Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Ефимовой О.В. «Финансовый анализ». С ее помощью читатель сможет изучить логику, методические приемы и способы анализа финансового положения предприятия от наиболее простых, связанных с расчетом финансовых коэффициентов, до более сложных, таких, как анализ движения денежных потоков, оценка длительности операционного цикла, перспективные расчеты. Alpari

6. Анализ принимаемых решений. Анализ безубыточности

В главе дается представление о том: каковы критерии отнесения расходов к постоянным (условно-постоянным) и переменным (условно-переменным); что такое "критический объем" и зона безопасности; почему решения, принимаемые на основе расчета полных затрат, могут оказаться ошибочными; как рассчитать необходимый объем реализации в ситуации меняющихся внешних и внутренних условий деятельности; в каких случаях выгодно принять убыточный заказ; что произойдет с финансовым результатом, если уровень производства изменится; какое воздействие на прибыль имели бы снижение цены реализуемой продукции и продажа большего ее количества; какой объем продаж потребуется для покрытия дополнительных постоянных расходов и др.

Издержки производства и издержки обращения товаров формируют две составляющие, одна из которых возрастает пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров), а другая практически не зависит от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Все затраты предприятия могут быть условно подразделены на две части: переменные расходы, изменяющиеся пропорционально объему производства, и постоянные расходы, которые, как правило, остаются стабильными при изменении масштабов деятельности. К переменным расходам могут быть отнесены прямые материальные затраты, заработная плата производственного персонала с соответствующими отчислениями (сдельная), расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. К постоянным обычно относятся административные и управленческие расходы, амортизационные отчисления, расходы по сбыту и реализации продукции, расходы по исследованию рынка, другие общие управленческие, коммерческие и общехозяйственные расходы.

Отметим определенную условность такой классификации, поскольку одна и та же статья расходов в различных условиях может зависеть или не зависеть от объема реализации. Например, расширение сферы деятельности предприятия предполагает и увеличение объема работ сотрудников соответствующих функциональных подразделений (бухгалтерии, отдела маркетинга, планово-производственного и др.). Тогда на определенном этапе резко увеличиваются затраты по статье "Расходы на содержание аппарата управления", которые в течение какого-то времени считались постоянными. Расходы по сбыту продукции, рассматриваемые, как правило, в составе постоянных, будут относиться к переменным, если, например, комиссионное вознаграждение торговым агентам устанавливается в зависимости от объема продаж.

Кроме того, может наблюдаться изменение отдельных статей, отнесенных к постоянным, от одного периода к другому вне зависимости от колебания объема выпуска продукции (к примеру, рост арендной платы, увеличение расходов по складированию и хранению материалов и товаров).

В составе затрат каждого предприятия имеются так называемые полупеременные расходы. Это смешанные расходы, содержащие как постоянную, так и переменную части. Например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, состоящие из расходов на плановый ремонт, производимый вне зависимости от интенсивности эксплуатации оборудования, гарантированного минимума заработной платы ремонтных рабочих (согласно действующему законодательству руководство обязано обеспечить выплаты минимального заработка вне зависимости от результатов деятельности предприятия), образуют их постоянную часть, а расходы, непосредственно связанные с загрузкой оборудования, - переменную.
В продаже - квартиры новостройке, цены ниже! Неликвидные остатки
arhocenka.ru
официальный сайт
allvans.ru

Как видим, классификация расходов на постоянные и переменные не может быть раз и навсегда определена даже по конкретному предприятию, а должна пересматриваться (уточняться) исходя из меняющихся условий деятельности.

В синтетическом бухгалтерском учете постоянные расходы собираются на счетах 26 "Общехозяйственные расходы" и 43 "Коммерческие расходы".

Надо полагать, что подобный явно упрощенный подход разделения затрат следует рассматривать в качестве временной меры, пока в отечественной практике не разработан метод калькулирования себестоимости в объеме переменных расходов. Сейчас же возникают проблемы, в частности, с отнесением общепроизводственных расходов к переменным. Известно, что в составе общепроизводственных расходов значительный удельный вес занимают амортизационные отчисления - расходы, являющиеся, по существу, постоянными. Однако, как будет следовать из дальнейшего изложения, обоснованное установление доли переменных и постоянных расходов в составе себестоимости имеет не столько теоретическое, сколько практическое значение, а значит, решение данной проблемы крайне важно.

Существуют специальные расчетные способы деления полупеременных расходов на постоянные и переменные. Они рассмотрены в литературе (например, в [34; 57; 59]) и в аналитических целях могут быть использованы в практической деятельности предприятий.

Зачем делить расходы на постоянные и переменные и вести их раздельный учет?

Один из основных практических результатов классификации расходов предприятия в зависимости от объема производства — возможность прогнозировать прибыль исходя из предполагаемого состояния расходов, а также определять для каждой конкретной ситуации объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность. При этом руководство предприятия получает информацию относительно "вклада" каждого выпускаемого вида продукции в общий финансовый результат, что позволяет избежать ошибочных решений, принимаемых в случае калькулирования себестоимости в объеме полных затрат (переменных и постоянных).

Выручка от реализации продукции за вычетом переменных расходов составляет маржинальный доход, являющийся важным параметром в оценке управленческих решений. Данный показатель представляет собой сумму, которая остается в составе стоимости продукта (выручки), после того как покрываются зависящие непосредственно от производства расходы (переменные затраты). Не случайно другое его название - "сумма покрытия".

Величину выручки от реализации, при которой предприятие будет в состоянии покрыть все свои расходы (переменные и постоянные), не получая прибыли, принято называть критическим объемом производства ("мертвой точкой").

Такое положение связано с эффектом производственного рычага (по аналогии с эффектом финансового рычага). В основе эффекта производственного рычага лежит механизм влияния постоянных расходов на финансовые результаты предприятия. До тех пор, пока полученной прибыли недостаточно для покрытия постоянных расходов, предприятие терпит убытки (см. рис. 6.2). После того как достигнут объем производства, при котором обеспечивается покрытие постоянных расходов, любое его наращение обеспечивает рост прибыли.

После достижения критического объема даже незначительное приращение продаж вызывает значительное приращение финансового результата. У предприятия, имеющего большую долю переменных расходов, наращение прибыли в условиях роста объема продаж после достижения точки критического объема происходит меньшими темпами. Данная зависимость получила название эффекта производственного рычага.

Эффект производственного рычага считается высоким, если небольшие изменения объема продаж вызывают значительные изменения финансового результата. С учетом сказанного высокий эффект производственного рычага имеют предприятия со значительной долей постоянных расходов.

Эффект производственного рычага оказывает непосредственное влияние на риск деятельности предприятия. Предприятия, имеющие высокий производственный рычаг, несут повышенный риск в условиях ухудшения конъюнктуры рынка. В то же время прибыль таких предприятий вследствие эффекта производственного рычага будет возрастать быстрее в условиях растущего спроса на продукцию, чем у предприятий, где доля постоянных расходов при прочих равных условиях меньше.

Разность между выручкой, полученной от реализации, и критическим объемом в определенной степени характеризует финансовую устойчивость предприятия. Если разность отрицательная, то существует реальная угроза финансовому положению предприятия, поскольку его деятельность убыточна.

Можно сопоставить величину АК с выручкой, полученной от реализации. В нашем примере для случая реализации 30 000 шт. изделий = 5000 тыс. руб. [(30 000 - 25 000) • 1000]. Для анализируемого периода технические возможности оборудования ограничены 3200 машино-ч, что недостаточно для обеспечения производства всех изделий в количестве, соответствующем спросу. В этих условиях можно рассуждать примерно так: поскольку продукция В приносит наибольший маржинальный доход в расчете на единицу продукции, следует выпускать ее в максимально возможном количестве (т. е. соответствующем спросу); затем максимизировать выпуск продукции Б (второй по обеспечиваемому доходу вид продукции) и, наконец, если позволят производственные мощности, выпускать продукцию А.

Определим финансовый результат исходя из приведенных соображений. На выпуск продукции В потребуется 800 машино-ч (100 • 8). Следовательно, для производства продукции А и Б остается 2400 машино-ч (3200 - 800). Это машинное время может быть использовано для производства 550 шт. продукции Б. Затраты машино-часов при этом - 2200 (550 • 4). Для производства продукции А будет затрачено 200 машино-ч (2400 - 2200), в результате чего будет выпушено 333 единицы продукции. Тогда финансовый результат от реализации продукции предложенной структуры составит -418 тыс. руб. [100 • (150 -- 100) + 550 • (40 - 25) + 333 • (10 - 6) - 15 000]. Иначе говоря, такое соотношение видов реализуемой продукции принесет предприятию убыток в размере 418 тыс. руб.

Сразу же укажем на ошибочность сделанных предположений: в данном варианте экономического решения не учитывался доход на единицу ограничивающего фактора. Так, для выпускаемых видов продукции доход в расчете на единицу времени обработки составил соответственно по изделиям А, Б, В: 6,7 тыс. руб. (4 : 0,6); 3,75 тыс. руб. (15 : 4); 6,25 тыс. руб. (50 : 8). С учетом этого изменим очередность производства продукции, которая будет теперь А-*В-*Б. В соответствии с этим должно быть произведено максимальное количество продукции А (600 шт.). Затраты времени на ее производство составят 360 машино-ч (600 - 0,6). Максимальный выпуск продукции В потребует 800 машино-ч (8 • 100). Остаток времени для производства продукции Б составляет 2040 машино-ч (2840 - 800), что позволяет произвести 510 единиц данных изделий. Финансовый результат при такой структуре реализации составит +50 тыс. руб. [600 • (10 - 6) + 510 • (40 - 25) + 100 • (100 - 50) - 15 000].

Как видим, за счет изменения структуры реализации по сравнению с ранее рассмотренным вариантом предприятие смогло достичь безубыточной работы и даже обеспечить некоторое превышение доходов над расходами.

Обобщая результаты проведенного анализа, подчеркнем, что для улучшения структуры реализации предприятия, имеющего ограниченные ресурсы, необходимо определить доход, приходящийся на единицу ограничивающего фактора, и на основании этого установить первоочередность производства того или иного вида продукции.

Сказанным не исчерпываются аналитические возможности экономической группировки расходов на постоянные и переменные.

В частности, при прогнозировании объема реализации, обеспечивающего поступление денежных средств, достаточное для покрытия всех текущих расходов предприятия, используется известная формула 6.3, только из состава постоянных расходов предприятия исключают расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств, в первую очередь амортизацию. В этом случае формула 6.3 примет вид

Данная формула также может быть видоизменена в зависимости от конкретных условий деятельности предприятия. В частности, до сих пор в своих расчетах мы игнорировали возможность изменения в статьях оборотного капитала предприятия. Так, объем производства далеко не всегда равен объему реализации, и, следовательно, у предприятия появляются остатки готовой продукции на складе, причем величина этих остатков от периода к периоду меняется. Изменение остатков происходит и по другим статьям оборотных активов — производственным запасам, незавершенному производству и т. д. Возникает вопрос: как отразится на планируемом объеме продаж предполагаемый рост собственного оборотного капитала?

Нужно полагать, что такое изменение собственного оборотного капитала сделает необходимым увеличение объема продаж, который в этих условиях должен обеспечить как покрытие текущих расходов (связанных с производством продукции и ее сбытом), так и отвлечение средств в запасы, расчеты с покупателями.

Наконец, приобретение долгосрочных активов также делает необходимым увеличение объема продаж (если только источником их приобретения не являются заемные средства).


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start