Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Кравцовой Г.И. и др. «Деньги, кредит, банки». Здесь рассматривается широкий круг вопросов, связанных с теорией денег, организацией денежного оборота; раскрываются понятие и типы денежных систем. Приводится характеристика кредита, всесторонне исследуются его формы, рынок ссудных капиталов, кредитная система, банки, специализированные кредитно-финансовые организации. Освещены международные валютно-кредитные отношения. Alpari

Понятие и характеристика устойчивости денежного обращения

Денежное обращение является важным составным элементом экономического механизма, а его устойчивость — необходимым условием общехозяйственной сбалансированности. Длительное нарушение устойчивости денежного обращения негативно влияет на развитие экономики, затрагивая в той или иной степени практически все экономические процессы.

Устойчивость денежного обращения проявляется в относительной стабильности покупательной способности денег, что выражается в постоянстве или росте количества пользующихся спросом товаров и услуг, которые можно приобрести на денежную единицу.

Исходя из этого обычно выделяют следующие необходимые условия стабильности покупательной способности денег:

- поддержание экономически обоснованного соотношения между денежной массой в обращении и массой реализуемых товаров, определяемого в соответствии с законами денежного обращения. Это означает, что объем обращающихся денег должен соответствовать действительной потребности общественного хозяйства в орудиях обращения и средствах платежа, а имеющемуся денежному предложению должно противостоять соответствующее количество товаров;
- обеспечение эластичности денежного обращения, то есть способности денежной массы расширяться и сокращаться в зависимости от потребностей товарного оборота, динамики развития общественного хозяйства;
- обеспечение стабильности курса национальной валюты.

Покупательная способность национальной валюты зависит не только от внутренних, но и от внешних факторов. Влияние внешних факторов находит отражение в платежном балансе страны, состояние которого во многом определяет динамику валютного курса. В свою очередь валютный курс оказывает существенное воздействие на формирование условий устойчивости национальных денег. Его изменения влияют на величину экспорта и импорта (а значит, на уровень товарного предложения), на инфляционные ожидания экономических агентов, на движение денежных ресурсов между валютным рынком и другими секторами финансового рынка и т.д. Чем выше уровень интеграции страны в мировое хозяйство, чем больше открыта ее экономика, тем важнее для нее поддерживать стабильность обменного курса национальной валюты в антиинфляционных целях.

Однако понятие стабильности обменного курса зависит от действующего в стране валютного режима.

При фиксированном обменном курсе его количественные параметры устанавливаются законодательно. Соответственно стабильность фиксированного валютного курса зависит от изменений установленного паритета, а, следовательно, в значительной мере — от решений государственных органов. Такие решения, как правило, принимаются достаточно редко, при серьезном изменении экономической ситуации и развитии валютного кризиса.

При плавающем обменном курсе его динамика определяется в основном соотношением рыночного спроса и предложения валют. В этих условиях стабильность валютного курса не означает неизменность его количественных параметров и предполагает возможность незначительных колебаний — ревальвации или девальвации — в зависимости от соотношения темпов внутренней инфляции и инфляции в других странах19.

Для поддержания устойчивости денежной единицы очень важно правильно определить оптимальный объем денежной массы в обращении, то есть обеспечить соответствие денежного предложения обоснованной потребности общественного хозяйства в деньгах. Динамика денежной массы прямо или косвенно влияет на достижение основных целей развития национальной экономики — экономического роста, высокого уровня занятости, стабильности цен, сбалансированности платежного баланса и т.д.

Количество денег, необходимых для обращения, определяется общим законом денежного обращения, который действует в любых типах денежных систем и требует обязательного сбалансирования денежной и товарной масс. Однако формы денег, эмиссионный механизм, а также условия формирования спроса на деньги в процессе экономического развития претерпевали значительные изменения, что оказывало существенное воздействие на механизм реализации этого требования.

Устойчивость денег в металлических денежных системах. В металлических денежных системах роль всеобщего эквивалента выполнял денежный товар, обладающий стоимостью, причем эта стоимость подвергалась минимальным колебаниям по сравнению с колебаниями стоимости остальных товаров. Для развитого рыночного хозяйства таким товаром являлось золото.

Обладание внутренней стоимостью обеспечивало абсолютную устойчивость обращения полноценных денег. Однако такая абсолютная устойчивость могла существовать лишь при условии постоянного совпадения цены золота как товара и его меновой стоимости в сфере обращения, что гарантировалось только при слитковой форме золотых денег.

При обращении монет указанное совпадение уже не являлось автоматическим, так как изменение цены золота приводило к отклонению собственной стоимости золотой монеты от ее номинала. В этих условиях возникала возможность нарушения устойчивости денежного обращения: при снижении цены золота монеты обесценивались, что приводило к соответствующему росту цен. Обращение полноценных денег было достаточно эластично по отношению к товарному обороту. В условиях золотого стандарта это достигалось свободной чеканкой золотых монет и выпуском банкнот в порядке учета коммерческих векселей20. По условиям сжатия эластичность была практически полной: при уменьшении объемов товарного оборота избыточная денежная масса покидала сферу денежного обращения и накапливалась в форме сокровища (банкноты предварительно разменивались на золото). В то же время на рост производства обращение полноценных денег реагировало менее гибко, так как увеличение денежной массы было ограничено, с одной стороны, размером накопленных запасов золота, с другой — объемом его добычи. Неполная эластичность обращения полноценных денег по условиям расширения тормозила развитие общественного воспроизводства.

Следует отметить, что рассматриваемый механизм поддержания устойчивости обращения полноценных денег мог функционировать только в нормальных условиях хозяйствования. В кризисных ситуациях он, напротив, усиливал дестабилизацию экономики, в частности, обострял течение кризисов перепроизводства. При ухудшении экономической конъюнктуры золото вывозилось из страны в целях более прибыльного помещения и, соответственно, ограничивалась возможность эмиссии; наряду с этим уменьшались объемы выдаваемых кредитов и операций по учету коммерческих векселей. Все это приводило к усиливающемуся дефициту платежных средств, в частности, банкнот, на фоне возрастающей потребности в них.

В экстраординарных условиях, например, во время войн, золото уходило из обращения, как правило, прекращался размен банкнот на золото, и для покрытия своих расходов государство прибегало к неограниченной эмиссии необеспеченных денег, что вызывало развитие инфляции.

Устойчивость денег в современных денежных системах. Как было показано, обращение полноценных денег в определенной мере препятствовало свободному экономическому росту. Развитие рыночных отношений нуждалось в смягчении ограничений денежной эмиссии, ее большей независимости от обеспечения. В связи с острыми денежно-кредитными кризисами, которыми сопровождались циклические колебания конъюнктуры, основной проблемой стало обеспечение эластичности денежного обращения.

Переход к системам неразменных кредитных и бумажных денег принципиально изменил механизм поддержания стабильности денежной единицы. Известно, что номинал (или меновая стоимость) неполноценных денег намного превышает реальную стоимость их материального носителя. Для поддержания этого разрыва государство устанавливает свою монополию на выпуск денег в обращение. Эмиссионная функция сосредоточивается в центральном банке, и государство гарантирует постоянство покупательной способности денег путем регулирования денежной эмиссии (денежного предложения) в соответствии с ростом производства товаров.

Обращение современных денег более эластично по условиям расширения, то есть более гибко реагирует на рост спроса на деньги со стороны экономических агентов. В то же время выпуск неразменных банкнот осуществляется главным образом взамен государственных обязательств (под обеспечение государственных ценных бумаг) и определяется потребностями государства в финансировании своих расходов. В результате утрачивается непосредственная взаимосвязь банкнотной эмиссии с динамикой воспроизводственного процесса.

Это лишает современное денежное обращение внутреннего регулятора устойчивости. По условиям расширения оно эластично по отношению к спросу всех экономических агентов, включая государство, но малоэластично по отношению к потребностям товарного оборота: в современных денежных системах отсутствует автоматическая взаимосвязь между темпами роста денежной и товарной масс. По условиям сжатия обращение современных денег также малоэластично, так как они неразменны на золото. Будучи выпущены в оборот, они находятся там длительное время и подвергаются инфляционному обесценению.

Таким образом, обращение неразменных кредитных и бумажных денег характеризуется отсутствием необходимой эластичности и хронической неустойчивостью. Прекращает действовать механизм автоматического стихийного реагирования денежного обращения на изменения в производстве и возникает необходимость в применении методов государственного регулирования для поддержания устойчивости денег.

Устойчивость денежного обращения и сбалансированность экономики. Как отмечалось, устойчивость денежного обращения зависит от соответствия предложения денег экономически обоснованному спросу на них, в частности, от сбалансированности денежно-кредитной, а также финансовой сфер национального хозяйства.

Спрос на деньги определяется спросом хозяйствующих субъектов, населения и государства на денежные средства в функциях средства обращения, платежа и накопления. В конечном счете он зависит от уровня производства и цен, в том числе от цены на ссудный капитал — ссудного процента. Денежное предложение формируется за счет эмиссии денег, которая определяется размерами государственного долга, объемами кредитования общественного хозяйства, золотовалютными резервами государства (следует иметь в виду, что предложение денег зависит не только от величины денежной массы, но и от скорости обращения денег).

Поскольку равновесие между спросом на деньги и их предложением в современных условиях не обеспечивается автоматически, они могут отклоняться друг от друга в ту или иную сторону под воздействием различных факторов. Данные отклонения могут регулироваться стихийно или государством.

Стихийное регулирование осуществляется через механизм ценообразования, на рынке ссудных капиталов. Так, увеличение спроса на деньги, в конечном счете, вызывает повышение ставки ссудного процента до величины, обеспечивающей новый уровень равновесия, и наоборот, уменьшение спроса на деньги обусловливает понижение равновесной ставки ссудного процента. Соответственно уменьшение денежного предложения, в конечном счете, приводит к возрастанию равновесной ставки, а его увеличение вызывает обратный процесс.

Достижение соответствия спроса на деньги и их предложения может регулироваться также посредством инструментов денежно-кредитной и финансовой политики государства, которые прямо или косвенно влияют на конъюнктуру финансовых рынков.

Однако устойчивость денежного обращения связана не только со сбалансированностью денежно-кредитной и финансовой сфер. Деньги функционируют не сами по себе, в своем движении они в основном опосредствуют воспроизводственные процессы. В связи с этим для предотвращения развития инфляции регулирования только денежных потоков недостаточно. Необходимо также поддерживать сбалансированность денежной и натурально-вещественной структур воспроизводства, так как основой устойчивости денежного обращения в настоящее время, в конечном счете, является товарное обеспечение денежной массы. При этом имеет значение не только сбалансированность по общему объему, но и структурная сбалансированность, то есть соответствие между спросом и предложением товаров и услуг по отдельным их видам.

Денежное обращение отражает все экономические пропорции рыночного хозяйства, в том числе и пропорции товарного оборота, поскольку деньги опосредствуют движение общественного продукта через все фазы воспроизводства. Соответственно существенное влияние на состояние денежного обращения оказывает соблюдение важнейших экономических пропорций — воспроизводственных, отраслевых, территориальных и т.д.

Большое значение имеет соблюдение основных воспроизводственных пропорций, к которым обычно относят соотношения между:

- сферой материального производства и непроизводственной сферой;
- I и II подразделениями общественного производства;
- фондом накопления и фондом потребления в национальном доходе;
- отдельными стадиями процесса воспроизводства — производством, распределением, обменом и потреблением;
- темпами роста производительности труда и средней заработной платы;
- темпами роста денежных доходов населения и производства предметов потребления и оказания услуг и т.д.

Например, недостаточное развитие непроизводственной сферы приводит к возникновению неудовлетворенного платежеспособного спроса на услуги, ухудшает воспроизводство рабочей силы, уменьшает возможности создания новых рабочих мест.

Несоблюдение экономически обоснованного соотношения между I и II подразделениями общественного производства препятствует полной реализации общественного продукта, в частности, затрудняет сбалансированный обмен между ними средствами производства и предметами потребления, а также удовлетворение потребностей отраслей непроизводственной сферы.

Соотношение между фондом накопления и фондом потребления в национальном доходе оказывает значительное воздействие на экономику: от величины производственного накопления во многом зависят темпы экономического роста и структура общественного воспроизводства. Однако и перенакопление сверх реальных потребностей производства, выражающееся в чрезмерных инвестициях, также нарушает товарно-денежную сбалансированность, ограничивает ресурсы потребления и, соответственно, платежеспособный спрос.

Таким образом, несоблюдение рассмотренных и других воспроизводственных пропорций ведет к нарушению соответствия между натурально-вещественной и денежной формами общественного продукта, а значит, создает возможность нарушения устойчивости денежного обращения.

Важное значение имеет также соблюдение отраслевых пропорций, к которым относятся соотношение между добывающими и перерабатывающими отраслями, межотраслевые и внутриотраслевые пропорции. В качестве обеспечения денег могут выступать только товары, пользующиеся спросом, а отраслевые пропорции производства как раз и определяют структуру товарного предложения, ее соответствие или несоответствие потребностям общественного хозяйства и населения.

Следует также отметить влияние на устойчивость денежного обращения территориальных пропорций. Несбалансированность производства и потребления в экономических районах вызывает миграцию денег, которая может выступить дестабилизирующим фактором на региональных товарных и денежных рынках.

Система пропорций общественного производства постоянно изменяется под влиянием роста общественных потребностей и НТП, а также развития международного разделения труда и мировых товарных рынков. В современных условиях активное воздействие на структуру общественного воспроизводства оказывает государство, используя для этого государственные заказы, инвестиции из госбюджета, государственные закупки товаров, предоставление кредитов, субсидий, налоговых льгот, поддержку новых отраслей промышленности, систему ускоренной амортизации основного капитала и т.п.

Пропорции общественного производства взаимосвязаны, представляют собой единую систему. Их основу составляет взаимодействие производства и потребления, рыночным выражением которого является соотношение платежеспособного спроса на товары и их предложения. В связи с этим нарушения пропорций общественного производства проявляются на рынке в форме диспропорции между спросом и предложением. Однако соотношение спроса и предложения стремится к состоянию равновесия, поэтому оно не только пассивно реагирует на возникающие дисбалансы, но и выступает как регулирующий фактор, способствующий пропорциональному развитию. Регулирующая функция спроса и предложения реализуется через воздействие их соотношения на уровень рыночных цен.

Хотя спрос и предложение тесно связаны между собой, они выступают как самостоятельные элементы рыночных отношений, обладают относительной независимостью развития. Предложение может некоторое время возрастать без увеличения спроса, а развитие спроса — опережать предложение или не совпадать с ним по направлению. В конечном счете, эти процессы могут сами по себе вызвать диспропорцию между спросом и предложением и привести к развитию инфляции.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start