Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Кравцовой Г.И. и др. «Деньги, кредит, банки». Здесь рассматривается широкий круг вопросов, связанных с теорией денег, организацией денежного оборота; раскрываются понятие и типы денежных систем. Приводится характеристика кредита, всесторонне исследуются его формы, рынок ссудных капиталов, кредитная система, банки, специализированные кредитно-финансовые организации. Освещены международные валютно-кредитные отношения. Alpari

Взаимодействие кредита с другими экономическими категориями

Кредит функционирует обособленно от других видов экономических отношений. В то же время он тесно взаимодействует с некоторыми из них. Единство, родовая связь таких категорий, как кредит, финансы, деньги, цена, капитал обусловлены:

- функционированием их на базе товарного производства, движения стоимости в воспроизводственном процессе;
- развитием этих категорий под определяющим воздействием общих для них экономических законов товарного производства;
- единством воспроизводственного процесса. Принадлежность к разным фазам воспроизводства не исключает общности возникающих в них отношений, так как это фазы единого процесса.

Вместе с тем указанные экономические явления выступают как самостоятельные экономические категории, то есть различаются по своим сущностным свойствам.

Кредит и деньги в процессе своего исторического развития всегда были неразрывно связаны друг с другом. Их общность, прежде всего, проявляется в том, что погашение долговых обязательств осуществляется в основном в денежной форме, и при этом деньги в качестве средства платежа и кредит функционируют в единстве. Взаимодействие этих категорий усилилось с появлением кредитных денег — в современных условиях кредит является основным источником роста совокупной денежной массы.

В то же время деньги и кредит выражают разные экономические отношения, отличающиеся качественными характеристиками субъектов и объектов этих отношений. Если в сделке купли-продажи субъектами являются продавец и покупатель, то в сделке ссуды — кредитор и заемщик; при этом участники указанных сделок имеют различные экономические интересы, по-разному соподчиняются. Отличия проявляются и в характере движения объекта отношений: при покупке товара имеет место встречное движение стоимости между участниками сделки, при кредитовании — возвратное.

Известно, что деньги опосредствуют разные экономические отношения, поэтому следует различать деньги и денежную форму других экономических отношений, в частности кредитных. Необходимо отметить, кроме того, что кредит предоставляется не только в виде суммы денег, но и в виде товарной массы, то есть формы движения кредита и денег существенно различаются.

Действительно, деньги в функции средства платежа и кредит не являются тождественными понятиями. Назначение указанной функции денег значительно шире. Как средство платежа они выступают не только в кредитных сделках, но и в различного рода финансовых операциях (выплата заработной платы, пенсий, стипендий, оплата оказанных услуг и т.п.). Следует учитывать также, что функция средства платежа реализуется только в момент погашения долгового обязательства, в то время как в кредитной сделке платеж является лишь одним из этапов движения ссуженной стоимости.

Наконец, эмиссия денег и кредитование не представляют собой единый процесс, так как эмиссия может осуществляться не только при предоставлении кредита, но и в случае покупки центральным банком иностранной валюты или золота.

Кредит и финансы тесно взаимодействуют между собой: на основе кредита аккумулируются временно свободные финансовые ресурсы; кредит используется для финансирования бюджетного дефицита; кредит способствуют созданию дополнительного дохода общества, часть которого аккумулируется в государственном бюджете.

В связи с этим некоторые отечественные экономисты придерживаются расширительной трактовки финансов, в которой кредитные отношения рассматриваются как часть финансовых отношений, то есть утверждается тождественность кредита и финансов.

Однако кредит и финансы существенно различаются. Кредит выражает отношения по поводу возвратного движения стоимости, а финансовые отношения возникают на базе безвозвратного распределения и перераспределения средств. У этих стоимостных категорий различаются характер субъектов, цель и направление движения объекта отношений. Кроме того, если кредит отражает движение стоимости в денежной и товарной форме, то финансы — только в денежной.

Следует отметить, что неодинакова и природа кредитных и финансовых ресурсов. Источником финансов является часть доходов хозяйствующих субъектов и физических лиц. Государство аккумулирует их через фискальную систему независимо от того, насколько в них нуждается плательщик налогов. Таким образом, финансовые ресурсы, в отличие от кредитных, не являются временно свободными средствами плательщиков, их распределение и перераспределение сопровождается сменой собственников этих ресурсов. Различие проявляется и в том, что в качестве источника кредита выступает не только временно свободная часть национального дохода, но и накопления прошлых лет, причем как в денежной, так и товарной формах.

Кредит и цена, несомненно, взаимодействуют между собой, хотя это взаимодействие мало исследовано в экономической науке. В частности, посредством цены происходит выражение ссуженной стоимости в денежной форме, обеспечивается эквивалентность в кредитных отношениях.

Кроме того, получив кредит в форме определенной суммы денег, заемщик использует ее в своем хозяйственном обороте, закупая по определенным ценам сырье, материалы и т.п.

Совершив кругооборот в хозяйстве заемщика, ссуженная стоимость высвобождается в виде произведенной продукции и принимает денежную форму, будучи реализована на рынке, количество продукции, которое необходимо для обмена на денежную сумму, эквивалентную полученной в кредит. Опосредствуя движение ссуженной стоимости, цена может повлиять также на возвратность кредита в случае, например, резкого ухудшения рыночной конъюнктуры.

Следует также отметить, что уровень цен оказывает непосредственное влияние на объем кредитных вложений в обществе. При прочих равных условиях темпы роста объемов выданных кредитов прямо пропорциональны темпам роста цен. Эта зависимость наглядно проявляется при развитии инфляционных процессов: заемщик использует ссужаемые ему средства для приобретения товаров и получения услуг по действующим ценам, и чем выше эти цены, тем больший объем средств ему необходимо взять кредит.

Со своей стороны кредит также оказывает влияние на цену, являясь фактором ценообразования. Заемщик не только должен возвратить взятые в ссуду средства в полной сумме, но и выплатить процент за пользование ими. Ссудный процент обычно выступает как часть прибыли и, наряду с другими элементами, включается в цену произведенной продукции, соответственно увеличивая ее.

Кредит и действительный капитал рассматриваются как тождественные понятия в натуралистической и капиталотворческой теориях кредита. В действительности кредит не является капиталом, обычно его определяют как движение ссудного капитала.

Однако и ссудный капитал не тождествен действительному капиталу, хотя и сохраняет с ним родовую связь, так как является обособившейся частью промышленного капитала. Ссудный капитал представляет собой самостоятельную форму капитала, имеющую особый кругооборот, отличный от кругооборота промышленного капитала. Если последний в каждый данный момент выступает одновременно в трех функциональных формах — денежной, товарной и производительной, — то движение ссудного капитала осуществляется в денежной форме.

Движение ссудного капитала, в конечном счете, зависит от процессов, происходящих в производственной сфере, однако оно значительно отличается от движения промышленного капитала в экономическом цикле. Это обусловлено воздействием на развитие кредита факторов, не связанных с конъюнктурой в отраслях промышленности.

Вместе с тем кредит и действительный капитал тесно взаимодействуют друг с другом. Кредитные отношения функционируют на базе движения капитала в процессе воспроизводства, их возникновение обусловлено закономерностями кругооборота и оборота промышленного и торгового капиталов. Со своей стороны кредит способствует непрерывности воспроизводственного процесса, являясь одним из источников формирования оборотного и основного капиталов хозяйствующих субъектов.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start