Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Кравцовой Г.И. и др. «Деньги, кредит, банки». Здесь рассматривается широкий круг вопросов, связанных с теорией денег, организацией денежного оборота; раскрываются понятие и типы денежных систем. Приводится характеристика кредита, всесторонне исследуются его формы, рынок ссудных капиталов, кредитная система, банки, специализированные кредитно-финансовые организации. Освещены международные валютно-кредитные отношения. Alpari

Законы кредита

Для более полной характеристики сущности кредита необходимо рассмотреть законы его функционирования — экономические законы, представляющие собой объективно существующие, необходимые, устойчивые причинно-следственные связи и взаимозависимости кредита и других экономических категорий. В них раскрываются наиболее типичные, существенные черты функционирования кредитных отношений.

Законы кредита объективны и носят исторический характер. Это означает, что они действуют независимо от сознания людей, а их содержание, способ действия и форма проявления могут модифицироваться по мере развития производительных сил и экономических отношений общества.

Обычно в экономической литературе выделяют следующие законы кредита:

- закон возвратности кредита;
- закон сохранения ссуженной стоимости;
- закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами;
- закон срочности кредита.

Законы кредита выступают, прежде всего, как законы его движения, то есть законы движения ссуженной стоимости. Действительно, кредитное отношение не может возникнуть и функционировать без передачи стоимости от кредитора заемщику и обратно, оно существует только на базе пространственного перемещения ссужаемых средств. Движение ссуженной стоимости, таким образом, является важнейшим сущностным свойством кредита, причем это движение подчиняется определенным экономическим законам, к которым можно отнести закон возвратности кредита и закон сохранения ссуженной стоимости.

Закон возвратности кредита многие экономисты рассматривают как основной закон кредита. Его содержание выражается в возвращении ссуженной стоимости к первоначальному пункту движения, то есть передаче ее от заемщика к кредитору.

Важно отметить, что в данном случае происходит возврат той же стоимости, что ссужалась первоначально, с теми же потребительскими свойствами (так как в любой кредитной сделке, независимо от ее вида, в конечном счете происходит отсрочка возврата средств в денежной форме). Этим возвратность кредита отличается, например, от специфической возвратности финансовых ресурсов, которая осуществляется опосредованно в виде овеществления финансовых вложений в результате их использования.

Необходимо также учитывать, что возвратность ссуженной стоимости включает не только процесс ее передачи от заемщика к кредитору. Она должна предварительно высвободиться в хозяйстве заемщика, то есть должна возвратиться к заемщику после того, как завершит свое движение в его воспроизводственном процессе.

Закон сохранения ссуженной стоимости связан с сущностью кредита как стоимостного отношения, базирующегося на эквивалентности обмена. Содержание этого закона выражается в том, что на всех этапах возвратного движения ссуженной стоимости она сохраняет свою ценность, равнозначна количественно. Другими словами, кредитор по истечении срока кредита должен получить от заемщика стоимость, по ценности равную выданной ссуде.

На практике реализация закона сохранения ссуженной стоимости зависит от характера использования полученного кредита заемщиком, а также от устойчивости покупательной способности денежных единиц (уровня инфляции), поскольку ссуженная стоимость возвращается кредитору, как правило, в денежной форме. Так, непроизводительное или нерациональное использование полученных в ссуду средств может привести к ухудшению кредитоспособности заемщика, и он не сможет в срок полностью погасить задолженность кредитору. В то же время, если заемщик возвращает кредит в полной сумме и в договорные сроки в условиях достаточно высокой инфляции, то вследствие обесценения денег он передает кредитору в действительности стоимость по ценности меньшую, чем полученная им в ссуду.

Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами выявляет устойчивую связь ссуженной стоимости с ее источниками. Его содержание показывает зависимость движения кредита от источников образования кредитных ресурсов.

Мнение о наличии такой устойчивой причинно обусловленной зависимости достаточно широко распространено среди экономистов. Действительно, кредитные институты, выполняющие посреднические функции в перераспределении временно свободных денежных средств, могут осуществлять кредитные операции в основном в пределах аккумулированных ими средств.

Вместе с тем рассматриваемый закон выражает связь между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами как равновесие между ними, но не равенство. Требование такого равенства было бы не совсем адекватно реальному механизму формирования источников кредитных вложений. Например, необходимо учитывать средства в хозяйственном обороте, которые служат источником образования ссуженной стоимости при коммерческом кредите, а также возможность создания кредитных ресурсов на основе эмиссии денег.

Закон срочности кредита тесно взаимодействует с законом возвратности кредита. Содержание этого закона отражает временный характер кредитного отношения, то есть существование временных границ его функционирования.

Как известно, особенностью кредитной сделки является предоставление ссуженной стоимости только во временное пользование. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что высвобождение средств у кредитора носит временный характер и в процессе всей кредитной сделки он сохраняет право собственности на них, а с другой стороны — тем, что потребность заемщика в дополнительных ресурсах также носит временный характер.

Таким образом, кредит как отношение, возникающее на базе возвратного движения стоимости, ограничен во времени, возникает, развивается и прекращает свое существование на определенном временном отрезке. Временный характер кредитных отношений проявляется в том, что их функционирование зависит от продолжительности высвобождения ресурсов в хозяйстве кредитора и длительности кругооборота и оборота ссуженной стоимости в хозяйстве заемщика.

Следует отметить, что в отечественной экономической литературе к настоящему времени сформулирован целый ряд законов кредита, например, закон эффективности кредита, закон обеспечения непрерывности и эффективности воспроизводства на основе кредита, закон экономического предела кредитования предприятий, закон выделения и функционирования ссудного процента и др. При этом подходы к исследованию законов кредита разных авторов существенно отличаются, что отражает дискуссионность и недостаточную разработанность данной проблематики.

В частности, экономисты, трактующие кредитные отношения как форму финансовых отношений, рассматривают специфические законы кредита как форму проявления общеэкономических законов, действующих в рамках финансовых отношений (при этом финансы выступают как опосредствующее звено). С этих позиций законы кредита, с одной стороны, отражают специфику кредитных отношений, а с другой — являются формой реализации финансовых законов.

Однако такая точка зрения часто подвергается критике. Отмечается, что законы кредита и финансовые законы тесно взаимодействуют: и те и другие функционируют в сфере обращения, опосредствуя в то же время общественное воспроизводство в целом; их содержание отражает перераспределительные функции кредита и финансов; они проявляются в общей для них денежной форме. Но одновременно они представляют собой законы самостоятельных экономических категорий и подчинены определенной субординации не по отношению друг к другу, а в системе общих экономических законов воспроизводства.

Ряд авторов рассматривают сущность и закон функционирования экономической категории как однородные, тождественные понятия и, соответственно, не видят необходимости в формулировке законов кредита.

Предметом дискуссии среди экономистов, признающих существование собственных законов кредита, является ряд фундаментальных проблем, в том числе:

- соотношение, соподчиненность сущности и закона. Здесь можно выделить следующие позиции: закон отражает сущность кредита, является проявлением одной из сторон сущности; закон являет собой более глубокую степень познания кредита, чем сущность, последняя отражает лишь одну из сторон закона;
- отнесение законов кредита к воспроизводству в целом или к отдельным его фазам, в частности — к фазе обмена;
- место законов кредита в системе экономических законов общества и их субординация;
- существование одного общего закона функционирования кредитных отношений или системы законов кредита (в последнем случае — их соподчиненность).

Таким образом, нерешенность этих и других основополагающих вопросов, а также дискуссионность сущности кредита обусловливают многообразие формулировок законов кредита, существенное различие мнений по трактовке их содержания.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start