Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Кравцовой Г.И. и др. «Деньги, кредит, банки». Здесь рассматривается широкий круг вопросов, связанных с теорией денег, организацией денежного оборота; раскрываются понятие и типы денежных систем. Приводится характеристика кредита, всесторонне исследуются его формы, рынок ссудных капиталов, кредитная система, банки, специализированные кредитно-финансовые организации. Освещены международные валютно-кредитные отношения. Alpari

Деньги как мера стоимости

Функция представляет собой конкретное специфическое проявление сущности экономической категории. Наиболее полно сущность денег раскрывается именно через функции, которые деньги выполняют в процессе товарного производства и обращения. Характеризуя одну из сторон социально-экономического содержания денег, каждая функция отражает количественные и качественные изменения самого процесса воспроизводства и находится под их воздействием. Степень развития той или иной функции денег отражает этапы эволюции товарного производства и обращения.

Разные подходы к определению природы происхождения и сущности денег порождают различия во взглядах по вопросу их функций. Перечень и содержание функций денег раскрываются в соответствии с эволюцией товарно-денежных отношений, а также с изменением материальных носителей видов денег. С этих позиций следует рассматривать функции полноценных денег и их модификацию в условиях обращения бумажных и кредитных денег. Наиболее полную характеристику функций полноценных денег дал К. Маркс в "Капитале". Он выделил пять функций денег: мера стоимости, средство обращения, средство накопления и образования сокровищ, средство платежа и мировые деньги. По определению одних экономистов, бумажные и кредитные деньги выполняют эти функции специфически, а по мнению других — выполняют лишь отдельные из названных функций (например, средства обмена, меры стоимости, средства накопления).

Первой конституирующей функцией полноценных денег является мера стоимости, посредством которой деньги могут измерять стоимость всех товаров и служить посредником при определении цены.

Результаты труда, овеществленные в товаре, должны быть измерены путем превращения товарной стоимости в меновую. Только наличие стоимости у денежного товара обеспечивает одновременное появление эквивалентов товара и денег на противоположных полюсах и их последующий обмен в соответствии с законом стоимости.

Однако не деньги делают товары соизмеримыми. Все товары выступают продуктами общественно необходимого труда. Полноценные деньги (золото и серебро) могут стать их мерой стоимости, потому что имеют стоимость, и потому, что на товары и на золото затрачен общественный труд.

Для выражения стоимости товара, ее измерения нет необходимости иметь на руках наличные деньги. Функцию меры стоимости деньги выполняют как мысленно представляемые, идеальные деньги. Каждый товаропроизводитель понимает, что он еще не превращает свои товары в деньги, придав их стоимости денежное выражение; ему не нужно ни грамма реального золота для того, чтобы выразить в золоте большой объем стоимостей. Однако такое идеальное измерение стоимости товара золотом возможно только потому, что деньги реально существуют как всеобщий эквивалент. Мысленно представляемое людьми соотношение между деньгами и товарами отражает имеющее место в действительности соотношение между стоимостью товара и стоимостью золота.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, есть цена товара, которая означает эквивалентность стоимости определенного количества товара стоимости определенной массы золота.

Стоимость денег не может быть выражена в них самих, поэтому деньги цены не имеют. Вместо цены деньги обладают покупательной способностью, выражающейся в абсолютном количестве товаров и услуг, которые можно на них купить.

Цена товара соответствует его стоимости лишь при совпадении спроса и предложения на этот товар. В таком случае изменение цены будет происходить либо в связи с изменением стоимости товара, либо в связи с изменением стоимости денег (золота). При несоответствии спроса и предложения неизбежно возникают отклонения цен от стоимости товаров. Таким образом, цены товаров зависят от стоимости самих товаров, стоимости денег (золота), соотношения спроса и предложения.

Установление цены товара происходит путем приравнивания стоимости товара к определенному количеству золота как денежного товара. Количество золота, его масса измеряется его весом. Определенное весовое количество золота принимается за единицу измерения его массы. Эта единица устанавливается государством в качестве денежной единицы и называется м а с-штабом цен. Ведь для сравнения цен различных товаров необходимо выражать их в одинаковых единицах, то есть свести к одному масштабу. Таким образом, масштаб цен служит для измерения массы золота (денег). Цены товаров выражаются в определенном количестве денежных единиц или, иначе говоря, в определенном количестве весовых единиц золота.

Нельзя смешивать экономическую функцию денег как меры стоимости и масштаб цен. Деньги выполняют функцию меры стоимости потому, что они являются воплощением общественного труда. В качестве масштаба цен деньги выступают как фиксированный вес золота и служат для измерения его массы независимо от того, какое количество общественного труда заключено в одном грамме золота.

Масштаб цен появился при определенном уровне развития товарно-денежных отношений как техническая функция денег. С его возникновением отпала необходимость взвешивать деньги — их стали просто считать (отчеканенные монеты). Государство фиксировало масштаб цен в законодательном порядке.

Первоначально весовое содержание монет совпадало с масштабом цен. В ходе исторического развития масштаб цен обособился от реального весового содержания благородного металла в денежной единице. Государства своими законодательными актами периодически изменяли весовое содержание национальных денежных единиц.

С прекращением размена кредитных денег на золото длительное время существовал разрыв между официальной и рыночной ценами золота, в связи с чем официальный масштаб цен утратил свой первоначальный экономический смысл. После отмены на Ямайской конференции (1976 г.) официальной цены золота и золотых паритетов современный банкнотный масштаб цен не имеет внутренней стоимостной основы и подвижен. Он складывается стихийно на рынке и зависит от количества денег в обращении, то есть с изменением денежной массы изменяется масштаб цен.

При обращении неразменных на золото кредитных денег механизм действия функции меры стоимости изменяется. В экономической литературе нет единой точки зрения по вопросу выполнения современными деньгами функции меры стоимости. Некоторые экономисты считают, что неполноценные деньги являются представителями золота и замещают его во всех функциях, в том числе и в функции меры стоимости. При этом определенное влияние на уровень цен оказывает изменение цены золота на мировых рынках.

Иная точка зрения связана с тем, что современное соотношение цен различных товаров основывается в значительной мере на традициях, сложившихся еще при использовании полноценных денег. Однако следует иметь в виду, что изменения цен происходят не только в связи с изменением масштаба цен, инфляционными процессами, но также в связи с изменениями стоимости товаров.

В западной экономической литературе чаще всего функция денег как меры стоимости отождествляется с масштабом цен. При этом деньги рассматриваются как единица счета. По сути, функция денег как меры стоимости сводится к функции средства учета. Так, по мнению некоторых экономистов, деньги в этой функции позволяют сравнить цену реализации товара с ценой, по которой он приобретался, и установить, получит ли фирма прибыль при продаже данной продукции. Кроме того, появляется возможность отслеживать, как с течением времени изменяются стоимость различных активов, выручка от реализации и прибыль. В учебнике "Экономикс" (авторы К.-Р. Мак-коннелл и С.-Л. Брю) содержание этой функции денег рассматривается исходя из того, что общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнородных благ и ресурсов. Такое использование денег позволяет участникам обмена легко сравнивать относительную ценность различных товаров и ресурсов и принимать рациональные решения.

При этом практически все западные экономисты основной функцией денег считают функцию средства обращения, а функцию меры стоимости рассматривают как вспомогательную. Способность денег измерять стоимость товара ими не связывается с количеством общественного труда, затраченного на его производство.

Среди экономистов популярной является и точка зрения, согласно которой при обращении неразменных кредитных денег цена находит подтверждение не в золоте, а непосредственно в товарах. В основе установления цены товара лежит не стоимость денег, а величина стоимости самих товаров, обращающихся в данный момент на рынке. Поэтому цена товара есть форма проявления менового отношения данного товара ко всем товарам, а не специфически к одному благородному металлу, которое закрепляется с помощью денег.

Таким образом, в процессе эволюции функция денег как меры стоимости модифицируется. Современные деньги, не имея собственной стоимости, выполняют функцию соизмерения стоимостей.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex