Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Кравцовой Г.И. и др. «Деньги, кредит, банки». Здесь рассматривается широкий круг вопросов, связанных с теорией денег, организацией денежного оборота; раскрываются понятие и типы денежных систем. Приводится характеристика кредита, всесторонне исследуются его формы, рынок ссудных капиталов, кредитная система, банки, специализированные кредитно-финансовые организации. Освещены международные валютно-кредитные отношения. Alpari

Функции кредита

Функция представляет собой специфическое проявление сущности экономической категории, выражает ее назначение. Она характеризует особенности экономической категории, отличие последней от других экономических явлений. Функция имеет объективный характер и реализует назначение категории независимо от степени познания ее сущности.

В отечественной экономической литературе определение состава функций кредита зависит от того, каких методологических подходов к их исследованию придерживаются те или иные авторы.

Большинство экономистов при рассмотрении функций экономической категории основываются на следующих положениях: функция не равнозначна сущности и отражает только определенные сущностные черты; вместе с тем, она представляет собой специфическое проявление сущности как целостного явления. Применительно к кредиту это означает, что его функции должны относиться к кредитному отношению в целом, то есть касаться в равной мере обоих его субъектов, а не кого-либо из них в отдельности. Кроме того, функции кредита должны характеризовать проявление сущности во всех его формах и разновидностях, то есть в любых кредитных сделках, независимо от их специфики.

С этих позиций обычно выделяют:

- перераспределительную функцию кредита;
- функцию замещения наличных денег кредитными операциями. I

Перераспределительная функция кредита. Назначение кредита в этой функции заключается в перераспределении стоимости в денежной или товарной форме между субъектами экономических отношений.

На основе кредита происходит перераспределение значительной части ценностей. Вместе с тем кредитные отношения опосредствуют не все перераспределительные процессы в обществе. Существенная часть ресурсов перераспределяется, например, через систему ценообразования. Однако перераспределительной функции кредита присущи особенности, отличающие ее от перераспределительных функций других экономических категорий.

Выделяют следующие черты, характеризующие специфику перераспределения стоимости на основе кредита.

Кредитное перераспределение охватывает, как правило, только временно свободные ресурсы. При развитой кредитной системе в перераспределение на основе кредита включаются практически все временно; свободные средства общественного хозяйства, что обусловливает широкие масштабы этого процесса. Объем кредитных ресурсов по своему потенциалу значительно превышает, например, объем ресурсов, распределяемых через бюджетную сферу. Кроме того, возвратность кредитных ресурсов позволяет предоставлять их в ссуду повторно в течение данного периода времени, что расширяет возможности кредитования. Все это обеспечивает в целом значительно большую доступность кредита по сравнению с бюджетными средствами. Преимуществом перераспределения посредством кредита является также оперативность предоставления средств, в то время как распределение бюджетных ресурсов определяется на весь календарный срок при планировании бюджета.

На основе кредитного перераспределения удовлетворяется только временная потребность в дополнительных средствах, потому что перераспределяемая стоимость передается заемщику в пользование лишь на определенный срок.

Перераспределение посредством кредита охватывает не только стоимость валового национального продукта, произведенного в текущем периоде, но и стоимость материальных благ, созданных в предыдущие годы. Так, в качестве источника кредитования используются временно свободные ресурсы, аккумулированные в амортизационных фондах предприятий; ранее произведенное оборудование предоставляется во временное пользование на условиях лизинга и т.д. По сути дела в процесс перераспределения через кредитную сферу может включаться все национальное богатство.

На основе кредита перераспределяются не только денежные, но и товарные ресурсы. В товарной форме выступают коммерческий и лизинговый кредиты, отдельные виды потребительского кредита и частично международный кредит. Возможность предоставления кредита в товарной форме значительно расширяет границы перераспределения через кредитную сферу. Перераспределение кредитных ресурсов в пользование хозяйствующим субъектам носит производительный характер, то есть перераспределяемая стоимость включается в хозяйственный оборот заемщика. Эта особенность обусловлена такой сущностной чертой кредита, как возвратность. Для того чтобы иметь возможность возвратить ссуженные ресурсы в срок и с уплатой ссудного процента, заемщик должен использовать полученные средства эффективно, вложить их в воспроизводственный процесс возрастания стоимости.

Кредитное перераспределение носит в основном прямой характер. Кредитные сделки совершаются в большинстве случаев без посредников, кредитор и заемщик непосредственно контактируют друг с другом. Однако опосредованное перераспределение также имеет место, например, при косвенном банковском кредитовании. Перераспределительная функция кредита охватывает различные уровни движения ссужаемой стоимости. Кредитное перераспределение может быть межтерриториальным, межотраслевым, внутриотраслевым.

Известно, что в кредитной сделке принимают участие хозяйствующие субъекты независимо от их местонахождения. В связи с этим кредитные ресурсы, мобилизованные в одном районе (области, стране), могут быть использованы для кредитования в другом районе (области, стране). В этом случае имеет место м е ж т е р р и ториальное перераспределение.

Если кредитные ресурсы формируются за счет временно свободных денежных средств предприятий одних отраслей, а затем используются для кредитования предприятий в других отраслях, то имеет место межотраслевое перераспределение. В условиях, когда банковский кредит выступает основной формой кредита, межотраслевое перераспределение является наиболее характерным для кредитной сферы. Коммерческие банки, обладая правом свободного выбора клиентов, аккумулируют временно свободные средства предприятий независимо от их ведомственной принадлежности, и эти средства обезличиваются в совокупной массе кредитных ресурсов банка. Кредитование предприятий определенной отрасли осуществляется за счет таких обезличенных средств, при этом объем кредитных ресурсов, мобилизованных в данной отрасли, и объем кредитных вложений в нее, как правило, не совпадают.

Вместе с тем кредитные отношения могут служить базой и для внутриотраслевого перераспределения. В частности, если банк специализируется на обслуживании предприятий одной отрасли (является отраслевым банком), то перераспределяемые им ресурсы могут перемещаться только в пределах этой отрасли. На принципах возвратности внутри отрасли могут также перераспределяться централизованные фонды министерств и ведомств.

Механизм реализации перераспределительной функции кредита зависит от типа экономических отношений общества. В плановой социалистической экономике кредитное перераспределение осуществлялось централизованно, на основе кредитных планов и было направлено на решение задач, определяемых планами социально-экономического развития страны. При этом кредитные ресурсы нередко предоставлялись предприятиям без учета действительной потребности общества в развитии тех или иных производств, а также способности заемщиков вернуть полученные ссуды в срок с уплатой процентов.

По мере реформирования экономики шло становление рыночного механизма кредитного перераспределения — развитие сети коммерческих банков, формирование кредитного рынка, рынка ценных бумаг и т.д. Соответственно менялись приоритеты перераспределения.

В условиях рыночной экономики интересы кредиторов, в частности, банков, заключаются в получении возможно большей прибыли. Это достигается главным образом тогда, когда кредиты выдаются высокоэффективным предприятиям, продукция которых пользуется устойчивым спросом на рынке, поскольку в этом случае наиболее высока гарантия своевременного возврата ссуженных средств и выплаты ссудного процента. Таким образом, с развитием рыночных отношений кредитное перераспределение становится все более активным фактором формирования эффективной структуры экономики.

Однако такая положительная переориентация кредитного перераспределения затруднена из-за инфляции. Следствием инфляционных процессов в кредитной сфере является ухудшение структуры источников кредитования, а также структуры кредитных вложений — снижение доли долгосрочных кредитов, переориентация с кредитования промышленных предприятий на кредитование предприятий торговли для снижения кредитных рисков и т.п.

Функция замещения наличных денег кредитными операциями. Назначение кредита в этой функции заключается в создании платежных средств, использование которых приводит к экономии издержек обращения.

Рассматриваемая функция связана со спецификой современной организации денежного оборота, с осуществлением расчетов и платежей в основном в безналичной форме. Известно, что расчеты между экономическими субъектами и предоставление кредита осуществляются главным образом через банки. Помещая и храня деньги в банке, клиент тем самым вступает в кредитные отношения с ним и, кроме того, создает условия для замены наличных денег в обороте кредитными операциями в виде записей по банковским счетам. Становится возможным осуществление безналичных расчетов и предоставление ссуд в безналичном порядке.

Функцию замещения признает большинство экономистов. Однако наиболее распространенной ее трактовкой является "замещение действительных денег кредитными орудиями обращения и кредитными операциями". Тем самым, наряду с развитием безналичного оборота, выделяется такое функциональное назначение кредита как замещение в обращении золота кредитными деньгами.

Действительно, в процессе движения кредита создаются кредитные орудия обращения, которые в металлических денежных системах выступали представителями золота. К таким кредитные орудиям обращения относятся знаки стоимости в виде банкнот, чеков, векселей, депозитных сертификатов, облигаций и т.п. Однако процесс демонетизации золота, состоящий в потере им свойств денежного товара (всеобщего эквивалента), завершился к 70-м годам XX в. Большинство экономистов отрицает даже опосредованную взаимосвязь современных кредитных денег с золотом как основой их стоимостного содержания.

Таким образом, по мере развития товарно-денежных отношений (в том числе кредитных) функция замещения претерпела модификацию. В настоящее время функционирование кредитных орудий обращения уже не носит характер временного замещения полноценных денег, когда вступление в оборот первых приводило лишь к отсрочке движения вторых. В современных денежных системах обращаются только знаки стоимости, которые имеют в основном кредитный характер. К ним в первую очередь относятся банкноты, выполняющие функции наличных денег.

Следует отметить, что вопрос о функциях кредита является одним из наиболее дискуссионных в теории кредита. Разногласия по поводу количества и содержания функций обусловлены различиями в трактовке сущности кредита и, как уже отмечалось, отсутствием единства в определении методологических подходов к их анализу. Например, многие экономисты в качестве функций кредита как экономической категории рассматривают функции одного из его субъектов (в частности, отождествляют функции кредита с функциями банков).

В экономической литературе часто выделяют денежную (или эмиссионную) и контрольную функции кредита.

Содержание денежной функции кредита, по мнению авторов, ее признающих, состоит в выпуске денег в обращение. Они считают, что поскольку современные деньги имеют в основном кредитный характер, то выпуск денег в обращение (денежная эмиссия) и кредитование являются тождественными процессами. Как правило, эти авторы являются сторонниками точки зрения, что в ссуду дается не стоимость, а денежные знаки, лишенные стоимости, то есть форма стоимости36. Следует отметить, что, отождествляя эмиссионный и кредитный процессы, данные авторы в то же время склонны различать кредит и деньги как самостоятельные экономические явления.

Довольно многочисленная группа экономистов выделяет контрольную функцию кредита. Представляется, что данная функция характерна скорее для кредитора, чем для кредитного отношения в целом. Кредитор, как правило, осуществляет контроль за деятельностью заемщика, поскольку он заинтересован в возврате ссуженных средств. Однако контрольная функция кредитора не является обязательным атрибутом кредитных отношений. В частности, при государственной форме кредита население не контролирует деятельность заемщика. Точно так же не контролируют работу банка предприятия и организации, хранящие на его счетах свои средства и являющиеся вследствие этого его кредиторами. С другой стороны, заемщик не может контролировать деятельность кредитора, он в кредитной сделке является зависимой стороной. Таким образом, неправомерно контрольную функцию относить к кредиту как целостному явлению.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex