Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Ефимовой О.В. «Финансовый анализ». С ее помощью читатель сможет изучить логику, методические приемы и способы анализа финансового положения предприятия от наиболее простых, связанных с расчетом финансовых коэффициентов, до более сложных, таких, как анализ движения денежных потоков, оценка длительности операционного цикла, перспективные расчеты. Alpari

Уточненный коэффициент ликвидности

Уточненный коэффициент ликвидности определяется как отношение денежных средств, высоколиквидных ценных бумаг и дебиторской задолженности (раздел II актива баланса) к краткосрочным обязательствам.

Этот показатель характеризует ту часть текущих обязательств, которая может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Рекомендуемое значение данного показателя — 0,8—1.

Одна из основных проблем, возникающих при вычислении данного показателя, состоит в определении статей дебиторской задолженности, включаемых в расчет.

Вопрос о включении в состав ликвидных средств при расчете данного коэффициента дебиторской задолженности уже обсуждался нами ранее. В общем случае долгосрочная дебиторская задолженность не включается в числитель уточненного коэффициента ликвидности. Однако и та дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, не может быть включена в расчет данного показателя в полном объеме, так как его основное назначение состоит в сопоставлении активов, имеющих наибольшую возможность быть обращенными (преобразованными) в денежную форму, и текущих обязательств предприятия.

В настоящее время в балансе в составе дебиторской задолженности отражается задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал. По существу, данная статья является регулирующей к статье "Уставный капитал", поскольку позволяет определить величину сформированного и оплаченного уставного капитала предприятия.

Включение рассматриваемой статьи в состав ликвидных активов привело бы к тому, что чем в меньшей степени участники оплатили свои обязательства по взносам в уставный капитал, тем выше был бы уточненный коэффициент ликвидности. Очевидно, что это противоречит здравому смыслу и вводит в заблуждение лиц, использующих результаты анализа для принятия экономических решений. Исходя из сказанного, данная статья должна исключаться из состава дебиторской задолженности при расчете уточненного коэффициента ликвидности.

Следующая статья дебиторской задолженности — "авансы выданные" также нуждается в обсуждении. Данный вид дебиторской задолженности будет покрыт не денежными средствами, а материалами, товарами или услугами в зависимости от того, для какой цели предназначался аванс. Поэтому было бы оправданным исключить данную задолженность из средств быстрореализуемых и причислить ее к производственным запасам, которым нужно пройти производственный процесс, или товарам, которые должны найти своего платежеспособного покупателя.

В то же время в составе текущих обязательств учитывается задолженность предприятия по полученным от покупателей авансам. Такого рода задолженность при нормальном ходе производственного процесса должна быть погашена продукцией предприятия (товарами или услугами) и при расчете уточненного коэффициента ликвидности должна быть исключена из состава текущих пассивов.

Статья "прочие дебиторы" объединяет группу самых разнородных сумм, включая задолженность за финансовыми и налоговыми органами, задолженность работников по предоставленным им ссудам и займам за счет средств предприятия или банковского кредита, по возмещению материального ущерба и др. Здесь также отражаются задолженность за подотчетными лицами, задолженность по расчетам с поставщиками, по недостачам товарно-материальных ценностей, обнаруженная при их приемке, штрафы, пени, неустойки, признанные должниками, и ряд других сумм.

Следует иметь в виду, что многие из указанных сумм не отличаются быстрой реализуемостью. В частности, переплата финансовым и налоговым органам обычно "уходит" из баланса после перерасчета в счет следующих платежей; задолженность работников, как правило, погашается в течение длительного времени за счет удержаний из будущих вознаграждений; задолженность, числящаяся за лицами, уволившимися с предприятия, по истечении срока исковой давности может быть списана на убытки; расчеты по претензиям могут остаться не погашенными в течение продолжительного срока и т. д.

В этой связи каждый раз, исходя из имеющейся информации, приходится оценивать "качество" статьи "прочие дебиторы", решая вопрос о включении ее в состав ликвидных активов. С учетом упоминавшегося ранее принципа существенности информации значительные суммы по данной статье, как и по всем остальным статьям баланса, должны быть раскрыты в пояснительной записке.

Если анализ выполняется лицом, владеющим необходимой информацией о составе и структуре рассматриваемой статьи, например бухгалтером-аналитиком, оценка может быть выполнена достаточно точно: маловероятная или вовсе нереальная дебиторская задолженность исключается из расчета.

В том случае, если анализ ведется внешним пользователем информации, ему придется ориентироваться на расшифровки дебиторской задолженности в приложении к бухгалтерскому балансу и на пояснительную записку, а при отсутствии такой информации желательно придерживаться осторожного подхода в оценке надежности нераскрытых сумм дебиторской задолженности.

Для нашего примера соотношение легкореализуемых активов и краткосрочных обязательств составило на начало года 1.22 : : [(40 600 + 2 595 000) : (2 361 600 - 211 000)] и на конец года 0,88 : : [(73 100 + 50 000 + 3 873 200) : (4 627 100 - 82 200)]. При расчете данного показателя были исключены авансы выданные и полученные.

Следует иметь в виду, что достоверность выводов по результатам расчетов указанного коэффициента и его динамики во многом зависит от качества дебиторской задолженности (сроков образования, финансового положения должника и др.). Значительный удельный вес сомнительной дебиторской задолженности может создать угрозу финансовой устойчивости предприятия, а в ситуации анализируемого предприятия может означать, что оно в финансовом отношении несостоятельно.

При расчете данного показателя и интерпретации его результатов нужно иметь в виду следующее. В настоящее время изменилось содержание статьи "товары отгруженные", традиционно включаемой в отечественной практике в состав дебиторской задолженности. Согласно принципу временной определенности большинством предприятий стал использоваться метод начислений, предполагающий переход права собственности к покупателю в момент выставления ему счетов. Счетом, на котором предприятия стали учитывать дебиторскую задолженность покупателей, стал счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (исключая сделки особого характера и особый характер перехода права собственности к покупателю).

В этих условиях на счете 45 "Товары отгруженные" в большинстве случаев учитывается уже не дебиторская задолженность покупателей (в объеме себестоимости отгруженной продукции), а имущество, право собственности, на которое пока остается за предприятием, отгрузившим или предоставившим согласно договору свою продукцию контрагенту. Не случайно в бухгалтерском балансе статья "товары отгруженные" переместилась и отражается в составе запасов, как и готовая продукция.

Рассмотренное изменение не может не отразиться на значениях финансовых показателей, в частности коэффициентов ликвидности, но причина таких изменений связана с новым принципом отражения дебиторской задолженности. Для того, чтобы внешние пользователи не были введены в заблуждение изменившейся динамикой показателей (в случае перехода от учета по моменту оплаты на учет по моменту отгрузки доля ликвидных активов в составе имущества предприятия должна возрасти за счет включаемой в состав дебиторской задолженности нереализованной прибыли), в пояснительной записке должна быть раскрыта причина указанных изменений.

Возникает вопрос о включении сумм, отражаемых по статье "товары отгруженные", в числитель данного показателя. Проблема осложняется тем, что некоторые предприятия, использовавшие для целей налогообложения принцип учета реализованной продукции по моменту ее оплаты, сохранили в бухгалтерском учете традиционную технику учета с использованием счета 45 "Товары отгруженные" в нарушение указаний Минфина России. Для таких предприятий исключение из состава дебиторской задолженности сумм, учитываемых по статье "товары отгруженные", сделало бы бессмысленным расчет уточненного коэффициента ликвидности. Иными словами, себестоимость отгруженной, но не оплаченной продукции должна включаться в состав числителя рассматриваемого показателя.

Вместе с тем нужно иметь в виду, что значение данного коэффициента в этом случае будет заниженным, поскольку дебиторскую задолженность покупателей составляет полная сумма обязательств в объеме выставленных им счетов. Таким образом, возникает необходимость в корректировке расчетов.

Иные суммы, обоснованно отражаемые по статье "товары отгруженные", было бы оправданным включить в состав дебиторской задолженности. Вместе с тем следует иметь в виду, что, поскольку формально данные суммы задолженностью не являются, на них не распространяются общие правила регулирования дебиторской задолженности. Например, для дебиторской задолженности существует срок исковой давности, однако нет четких разъяснений о порядке списания указанных сумм. Поэтому при проведении внутреннего финансового анализа бухгалтеру, менеджеру или другому лицу нужно решить вопрос о "качестве" данного актива и возможности его включения в состав дебиторской задолженности. Внешнему пользователю бухгалтерской информации следует выяснить, что стоит за суммами рассматриваемой балансовой статьи, привлекая данные пояснительной записки.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex