару США статус всеобщего платежного средства и резервной валюты. Доллар стал базой валютных приоритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютных интервенций и резервных активов. США использовали принципы валютной системы для усиления своих позиций в мире за счет других стран.
О распродажах Москвы. Адреса магазинов и представительств
palto.su

Функционирование Бреттон-Вудсской валютной системы основывалось на зависимости всего несоциалистического мира от США. Как только индустриальные страны восстановили разрушенный войной потенциал и Западная Европа и Япония превратились в конкурентов США, разразился кризис этой системы, приведший к ее постепенному развалу в 1971 —1976 гг. В результате прекратился размен долларов на золото; была отменена официальная цена золота; на смену фиксированным валютным курсам пришли плавающие курсы; произошел распад валютных зон.

Ямайская мировая валютная система, функционирующая и поныне, оформлена соглашением стран — членов МВФ в 1976 г., ратифицированным в 1978 г. Измененный Устав МВФ определил структурные принципы Ямайской валютной системы. Золотодевизный стандарт был заменен стандартом СДР. Основой новой валютной системы — международным платежным средством — официально признаны СДР. На их базе страны — члены МВФ должны были определять паритеты своих валют. Однако фактически СДР не стали эталоном стоимости, главным международным платежным и резервным средством. Сфера применения СДР ограничена в основном операциями МВФ; количество валют, курс которых прикреплен к СДР, сокращается; практически сохранился долларовый стандарт. Доллар по-прежнему используется как международное платежное и резервное средство, на его долю приходится часть валютной корзины СДР.

В рамках Ямайской валютной системы юридически оформлена демонетизация золота: отменена его официальная цена; прекращен размен долларов на золото; золото исключено из расчетов между МВФ и его членами; узаконен отказ от фиксирования золотого содержания национальных валют; проведена частичная реализация золотого запаса МВФ (или возврат его членам части этого запаса).

Право выбора режима валютного курса предоставлено странам: они могут либо придерживаться системы плавающих валютных курсов без ограничения пределов их колебаний, либо устанавливать и поддерживать стабильные курсы национальных валют. Однако еще с 1973 г. члены МВФ практически перешли на первый вариант, поскольку режим плавающих валютных курсов более гибкий.

По-прежнему на МВФ лежит задача усилить межгосударственное валютное регулирование, обеспечить либерализацию валютных отношений путем отмены валютных ограничений. Ямайская валютная система продолжает совершенствоваться, решая проблемы валютных отношений стран мира. В частности, проблемы, связанные: с неэффективностью стандарта СДР; противоречиями между юридической демонетизацией золота и фактической его ролью как чрезвычайных мировых денег; несовершенством режима плавающих курсов; неодинаковым положением стран в мировой валютной системе; необходимостью усилить координацию валютно-экономической политики мировых центров и стабилизировать валютные механизмы.

Международная (региональная) валютная система — Европейская валютная система (ЕВС) создана в 1979 г. с целью: стимулировать интеграционные процессы; создать европейский политический, экономический и валютный союз — Европейский союз (ЕС); укрепить позиции Западной Европы; образовать европейскую зону стабильности с собственной валютой; оградить Общий рынок от экспансии доллара.

ЕВС — подсистема мировой валютной системы. Особенности западноевропейского интеграционного процесса определяют ее принципы, отличающиеся от принципов Ямайской валютной системы. Вместо СДР был введен стандарт ЭКЮ — европейской валютной единицы (1979—1998 гг.). Сфера использования ЭКЮ включала не только государственный, но и частный секторы, в том числе депозитно-ссудные операции банков, международные расчеты частных фирм и др. Золото и доллары вошли в механизм эмиссии ЭКЮ, объединив 20 % официальных золото-долларовых резервов стран-членов; возобновились операции с валютным металлом — золотом. Режим совместного плавания курсов валют стран — членов ЕВС предусматривал пределы их взаимных колебаний ("европейская валютная змея").

В противовес МВФ был создан собственный орган межгосударственного валютного регулирования — Европейский фонд валютного сотрудничества (1979 г.). В 1994 г. его функции перешли к Европейскому валютному институту, а в 1998 г. — к Европейскому центральному банку. 7 февраля 1992 г. в Нидерландах был подписан Маастрихтский договор, который вступил в силу 1 ноября 1993 г. Европейское сообщество стало официально именоваться Европейским союзом.

Маастрихтский договор предусматривает поэтапное формирование политического, экономического и валютного союза.

Первый этап (1 июля 1990 г. — 31 декабря 1993 г.) предусматривал становление экономического и валютного союза, включая подготовительные мероприятия. В частности, происходило сближение уровней экономического развития стран, снижались темпы инфляции, сокращался бюджетный дефицит, стабилизировались курсы валют, шло оздоровление государственных финансов. В эти годы окончательно отменили валютные ограничения, началось свободное движение капиталов внутри союза и между третьими странами. Эти меры подготавливали введение евро как единой денежной единицы.

Второй этап (1 января 1994 г. — 31 декабря 1998 г.) потребовал более конкретных действий от стран — членов ЕС, приближающих введение евро. Как уже отмечалось, в 1994 г. начал функционировать Европейский валютный институт, не зависевший от национальных правительств и наднациональных европейских органов. Ему предстояло обеспечить необходимую подготовку для введения евро. Результатами работы стали: усиление кооперации национальных центральных банков, координация валютной политики стран ЕС, надежный контроль за колебаниями валют в рамках ЕС, отлаженные платежные системы и системы валютного регулирования, предпосылки (правовые, организационные и материально-технические) для создания Европейского центрального банка. На этом этапе был принят ряд решений, регулирующих порядок (запрет) кредитования государственных предприятий центральными банками стран, прямого приобретения центральными банками долгов государств, установления действительной независимости центральных банков от правительств своих стран и др.

Итак, Европейский валютный институт послужил фундаментом для создания Европейского центрального банка, который начал функционировать с середины 1998 г. Главная цель его деятельности — поддержание стабильности цен и, соответственно, единой валюты.

Третий этап (1999—2002 гг.) предусматривал переход к единой валюте — евро. С 1 января 1999 г. были установлены фиксированные валютные курсы евро к национальным валютам стран — участниц зоны евро, а евро признали их общей валютой. Национальная валюта сохранялась только в качестве параллельной денежной единицы до 2002 г. С 1 января 2002 г. начался выпуск банкнот и монет евро, на которые обменивались национальные валюты. К середине 2002 г. завершился полный переход хозяйственного оборота стран-участниц на единую валюту.

Начала свою деятельность Европейская система центральных банков, включающая Европейский центральный банк и центральные банки стран зоны евро.

К задачам Европейской системы центральных банков относятся:

- проведение единой валютной политики стран ЕС;
- поддержание курса евро по отношению к другим мировым валютам;
- управление иностранными резервами стран союза;
- обеспечение функционирования международной платежной системы в зоне евро;
- управление выпуском банкнот в евро;
- определение для каждого центрального банка стран-членов квоты допустимой эмиссии;
- контроль за финансовыми институтами в ЕС для обеспечения стабильности общеевропейской финансовой системы.

Четвертый этап (с 2003 г.) предусматривает новые направления развития валютной системы, экономического валютного союза. Введение евро должно усилить взаимосвязь между странами, связанными экономическим и валютным союзом, и третьими странами, особенно европейскими, подтолкнуть их к координации действий в валютной и экономической сферах со своими главными партнерами по региону.

Введение евро сказывается на международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых, отношениях. Для банков введение евро означает становление в ЕС единого рынка, унификацию услуг и создание единого рынка государственных и корпоративных ценных бумаг. Переход на единую валюту ужесточил бюджетную дисциплину в странах — членах Европейского валютного союза. В перспективе они смогут унифицировать налоговые системы, а перевод в евро всех обязательств и активов стран-участниц позволит снизить объемы валютных резервов в этих странах, улучшит распределение капиталов.

Введение евро качественно повлияет и на международные валютно-финансовые отношения Республики Беларусь как члена международных валютно-кредитных и финансовых организаций, государства европейского сообщества. Кроме того, внешнеторговыми партнерами Республики Беларусь на западе являются также государства экономического валютного союза. Национальный банк Республики Беларусь с 4 января 1999 г. начал котировку евро. Белорусская валютно-фондовая биржа приступила к торгам евро. Субъекты хозяйствования Республики Беларусь, население получили возможность открывать счета в евро, осуществлять платежи, переводы, конвертацию в евро других валют, проводить депозитные и другие операции. Банковская система Республики Беларусь определяет уставный, собственный капитал в евро, выполняет банковские операции в евро аналогично операциям с другими иностранными валютами.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex