Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Ефимовой О.В. «Финансовый анализ». С ее помощью читатель сможет изучить логику, методические приемы и способы анализа финансового положения предприятия от наиболее простых, связанных с расчетом финансовых коэффициентов, до более сложных, таких, как анализ движения денежных потоков, оценка длительности операционного цикла, перспективные расчеты. Alpari

Типичные приемы вуалирования баланса

объединение разнородных сумм в одной балансовой статье. Пример такого искажения - объединение в статье баланса "покупатели и заказчики" как непосредственно сумм задолженности покупателей, так и иных видов задолженности, размеры которой стремятся преуменьшить (речь идет прежде всего о бухгалтерских счетах 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" и некоторых других). Опыт показывает, что задолженность, отражаемая на перечисленных счетах, очень часто имеет "низкое качество", иначе говоря, характеризуется малой возможностью возврата. Поэтому при оценке объема и структуры дебиторской задолженности предприятия, учитывающего задолженность покупателей на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", необходимо выяснить, не присутствуют ли в суммах, отражаемых по статье "покупатели и заказчики", иные виды задолженности. Кроме того, следует выяснить, какова природа образования сумм, показанных в балансе как расчеты с прочими дебиторами (разумеется, если эти суммы значительны). В их составе также может скрываться задолженность, маловероятная для взыскания (о некоторых способах оценки "качества" дебиторской задолженности см. в параграфе 1.2);

дробление суммы, размеры которой стремятся сократить, на части и присоединение отдельных частей к другим статьям. В качестве примера приведем счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Стремясь держать наличные денежные средства на предприятии и не нарушать требований, предъявляемых банками к кассовой дисциплине, некоторые хозяйствующие субъекты оформляют выдачу временно свободных денежных средств под отчет. Таким образом, данная статья рассматривается на предприятиях как "малая касса". В настоящее время расчеты с подотчетными лицами в балансе отражаются по статьям "прочие дебиторы", "прочие кредиторы" (последнее значительно реже), что при крупных суммах по указанным статьям значительно искажает баланс. Растущую при этом задолженность подотчетных лиц вуалируют, прибавляя часть суммы задолженности к иным видам задолженности;

компенсирование (погашение) статей актива и пассива путем неправильного зачета требований и обязательств. Такого рода искажения бухгалтерского баланса чаще всего встречаются при использовании счетов 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

Следует иметь в виду, что состав статей "прочие дебиторы" и "прочие кредиторы" является крайне неоднородным. Имея в виду, что счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" перегружен разнородными статьями актива и пассива, к интерпретации информации, отражаемой по указанным статьям, следует относиться очень осторожно. Существенные суммы должны быть раскрыты в пояснительной записке к годовому отчету с указанием причины и времени возникновения задолженности.

Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) указывает на недопустимость взаимного зачета статей актива и пассива.

Среди приемов фальсификации можно выделить следующие: невключение в баланс тех или иных статей. Примером такого искажения можно назвать отсутствие в балансе промышленного предприятия статей "затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)" и "готовая продукция и товары для перепродажи" при реальном наличии остатков незавершенного производства и продукции на складе, что позволяет все производимые затраты относить на себестоимость реализованной продукции, уменьшая тем самым финансовый результат.

Многочисленные примеры невключения отдельных объектов учета в состав имущества предприятия связаны с приобретением материальных ценностей (основных и оборотных средств). Известны случаи обнаружения не поставленных на учет крупных и дорогостоящих объектов, таких, как здания, машины, оборудование. (Отметим, что штраф, налагаемый на предприятие за несвоевременную постановку на учет материальных ценностей, т. е. за несоблюдение принципов учета, нередко оказывается ниже уплачиваемого им налога на имущество.) Другим типичным примером искажения финансовой информации является исключение из баланса бюджетно-распределительных статей, в частности статьи "расходы будущих периодов". Данный прием, предполагающий отнесение указанных расходов на себестоимость продукции в отчетном периоде, во-первых, позволяет уменьшить величину финансового результата, а во-вторых, сокращает долю труднореализуемых активов в составе оборотных средств (более подробно об этом см. в параграфе 1.2).

Обратным рассмотренной ситуации является случай, когда расходы, имеющие отношение к данному периоду, но оплата, которых состоится в будущем, не попадают в баланс. Результат данной операции: завышение финансового результата; занижение кредиторской задолженности, поскольку факт признания данных расходов в отчетном периоде предполагает возникновение обязательств предприятия перед кредиторами;

включение в баланс сумм, подлежащих списанию. В качестве примера можно привести одно промышленное предприятие, выпускающее светильники, главным недостатком которых была их пожароопасность. Реализацию светильников запретили, однако в балансе предприятия продолжали фигурировать суммы готовой продукции (светильников) на складе;

произвольная оценка статей баланса. В нарушение действующих принципов учета отдельные предприятия допускают произвольную оценку статей баланса, что позволяет им манипулировать как финансовым результатом, так и величиной имущества. Так, преувеличенная оценка актива и преуменьшенная оценка пассива создают излишнюю прибыль, а, следовательно, завышенную величину собственного капитала, и наоборот, преуменьшенная оценка актива и преувеличенная оценка пассива искусственно занижают прибыль, нередко позволяя выводить величину фиктивного убытка. Чтобы обнаружить эти факты, нужно изучать внутреннюю учетную информацию.

В качестве еще одного примера искажения реального имущественного положения предприятия, регулируемого нормативно, назовем проводимую в России переоценку основных средств. Специальные коэффициенты пересчета удивили многих работников бухгалтерии в ситуации, когда восстановительная стоимость морально устаревшего компьютера оказывалась выше первоначальной стоимости нового, более совершенного. Использование в качестве восстановительной рыночной стоимости объектов также оставило немало места для искажения их реальной стоимости . Все это позволяет говорить об искажении информации относительно объема и структуры имущества наших предприятий как о массовом явлении.

Мы сознательно обошли здесь случаи прямого подлога, являющегося, как правило, результатом сговора ответственных лиц (например, подтасовка цифр в инвентаризационных описях, "левая" реализация). Ограничившись относительно "невинными" приемами ретуширования отчетности, мы лишь хотели подчеркнуть, что и они могут кардинальным образом исказить финансовые результаты и имущественное положение предприятия.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex