Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Кравцовой Г.И. и др. «Деньги, кредит, банки». Здесь рассматривается широкий круг вопросов, связанных с теорией денег, организацией денежного оборота; раскрываются понятие и типы денежных систем. Приводится характеристика кредита, всесторонне исследуются его формы, рынок ссудных капиталов, кредитная система, банки, специализированные кредитно-финансовые организации. Освещены международные валютно-кредитные отношения. Alpari

Лизинговые компании

Лизинговые компании — организации, фирмы, осуществляющие лизинговые операции. Они могут быть специализированными и универсальными. Специализированные компании имеют дело с одним товаром (например, автомобилями) или группой однородных товаром (например, строительным оборудованием, компьютерами). Такие компании обычно сами осуществляют техническое обслуживание объекта лизинга и следят за поддержанием его в нормальном эксплуатационном состоянии. Универсальные компании передают в аренду самые разнообразные объекты, техническое обслуживание и ремонт которых может осуществлять как сама лизинговая компания, так и лизингополучатель.

Лизинговые компании могут быть независимыми или выступать как филиалы, дочерние компании промышленных, торговых фирм, банков, страховых обществ. В ряде случаев промышленные, строительные фирмы имеют лизинговые компании, использующие для сдачи в аренду свою собственную продукцию. Распространенными являются и лизинговые компании при различного рода посреднических и торговых фирмах.

Участниками (учредителями) лизинговой компании могут становиться организации, предприятия, банки, ассоциации и т.п. путем объединения их вкладов на основе учредительного договора. В счет вкладов в уставный фонд фирмы могут быть включены здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, денежные средства, в том числе в свободно конвертируемой валюте, иное имущество. Учредители участвуют в управлении делами компании; имеют право на часть прибыли (дивиденды) от ее деятельности; получают свою долю имущества в случае ликвидации компании и т.д.

Лизинговая компания помимо осуществления всех видов лизинга оказывает посреднические, технические, маркетинговые, представительские, информационные, рекламные, консультационные услуги и выполняет другие коммерческие операции.

Отношения по поводу лизинга между его субъектами определяются лизинговым договором (контрактом). В нем предусматриваются:

- стороны договора;
- вид лизинга;
- предмет договора (определяются его качества на основании технической документации либо по индивидуальным признакам, устанавливается собственник; указывается контрактная стоимость объекта лизинга);
- срок действия договора (его начало и конец);
- права и обязанности сторон, в том числе: пределы прав пользователя на объект лизинга; обязательства по осуществлению выплат лизингополучателем лизингодателю; возможные варианты владения имуществом по окончании срока лизинга; оказание услуг с учетом вида лизинга; ответственность пользователя за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, в том числе за причинение вреда объекту лизинга; переуступка прав с учетом интересов лизингодателя и другие условия;
- условия лизинговых и комиссионных платежей: их форма, размер, вид, способ и сроки платежа;
- обеспечение исполнения обязательств (условия поставки, залог, страхование, поручительство, гарантия);
- порядок расторжения договора, его условия и причины и др.

При осуществлении лизинговых операций существует ряд рисков: кредитоспособности лизингополучателя и производителя; изменения ставок процента, налогов; некачественного использования объекта, его порчи, случайной гибели, утраты; необоснованной передачи объекта третьему лицу и др. С учетом степени и характера риска в договоре должно быть оговорено, какие риски возлагаются на пользователя и какие — на лизингодателя; определяются меры их ответственности. Лизинговый контракт может быть досрочно расторгнут, например, по причине неуплаты лизингового платежа, плохого состояния техники и др.

Лизинг целесообразен только в том случае, если он в равной степени выгоден как лизингодателю, так и лизингополучателю. Это обстоятельство требует тщательной разработки условий лизинга применительно к каждому конкретному случаю. Процесс принятия решения по лизингу имеет определенную последовательность (по этапам). Каждый шаг в следующий этап предполагает принятие решения на предыдущем этапе, как лизингодателем, так и лизингополучателем.

При определении срока лизинга, срока действия лизингового договора (контракта) учитывается ряд моментов:

- срок службы оборудования, зданий, сооружений в соответствии с технико-экономическими данными или законодательством. Срок лизинга не может превышать срок возможной (нормативной) эксплуатации объекта лизинга;
- период амортизации объекта лизинга, его первоначальная стоимость;
- динамика инфляции, влияющая на цены объекта лизинга и размер лизинговых платежей;
- конъюнктура рынка лизингового капитала (спрос, предложение, плата); условия банковского кредитования, в том числе и лизинговых операций

За пользование объектом лизинга лизингодатель взыскивает с пользователя лизинговые платежи, размер которых определяется договором. Цена договора лизинга устанавливается исходя из суммы инвестиционных расходов лизингодателя, связанных с исполнением данного договора, и суммы его вознаграждения (дохода) либо совокупности лизинговых платежей и выкупной стоимости, если предусмотрен выкуп объекта лизинга.

В состав инвестиционных расходов, возмещаемых лизингодателю, обычно входят:

- первоначальная или восстановительная стоимость объекта лизинга;
- проценты за кредит, полученные для приобретения объекта лизинга;
- затраты на привлечение гарантии по договору с гарантом, если гарантия имеется;
- налоги, платежи по страхованию и другие обязательные платежи, если их выплачивает лизингодатель;
- затраты лизингодателя на капитальный ремонт объекта лизинга и др.
- Вознаграждение (доход) лизингодателя состоит из оплаты за все виды работ и услуг по договору лизинга и представляет собой разность между общей суммой причитающихся (полученных) лизинговых платежей и суммой платежей, возмещающих инвестиционные затраты.

При установлении лизингового платежа значение имеют также срок контракта, периодичность и способ платежа, возможная уплата лизингодателю рисковой премии, повышение цены на объект лизинга и др.

Короткий срок контракта приводит к относительно высокой сумме лизингового платежа и высокой нагрузке по расходам лизингополучателя. Более длительные сроки контракта относительно уменьшают размер одного платежа и повышают риск лизингодателя, так как он должен контролировать ход изменения цены, кредитоспособности лизингополучателя (табл. 19.2).

Лизинг с денежным платежом характеризуется тем, что все платежи производятся в денежной форме. При компенсационном лизинге арендные платежи осуществляются поставками продукции, изготовленной на оборудовании, являющемся объектом лизинговой сделки, или в форме оказания встречной услуги. Лизинг со смешанным платежом — сочетание денежного и компенсационного платежей: наряду с денежными выплатами допускаются платежи товарами или услугами.

При заключении договора могут быть установлены фиксированные платежи.

Платежи с авансом предполагают, что лизингополучатель предоставляет аванс лизингодателю в момент подписания соглашения в установленном сторонами размере, а после приемки предмета лизинга в эксплуатацию периодически выплачивает лизинговые платежи (за минусом аванса).

Плата по пропорциональному графику в течение всего срока контракта является одинаковой и неизменной. Отток ликвидности производится равномерно, нагрузка по расходам на все периоды одинаковая. Ход оплаты со ступенчатыми интервалами обычно связан с графиками неравномерного поступления доходов, например на сезонных предприятиях. В сезон оплачивается высокая доля платежа, а вне сезона она уменьшается или даже не берется. Из-за невыгодного графика риска лизингодатели редко идут на такой график платежа. При прогрессивном графике платеж увеличивается в соответствии с ростом доходов. Прогрессивная оплата смягчает для арендатора рост затрат в начальной фазе. Эта форма предназначена для лизингополучателей, которые лишь осваивают рынок или хотят увеличить долю своего присутствия на нем. Дегрессивный ход уплаты лизинговых платежей характеризуется тем, что часть затрат по лизингу смещается вперед. Это характерно для высоколиквидных устойчивых лизингополучателей, что также значительно сокращает риск для лизингодателя.

По окончании действия договора лизингополучатель имеет право выбора из следующих возможностей:

- покупка предмета лизинга по остаточной стоимости;
- заключение нового лизингового соглашения на этот же предмет лизинга (как правило, на меньший срок и по льготной ставке) или на новую, более совершенную технику;
- возврат лизингодателю предмета лизинга в той же натурально-вещественной форме. Лизингополучатель может не стремиться приобрести в собственность потребительскую стоимость материальных ценностей в связи с временной потребностью в ней.

Контракты по лизингу отражают типичное распределение интересов между лизингодателем и лизингополучателем.

Может быть заключен контракт по лизингу с возможностью отказа — разновидность оперативного лизинга. Его достоинством является то, что не согласовывается основное время лизинга; лизингополучатель имеет право отказа с соблюдением определенных сроков относительно общепринятого срока эксплуатации. Если к моменту расторжения контракта общие затраты лизингополучателя не покрываются платежами в рассрочку, лизингополучатель должен произвести итоговую оплату. Она рассчитывается как разница между общими затратами лизингодателя и разницей произведенных лизингополучателем выплат в рассрочку до момента расторжения. Такая модель контракта разработана прежде всего для капиталовложений, в которых происходит быстрая техническая замена. Возможность использовать отказ дает импульс лизингополучателю и лизингодателю быстрее приспосабливаться к техническому прогрессу.

На практике используется также модель контракта с разбивкой дополнительного дохода. В этом варианте лизингополучатель участвует в дополнительном доходе, в котором прибыль от продажи предмета лизинга превышает значение остаточной стоимости. Если прибыль от реализации ниже, чем значение остаточной стоимости, то лизингополучатель должен погасить разницу.

Модель контракта по сублизингу предусматривает предоставление лизингополучателю права на сублизинг при длительных деловых связях. Лизингодатель дополнительно уступает по договору лизинга требование лизингополучателя на сублизинг. Специальные контракты по лизингу предлагаются тогда, когда предмет лизинга настолько приспособлен к требованиям лизингополучателя, что он может быть использован перед основным временем аренды, во время него, а также после него. Инициатором данной формы контракта выступает лизингополучатель.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex