Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Кравцовой Г.И. и др. «Деньги, кредит, банки». Здесь рассматривается широкий круг вопросов, связанных с теорией денег, организацией денежного оборота; раскрываются понятие и типы денежных систем. Приводится характеристика кредита, всесторонне исследуются его формы, рынок ссудных капиталов, кредитная система, банки, специализированные кредитно-финансовые организации. Освещены международные валютно-кредитные отношения. Alpari

Теории кредита

Для многих западных ученых характерен идеалистический подход к изучению природы кредита, трактовка ее с социально-психологических позиций. В частности, под кредитом зачастую понимают доверие, которое кредитор оказывает должнику при выдаче ссуды.

Действительно, доверие в определенной мере присутствует в каждой кредитной сделке. Однако, хотя мотивация поведения хозяйствующих субъектов и имеет значение при заключении кредитной сделки, она по большей части зависит от внешних факторов. Доверие в кредитной сделке не может основываться только на нравственности участников. Оно является результатом действия определенных условий, включающих оценку кредитоспособности заемщика, предоставление обеспечения или гарантии третьих лиц и т.д.

Как характерную черту кредита в западной экономической литературе выделяют тот факт, что между кредитором и заемщиком происходит обмен, разделенный во времени. Соответственно даются такие определения кредита: это обмен во времени, посредством которого одно лицо добровольно уступает другому лицу право пользоваться своим имуществом за определенную плату в будущем; это обмен двумя платежами, отдаленными друг от друга во времени и т.п. Временным фактором частично обосновывается и необходимость получения кредитором ссудного процента: заемщик, получая в кредит имущество, должен компенсировать владельцу отказ от его использования на этот срок.

В целом в мировой экономической науке теоретические исследования кредита развивались по двум основным направлениям, которые нашли отражение в натуралистической и капиталотворческой теориях кредита.

Натуралистическая теория кредита. Эта теория была разработана А. Смитом и Д. Рикардо в XVIII в. и трактовала кредит как способ перераспределения существующих ценностей, натуральных вещественных благ.

Сторонники натуралистической теории считали, что объектом кредитных отношений являются средства производства, приобретаемые заемщиком на деньги, полученные в ссуду. Тем самым они отождествляли ссудный и действительный капиталы, не видели различий в характере их движения.

Согласно этой теории, кредит не может создавать капитал, он только переносит его от кредитора к заемщику. При этом стадия аккумуляции временно свободных капиталов является необходимым атрибутом кредитных отношений.

Представление о кредите как о простом техническом орудии переноса фактически существующего капитала от одного экономического субъекта к другому обусловило преуменьшение роли кредита в экономике сторонниками рассматриваемой теории. Соответственно и роль банков трактовалась ими как чисто посредническая, не оказывающая заметного влияния на производство.

Широкое распространение натуралистической теории характерно в основном для домонополистической стадии капитализма, когда кредитные отношения и кредитная система были относительно мало развиты, а основной формой кредита являлся коммерческий кредит. С середины XIX в. господствующее положение в теоретических исследованиях заняла капиталотворческая концепция кредита.

Капиталотворческая (экспансионистская) теория кредита. Эта теория также появилась на ранней стадии развития капитализма. Первым основные ее положения разработал английский экономист Дж. Ло (1671 —1729 гг.), который стремился доказать, что развитие кредита является главным условием расширения производства и роста национального богатства.

Он отождествлял развитие кредита с выпуском кредитных денег и утверждал, что их эмиссия позволит вовлечь в производственный процесс невостребованные производительные силы, создать новые средства производства и тем самым преумножить капитал в обществе и богатство страны.

Сторонники капиталотворческой теории считают, что кредит не только переносит, но и создает капитал, играет активную, решающую роль в развитии экономики. При этом банки в качестве коллективных кредиторов могут создавать кредит (который является производительным капиталом, так как приносит прибыль) в неограниченном объеме и тем самым оказывают определяющее воздействие на воспроизводственный процесс вследствие примата обращения над производством.

Интерпретация этих положений менялась по мере развития рыночных экономических отношений, а также роли банков, техники банковского дела и кредитных средств платежа. Если ранние представители данной теории утверждали, что кредит создает капитал, и считали, что средством создания новых капиталов служит эмиссия банкнот, то их поздние единомышленники обосновывали тезис, что кредит и есть капитал.

С переходом к монополистической структуре экономики банкам стала приписываться способность осуществлять неограниченную кредитную экспансию и тем самым воздействовать на движение промышленного цикла с целью обеспечения бескризисного развития (причиной кризисов экспансионисты считали недостаток денег и кредита). Обоснование этих воззрений основывалось на практике банковского дела, в частности, большое внимание уделялось развитию таких банковских операций, как контокоррентный кредит и операции с ценными бумагами.

Техника предоставления контокоррентного кредита приводила к увеличению депозитов коммерческих банков не за счет вкладов клиентов, а вследствие проведения активных операций. Депозиты, возникавшие на основе контокоррентных кредитов, игравших важную роль в финансировании промышленности, являлись фиктивными, мнимыми вкладами. Контокоррентный кредит только формально являлся краткосрочным, как правило, он пролонгировался и часто погашался за счет выпуска акций. Именно с практикой предоставления контокоррентного кредита связан тезис известных сторонников капиталотворческой теории немецких экономистов А.-Г. Гана и Й. Шумпетера о том, что активные операции банков первичны по отношению к пассивным, то есть аккумуляция свободных средств в качестве кредитных ресурсов не обязательна.

Таким образом, до кризиса 1929—1933 гг. в теории кредита господствовали следующие представления:

- кредитная экспансия банковской системы (осуществляемая путем удешевления кредита, облегчения его условий и т.п.) вызывает и может постоянно поддерживать промышленный подъем;
- в условиях размена банкнот на золото кредитная экспансия банков ограничена только объемом денежной массы в стране.

Затем эти положения стали вступать в противоречие с практикой циклического развития рыночной экономики, так как безграничное кредитование носило инфляционный характер и на определенных фазах цикла усугубляло кризис.

В современных условиях положения капиталотворческой концепции кредита используются как методологическая основа современных теорий денежно-кредитного регулирования экономики — неокейнсианства и монетаризма, которые в качестве антикризисных мероприятий рекомендуют не только кредитную экспансию, но и кредитную рестрикцию. Широко распространено и используется в денежно-кредитной политике центральных банков понятие депозитного (кредитного) мультипликатора, разработанное с позиций капиталотворческой теории. Модель мультипликации депозитов в ходе кредитных операций отражает реальную банковскую практику, возможность создания целого ряда депозитов на основе одной и той же суммы денег.

Следует отметить, что в настоящее время исследование кредита в работах западных экономистов в большей степени затрагивает не сущностные черты кредитных отношений, а особенности их функционирования в банковской практике, то есть носит в основном прикладной характер.

В отечественной экономической науке до 90-х годов XX в. единственной методологической основой исследований кредитных отношений являлась теория кредита К. Маркса, которая исходит из следующих основных положений:

- кредит не создает действительный капитал, последний образуется лишь в процессе производства;
- источниками ссудного капитала являются в основном предварительно мобилизованные временно свободные денежные капиталы и денежные накопления государства и граждан;
- объем ссудного капитала растет темпами, превышающими темпы роста действительного капитала. Это обусловлено развитием кредитной системы, ростом доходов личного сектора и государства и т.п.;
- банки в процессе кредитования могут создавать денежный капитал, то есть предоставлять ссуду путем открытия депозита без предварительной аккумуляции средств. Это необходимо для обеспечения непрерывности кругооборота промышленного и торгового капиталов. Однако способность банков создавать депозиты в дополнение к аккумуляции денежных капиталов объективно ограничена потребностями процесса воспроизводства действительного капитала.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start