Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Кравцовой Г.И. и др. «Деньги, кредит, банки». Здесь рассматривается широкий круг вопросов, связанных с теорией денег, организацией денежного оборота; раскрываются понятие и типы денежных систем. Приводится характеристика кредита, всесторонне исследуются его формы, рынок ссудных капиталов, кредитная система, банки, специализированные кредитно-финансовые организации. Освещены международные валютно-кредитные отношения. Alpari

Ставка рефинансирования

Процентные ставки, устанавливаемые центральными банками по своим операциям, представляют собой один из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется внутренняя экономическая политика, денежно-кредитная политика.

Основой процентных ставок денежного рынка является официальная ставка центрального банка — ставка рефинансирования.

Ставка рефинансирования — уровень платы за кредитные ресурсы, предоставляемые центральным банком другим банкам (кредитным учреждениям). Одна из традиционных функций центральных банков — роль кредитора в последней инстанции. Кредитование коммерческих банков центральным банком исторически связано с монополизацией банкнотной эмиссии центральными банками. Выпуск ими денег, концентрация официальных золотовалютных резервов и резервов коммерческих банков служат базой для расширения кредитных операций центрального банка.

Долговое обязательство кредитополучателя (банка) является активом центрального банка и пассивом для банка-кредитополучателя. Ставка рефинансирования представляет для коммерческого банка издержки по приобретению ресурсов, а для центрального банка — источник дохода.

Ставка рефинансирования — это, в сущности, не рыночная ставка, но регулируемая величина, которая изменяется в соответствии с рыночной, то есть с учетом спроса на кредит и предложения ресурсов, а также с учетом темпов инфляции. На его размер влияют и факторы, вытекающие из особого статуса кредитора — центрального банка, использующего процентную политику как инструмент денежно-кредитной политики. Обычно эта ставка ниже других ставок денежного рынка.

Центральные банки вправе изменять (увеличивать, уменьшать) ставку рефинансирования. Она может быть снижена при использовании кредитов коммерческим банком на выполнение правительственных программ, обслуживание приоритетных направлений развития экономики, для компенсации сокращения объемов депозитов и др. Такая кредитная помощь банкам осуществляется и в целях поддержания их ликвидности, если это соответствует общественным интересам.

Предлагая тот или иной уровень ставки рефинансирования, центральный банк воздействует на спрос и предложение на кредитном рынке путем изменения стоимости предоставляемых кредитов, регулирует уровень ликвидности коммерческих банков, их кредитную активность, объем денежной массы в стране. Повышение размера ставки рефинансирования вынуждает коммерческие банки сокращать размеры кредитов, получаемых от центрального банка, и, следовательно, уменьшать кредитные вложения в экономику и возможности расширения операций с клиентами. Повышение ставки рефинансирования соответствует стремлению центрального банка ограничить предложение денег, ограничить кредиты.

Снижение уровня платы за ресурсы центрального банка (ниже расчетного уровня) может быть инструментом кредитной экспансии. Это позволяет коммерческим банкам приобретать дополнительные ресурсы путем заимствования их у центральных банков, увеличивать денежные предложения субъектам хозяйствования, расширять объемы кредитных вложений в экономику. Кроме того, увеличение маржи позволяет коммерческим банкам в рамках того же уровня доходов больше тратить на оплату привлеченных ресурсов, то есть увеличивать депозитный процент, расширять депозитные операции.

Процентная политика, которая связана с изменением ставки рефинансирования, действует на предложение денег через объемы кредитов, предоставляемых по ставке рефинансирования, и денежную базу. Прирост объемов рефинансирования увеличивает денежную базу и предложение денег, сокращение — уменьшает.

Тесная связь уровня процентов по ресурсам и процентов по депозитам определяет необходимость поиска экономических критериев обоснования величины платы за заимствуемые у центрального банка средства. Ставка рефинансирования должна служить минимальным пределом оплаты кредитов (в том числе и депозитов). Депозитная ставка и ставка рефинансирования должны быть взаимосвязаны (близки по размерам). С одной стороны, это будет сдерживать стремление банков к кредитной экспансии за счет увеличения своих ресурсов повышением ставок платы по депозитам, а с другой стороны, не позволит им снижать расходы удешевлением платы по депозитам. Таким образом, целью установления определенного размера ставки рефинансирования является также воздействие на уровень процентов (ссудных, депозитных). Ставка рефинансирования является базовым инструментом для процентного регулирования.

При всем своем значении регулирование денежно-кредитной политики через ставку рефинансирования носит относительно пассивный характер. Результат его воздействия слабее, чем, например, операций центрального банка на открытом рынке или последствия изменений резервных требований. Количество кредитов, получаемых у центрального банка коммерческими банками, относительно невелико, а иногда и ограничено. Именно операции на открытом рынке нередко побуждают коммерческие банки брать ссуды у центральных банков. Тут многое зависит от инициативы коммерческих банков. Если ставка рефинансирования понижена, а банки несклонны брать кредит у центрального банка, то даже более низкая ставка окажет слабое воздействие на денежное предложение, на систему кредитных отношений.

Ставка рефинансирования изменяется относительно часто, больше с целью приведения ее в соответствие с другими ссудными (депозитными) ставками, чем с целью вызвать резкие перемены в кредитно-денежной политике. Из-за инфляции не всегда может быть установлен центральным банком экономически обоснованный уровень ставки рефинансирования, способный эффективно стимулировать экономическую активность субъектов хозяйствования.

Банки (кредитные учреждения) имеют возможность получать кредиты центрального банка путем переучета ценных бумаг или под залог ценных бумаг.

Учетная ставка, которую применяют центральные банки в операциях с коммерческими банками по учету государственных ценных бумаг, банковских векселей, является официальной учетной ставкой. Процентная ставка по кредиту под залог ценных бумаг устанавливается обычно отдельно. Смысл учетной и залоговой политики — влиять на ситуацию на денежном рынке и рынке капиталов, оказывать воздействие на кредитный потенциал коммерческих банков, их ликвидность.

Если целью центрального банка является облегчение доступа коммерческих банков к рефинансированию путем переучета векселей, то он снижает учетную ставку. Изменение ее размера влияет не только на денежный рынок, но и на рынок ценных бумаг. Рост учетной ставки центрального банка вызывает уменьшение спроса и рост предложения ценных бумаг, он относительно уменьшает рыночную стоимость ценных бумаг. Снижение учетной ставки приводит к обратным процессам. Растет спрос на ценные бумаги, уменьшается их предложение, поднимается их рыночная стоимость.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex